Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ОДА ЖУРНАЛИСТИКЕ

ОДА ЖУРНАЛИСТИКЕ

13 января 2016 года

Можно получить два высших образования, всю жизнь проработать в СМИ, но журналистом в высоком смысле этого слова так и не стать. Мне кажется,  журналист - это в какой-то степени борец. За справедливость. За достоинство человека. Он может быть по-детски непосредственным, потому что не перестает удивляться. У него нестандартный склад ума и, возможно, неуживчивый характер, потому что он не старается всем угодить. В нем сосредоточено как бы сразу несколько профессий - мыслителя, литератора, психолога, педагога и… даже иногда детектива. Скажете, так не бывает. Бывает.

   
В городском клубе журналистов, президентом которого я являюсь вот уже без малого 25 лет, собравшись все вместе, мы вели разговоры о тонкостях нашей трудной, но увлекательной профессии. Спорили, иногда даже ругались, но всегда было интересно. По крайней мере, равнодушных не было. Самым старейшим из нас был Виктор Тимофеевич Стрельников. Ему было за 80, а он не переставал удивляться окружающему миру, иногда рассказывал такие любопытные жизненные истории с тонко подмеченными мелочами. А еще он был  очень скромным человеком, не умеющим «выбивать» что-то лично для себя. Люди вокруг иногда воспринимали его как чудака. Когда видела такую реакцию, мне было жалко даже не Виктора Тимофеевича, а этих людей. Им бы расти и расти до него, в нравственном плане, конечно. Он все делал бескорыстно - раздавал саженцы со своей дачи, дарил фотографии, имеющие большую ценность для истории города. Однажды Владимир Васильевич Ерофеев на заседании назвал его аксакалом журналистики. И тогда мы решили сделать традицией присуждение на заседании клуба этого почетного звания - «аксакал журналистики».

Следующим «аксакалом» стал Владимир Васильевич. Несмотря на то, что многие годы он был редактором городской газеты, при этом в душе оставался журналистом. Писал много, особенно если видел где-то недостатки. Конечно, это не нравилось партийным функционерам того времени. А он еще и на пленумах, конференциях мог выступить с критическими замечаниями. Может, ему нравилось быть смелым, может, он считал, что такой должна быть гражданская и журналистская позиция. В общем, это был боец, а такой человек всегда не удобен для власть имущих. Ветераны журналистики до конца жизни оставались членами городского клуба журналистов - нам было интересно с ними, а им - с нами.

В Галине Яковлевне Илясовой я всегда видела тонкого политика во всем - в работе, семье, в товарищеских отношениях. Наверное, это зовется мудростью. Хотя говорят, что мудрость приходит с годами,  у нее она - с рождения. Всю жизнь проработав в редакции городской газеты, начав с корреспондента, впоследствии два десятка лет она стояла у руля городской газеты и сделала много для ее развития. Человек душевный, интеллигентный, она помогала всем, кто обращался к ней за помощью, считая это своим журналистским долгом. В редакции всегда было шумно, рос авторский актив и царила творческая атмосфера. Участвуя в клубных дискуссиях, благодаря Галине Яковлевне мы все чувствовали себя частичкой журналистского сообщества области, страны. Все  коллеги, «аксакалы», о которых мне сегодня захотелось рассказать, - члены Союза журналистов России. Но не эта формальная принадлежность делала их настоящими журналистами, а внутренний стержень и честность по отношению к своей профессии. Как тут не вспомнить слова классика журналистики Анатолия Аграновского: «Пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает».

Говорят, каждое время  рождает свою журналистику. Я бы с этим не согласилась. Несмотря на компьютеризацию мира, цифровые технологии, сущность СМИ осталась той же - нести людям информацию. А вот какую информацию и как ее нести - во многом зависит от человека. Нас всех потряс уход из жизни два года назад, как раз накануне Дня печати, нашего коллеги Сергея Семеновича Чигринева. Внешне казалось, он был тихим, спокойным, интеллигентным человеком. Но внутренне - это богатый, бушующий мир. Не случайно у него было столько друзей из разных сфер жизни, всем нужен был Сережа. По профессии историк, он пришел в журналистику, успев потрудиться  на  рабочих специальностях. В редакции, по всему было видно, он нашел свое место в жизни. Выверял материалы до мельчайших тонкостей: главное, чтобы потом, когда материал появится в печати, не было стыдно. 

В клубе мы не раз говорили об особенностях провинциальной прессы. Есть они или их нет. И каждый раз приходили к выводу, что все-таки есть. У местной, или, как ее сейчас называют, муниципальной, прессы большая публичная ответственность перед людьми. Журналист из центральной, да и областной, газеты приехал, собрал материал, уехал, опубликовал, он в этой местности может вообще больше не появиться. А провинциальный журналист с героями своих публикаций  встречается, так сказать, глаза в глаза, и не раз, поэтому он не может себе позволить, чтобы было потом ему мучительно больно за невыверенные факты  и неправильную их оценку. Сергей Семенович очень хорошо осознавал это, как и Ирина Федоровна Сысцова, которой мы не успели официально присвоить почетное звание «аксакала», но по сути она стала им. 

Дело в том, что Ирина Федоровна, дослужив до определенного возраста, ушла в отставку, то есть на пенсию, как ни уговаривали ее остаться. «Тяжелый труд»,  - признавалась она. Наверное, потому, что тоже чувствовала ответственность за свое «слово». Обладая широким кругозором в области искусства, хорошим литературным слогом, скрупулезно обдумывая и выверяя материал, она несла, так сказать, в массы культуру слова. С ней всегда было интересно и… шумно, потому что непроизвольно  Ирина Федоровна становилась источником бурных дискуссий, в том числе и в клубе. Причиной могло быть даже просто неправильно употребленное в тексте слово.

Сегодня - День печати. Конечно, это профессиональный праздник не только журналистов, но и всех работников печатных СМИ. Но мне захотелось поговорить в этот день о журналистике вообще и о некоторых коллегах, которые в моем представлении воплощали образ настоящего журналиста.
   
Людмила ДЕШЕВЫХ.
 
Комментарии (0)