Рубрики
О ЖИЗНИ, О ВОЙНЕ И... О ЛЮБВИ
20 июня 2014 года

Война ворвалась в каждую семью по-разному, но горе было общим, одно на всех. Вере Григорьевне Горшениной в 41-м было 11 лет. Соседские ребятишки сказали, что война, надо бежать скорее к ДК. Народу на площади собралось тьма-тьмущая. Какой-то серьезный дяденька размахивая руками, говорил много, но Вера поняла только одно: победа будет за нами.
СЕМЬЯ
Жили Кривоноговы на Рабочей в бараке. На одной площадке три семьи - Карабасовы, Крикуновы. Все семьи многодетные. У Кривоноговых трое детей осталось 1925, 1930, 1935 года рождения. Одна сестра умерла. Соседи знали, что глава семейства Григорий Григорьевич работал на 102-м заводе, сопровождал какие-то тайные грузы, поэтому дома часто отсутствовал. Его жена Ирина Осиповна вела хозяйство. Болезненная была женщина, говорили, что у нее туберкулез. Вера была средним ребенком. Когда мама, уставая, ложилась на кровать, она вела хозяйство, так что с малых лет научилась многому.
Отца на фронт не взяли, у него была бронь. Но работа у него была, видно, очень серьезная, однажды в командировке он простудился. Да так сильно, что вынужден лечь в больницу. Мама тоже слегла. Так что Верочке приходилось и в больницу к отцу бегать, и за мамой ухаживать, сестру к тому времени забрали к себе в Горки тетки. В июле 42-го отец умер. Мама умерла в марте 44-го, хоронили ее в Горках. В 42-м забрали в армию брата Александра, ему всего 17 было. Но, слава богу, вернулся живым.
СИРОТА
В 44-м в 13 лет осталась Верочка одна. К тому времени, когда мама еще была жива, семья переехала из барака, дали комнату в кирпичном доме. Что теперь делать ей, без отца и матери? Надо устраиваться на работу. Детство закончилось, началась взрослая жизнь. Хотя она началась у нее уже давно. Впрочем, у детей войны детства, наверное, не было вовсе…
Пошла на 309-й завод, в отдел кадров. «Ты с какого года, девочка», - спросила там тетенька. «С 1930-го». «А мы берем на работу только по 1929 год рождения, так что иди, иди пока отсюдова». Когда узнала, что девочка сирота, сжалилась: «Знаешь что, иди-ка на второй этаж, там сидит женщина из Москвы, расскажи ей все, может, даст разрешение взять тебя».
Пошла Вера на второй этаж, сама прямо вся трясется от страха: вдруг не возьмет, что делать? Женщина оказалась ласковой. Выслушала Верочку внимательно, все смотрела ей в глаза. Потом стала расспрашивать, как звали папу, маму. И неспроста. Оказалась она какой-то дальней родственницей. Вот так Вера попала на завод. Но тогда она еще не знала, что проработает здесь всю жизнь.
ЗАВОД
11-й цех. Как ей рассказали, делают здесь какие-то капсюли. Что, зачем, девочке понять было трудно. Но она знала, что это военный завод и что теперь и от нее тоже зависит, победят они немцев или нет. В школе Вера успела окончить только пять классов. Но во всех цехах проводились политинформации, читали фронтовые сводки. Два месяца Вера проработала в этом цехе, потом ее перевели в 8-й, вредный цех, посадили на конвейер.
Работали здесь женщины и подростки. Вера оказалась самой маленькой. Штамповали они взрывчатое вещество, потом укладывали все в ящики, которые отправляли на завод № 15, где им начинялись снаряды. Объяснили ей просто: вот это вещество - центрил, засовываешь его вот сюда, а это станочек, на нем вырубаешь кружочек из картона, потом из железа и прижимаешь этими кружочками порошок. Наука вроде бы немудреная. Малолетки работали в две смены, взрослые - в три. Иногда и им приходилось задерживаться до 8 вечера.
Были взрывы, но это на 15-м заводе. Хотя однажды и на их конвейере случилось. Напугались все страшно. А малолетки залезли под конвейерную ленту и прижухли. Как будто там можно было уберечься, но что делать, глупые еще, ведь все-таки дети…
СОСЕДИ
Хотелось еще и побегать, поиграть. Любимая игра была прятки. Она расторопной девочкой была, смышленой. Но на игры времени не оставалось - нужно было еще отоваривать карточки хлебные, продуктовые, а в этом магазине на Пролетарской нередко очереди были, и немалые. Иногда Верочке удавалось прямо с работы в кино забежать, билеты-то тогда копейки стоили. Это было настоящее счастье - прожить хотя бы час чужой жизнью. Кино она любила.
Соседи по дому жалели сироту, а она была девочкой услужливой. Кому-то поможет картошку посадить, кому-то огород прополоть, другим за ребенком присмотреть. Притом делала все это Верочка совершенно бескорыстно. За это ее и любили. А может быть, и за веселый нрав, доброжелательность. Вся жизнь Веры протекала на глазах у соседей. Видели они, что в плохую компанию девчонка не попадет, уже свои твердые убеждения, принципы имела, хотя кое-кто и пытался привлечь ее к «веселой жизни», но не пошла она по такой дорожке.
Наступил май 45-го. Ей уже 15 лет. Когда узнали о победе, снова все побежали к ДК. Но теперь уже вокруг были счастливые лица, слезы радости, хотя многие плакали еще и оттого, что потеряли своих близких, которых уже никогда не вернуть. Карточки еще долгое время оставались и после войны. Но если в военное время хлеба на карточку выдавали по 700 граммов в сутки, то теперь - килограмм.
ЮНОСТЬ
В 16 лет Вера расцвела. Хотелось наряжаться. Иногда стала продавать продуктовые карточки. И тогда бежала на рынок, чтобы купить то кофточку, то туфли. Парни стали заглядываться на девушку. Иногда провожали до подъезда. Но домой к себе никогда никого не приглашала. Даже поцеловать себя не позволяла. Такие вот тогда были нравы. Хотя, может быть, и не у всех. Девушка полюбила читать. Читала много. И, конечно, мечтала о любви. Иногда так зачитается, что незаметно съест весь свой дневной хлебный паек. Но ничего, не унывала. Поедет к теткам, свеклы привезет, дотягивает до следующего отоваривания карточки. Брат демобилизовался в 46-м, приехал, сразу женился и стал жить у жены.
В цехе у них был мастер Николай Егорович Власенко, приезжий, кстати, он жил в ее доме. Иногда подшутит: «Скоро замуж, Вера?». «Да жениха еще нет», - парирует она. «Видел, видел, как тебя провожал один». Потом Николай Егорович стал привлекать девушку к общественной работе. Комсомолка стала работать агитатором на выборах. Ей нравилось общаться с людьми, отвечать на их вопросы. Когда Вере исполнилось 20, мастер предложил ей вступить в партию. Почему бы нет?
ЗАМУЖЕСТВО
Получилось, можно сказать, все случайно. Как-то на рынке встретила соседку с парнем. А через два дня она говорит: «Вер, жди, к тебе сегодня сваты придут». Он пришел с матерью. Но в тот день она не смогла сказать ни «да», ни «нет». Любовь у нее была. Большая. Несчастная. Дружила она с парнем, вместе училась с ним еще в школе. Он признавался ей в любви. Но его мама разбила их любовь - не хотела, чтобы бедная сирота вошла в их семью. Нашла сыну невесту побогаче. После свадьбы он прибежал к Верочке, что, мол, он ее все равно любит, с женой разойдется. Но прогнала его Вера. Соседи, соучастники ее судьбы, говорили ей потом, мол, правильно, что его прогнала. Но сердце у девушки разрывалось. Потом, у него уже и ребенок был. Вскоре узнала, что уехал он из Чапаевска - завербовался на Дальний Восток, запил и потом утонул там. А Вера вышла замуж за этого сватавшегося молодого человека и стала Горшениной. Прожили они с мужем 25 лет, родили сына. Сейчас ее внуку уже 36. Муж работал на 102-м заводе, потом начал пить. «И выгнала я его», - говорит Вера Григорьевна. Годы не изменили ее характер. Осталась такой же гордой, свое достоинство никому не давала растоптать.
У нее 11 медалей, много почетных грамот. В течение 11 лет она была членом горкома партии, два созыва - депутатом Чапаевского городского совета народных депутатов. 6 июня ей исполнилось 84 года. Она не потеряла интереса к жизни. Читает газеты, интересуется городскими новостями, откликается на приглашения совета ветеранов. Иногда сожалеет об одной упущенной возможности быть счастливой женой.
Шла она как-то по улице Володарского. Навстречу - один знакомый по молодости, по танцам. Один идет. Спрашивает его Вера Григорьевна: «А где же Лида (жена)?». «Она умерла, уже 8 лет назад. Можно я к тебе зайду?». «Можно». «Если я к тебе посватаюсь, пойдешь за меня?». Растерялась. Страшно стало. Отказала. А подруга вышла замуж за его двоюродного брата, как-то звонит и сообщает, что Михаил умер. «А знаешь, ведь он ко мне сватался». «И что же ты, ведь он такой хороший человек…».
Вот такая она, странная жизнь.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью