Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане О ВОЛНУЮЩИХ ВОПРОСАХ КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

О ВОЛНУЮЩИХ ВОПРОСАХ КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

1 марта 2016 года
О ВОЛНУЮЩИХ ВОПРОСАХ КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Прокурор городского округа Чапаевск Алексей Викторович МАХОВ всегда охотно откликается на просьбы редакции подготовить те или иные разъяснения для наших читателей, дать интервью по самым насущным вопросам, интересующим жителей города. И не секрет, что на сегодня самая обсуждаемая тема - коммунальная. Больше всего писем и звонков в редакцию именно по коммунальному обслуживанию. Вопросы читателей, заданные редакции городской газеты, мы переадресовали прокурору города.

   
- Напомните, пожалуйста, Алексей Викторович, сколько обращений, связанных с деятельностью жилищно-коммунальных хозяйств, поступило в прокуратуру в 2015 году, какого они характера?
- В 2015 году в прокуратуру города поступило 134 обращения о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ. В основном вопросы заявителей касались начисления платы на общедомовые нужды, ненадлежащее предоставление услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, законности взимания платы на капитальный ремонт, правомерности выбора способа управления многоквартирным домом.

- 50% населения нашего города не платит взносы в региональный Фонд капитального ремонта, считая, что эти сборы незаконны, так как с ними Фонд не заключал договора. Какие последствия могут быть для неплательщиков?
- 28 декабря 2013 года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся регулирования работы систем капитального ремонта.

С 2014 года согласно ст. 169 ЖК РФ собственники квартир должны уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В Самарской области реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах согласно Закону Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Реализация программы капитального ремонта осуществляется некоммерческой организацией Самарской области «Фонд капитального ремонта». Каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере. Эти деньги поступают на банковский счет или в Фонд регионального оператора. Накопления пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Взносы на проведение капремонта являются обязательными. Законодательством предусмотрены случаи, когда взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений. При отказе собственников помещений оплачивать взносы могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные ст. 155 ЖК РФ, такие, как начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день просрочки.

- С 1 января 2016 года вступили в силу льготы на выплаты в Фонд капремонта. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Как реально это будет реализовываться? Те, кто получил льготы, должны писать заявление в Фонд или туда централизованным порядком придут списки из муниципалитетов?
- С 1 августа 2008 года на территории Самарской области меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, в соответствии со ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода семьи. По вопросу предоставления ежемесячных выплат собственники могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

29 декабря 2015 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов». С 1 января 2016 года согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» право на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (не более 50%) получили инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.

Кроме того, Федеральный закон № 399-ФЗ наделяет субъекты Российской Федерации правом предоставления компенсации расходов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет, 80 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, 80 лет. В настоящее время в Самарской области разрабатывается форма реализации предоставления компенсации для указанных категорий граждан и необходимые поправки в региональное законодательство.

- Не менее дебатируемый вопрос - плата за общедомовые нужды. Много ли у вас заявлений, жалоб по этому вопросу?
- Четверть поступивших в прокуратуру города обращений в сфере ЖКХ касалась начислений платы на общедомовые нужды. По результатам проведенных прокуратурой проверок доводы заявителей подтвердились, в связи с чем руководителю Чапаевского отделения ОАО «Самараэнерго» внесены 2 представления об устранении нарушений закона. В остальных случаях обращения направлены для рассмотрения по существу в Южное управление жилищного надзора Самарской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Согласно п. 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества. Согласно п. 44 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам № 354.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

В соответствии с п. 31 Правил № 354 исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды. В случае несогласия с начислениями платы за коммунальные услуги следует обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуг с требованием о предоставлении необходимой расчетной информации, с приложением подтверждающих доводы документов.

- Проверялась ли прокуратурой деятельность управляющих организаций? Как проводятся такие проверки - по заявлениям или по устным обращениям? 
- По результатам проведенных в 2015 году проверок организаций сферы ЖКХ выявлено 166 нарушений, в связи с чем прокуратурой города в суд направлено 8 исковых заявлений, внесено 49 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 26 административных дел.

Деятельность органов прокуратуры регламентируется Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно ч. 2 ст. 21 данного ФЗ проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Проверки управляющих организаций проводятся прокуратурой города, в том числе на основании заявлений граждан. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов. По анализируемым вопросам такими органами являются органы государственного жилищного надзора (государственная жилищная инспекция) и органы муниципального жилищного контроля (органы местного самоуправления).

В соответствии с ЖК РФ органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля наделяются смежными функциями по вопросам соответственно надзора и контроля за выполнением управляющими организациями обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

- Как на работу УК повлияли нововведения в жилищном законодательстве (лицензирование, увеличение штрафов из-за несвое-временного исполнения предписаний ГЖИ)?
- В соответствии с п. 1 ст. 192 ЖК РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта РФ, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам. Приказом государственной жилищной инспекции Самарской области от 03.04.2015 № 7/15-п утвержден административный регламент по осуществлению лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом, в соответствии с которым управляющие организации обязаны выполнять лицензионные требования.

В условиях лицензионного контроля управляющие компании особенно внимательно стали относиться к недопущению предписаний государственной жилищной инспекции и своевременному их исполнению, выполнению взятых обязательств перед собственниками квартир.

В настоящее время на территории городского округа Чапаевск услуги управления многоквартирными домами оказывают 11 организаций. Законность оказания услуг по управлению многоквартирными домами вышеперечисленными организациями подтверждается соответствующими лицензиями.

- Как добиться полной прозрачности со стороны УК по использованию собранных с населения средств за обслуживание конкретного дома? 
- В ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечить доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию общего имущества, о порядке и об условиях их оказания, об их стоимости.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Согласно п. 3 Стандарта управляющая организация обязана раскрывать информацию об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг. Таким образом, законодательством установлена возможность финансового контроля за деятельностью управляющей организации.

Что касается взаимоотношений с управляющими компаниями, то гражданам нужно быть более активными в самостоятельном проведении собраний собственников, проявлять интерес к управлению домом. На ежегодно проводимых общих собраниях собственники должны получать отчет о проделанной работе и утверждать план работы на следующий год. Взаимоотношения между собственниками и управляющими компаниями строятся на гражданско-правовых основах и должны решаться на общем собрании. В случае если возникают разногласия, они должны решаться в судебном порядке.

- Спасибо за интервью, Алексей Викторович, думаю, наши читатели найдут в нем много интересного для себя.
   
Подготовила
 Людмила ДЕШЕВЫХ.
Комментарии (0)