Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане НЕОБХОДИМ НЕЗАВИСИМЫЙ МОНИТОРИНГ

НЕОБХОДИМ НЕЗАВИСИМЫЙ МОНИТОРИНГ

16 апреля 2014 года

Когда в 2006 - 2007 гг. в городе был проведен очередной этап «Комплексных обследований  компонентов окружающей среды…» московскими и местными специалистами, то стало очевидно, что в результате проведенных рекультивационных мероприятий в черте города жилая зона Чапаевска существенно очистилась. В то же время «не вызывало сомнения, что территория ООО «Волгопромхим» является мощным, современным, вторичным, площадным источником поступления в окружающую среду диоксинов, мышьяка и других загрязнителей за счет ветрового переноса, поверхностного смыва в водотоки и водоемы, а также возможным источником поступления загрязнителей в подземные водные горизонты» (из заключения итогового отчета «Комплексных обследований…», 2007). Поэтому город последовательно добивался выделения финансирования на рекультивацию загрязненной площадки завода. И вот, наконец, решение на федеральном и областном уровнях принято, и в открытом конкурсе, проводимом министерством промышленности и технологий Самарской области, право на разработку проектно-сметной документации получено ЗАО «Экрос-инжиниринг», Санкт-Петербург.

Однако «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), представленная генеральным подрядчиком для изучения общественностью в марте 2013 года, вызывает много вопросов. Эти вопросы и комментарии были озвучены и обсуждены во время многочасовой встречи с заместителем генерального директора по технологиям и оборудованию ЗАО «Экрос-инжиниринг»  К. Н. Ивановым

В частности, нами отмечается, что:

Впервые за 20 лет при проведении такого большого объема изыскательных работ не привлекались местные специалисты, имеющие обширный фактический материал.

Сложилось впечатление, что подрядчики не использовали результаты предыдущих «Комплексных обследований... на содержание диоксинов...».

Разделы ОВОС, посвященные «Влиянию на здоровье...» и «Анализу демографической ситуации», проработаны недостаточно, с большим количеством неточностей, что заставляет сомневаться в практической пригодности теоретических изысканий проекта.

У подрядчиков большой и успешный опыт рекультивации территорий бывшего производства ОВ, в частности, иприта и люизита, и принципиальных возражений по планируемым технологиям у нас нет.

В качестве основной технологии выбрана технология «высокотемпературного термообез-вреживания», которая была апробирована в других странах различными компаниями, но не является наилучшей из существующих. ОВОС не рассматривает альтернативные сжиганию технологии, которые существуют в мире в настоящий момент (их до десятка таких технологий). Хотя, надо признать, опыта уничтожения хлорорганического шлама на территории России нет ни у одной организации.

Разработанная ОВОС технология недооценивает риски, которые могут возникнуть при уничтожении огромного объема шламов и отходов хлорорганики, загрязненных диоксинами. В намечаемой многолетней деятельности не отражены разные сценарии хода работ, которые могут случиться, а заложен только теоретически «успешный» сценарий.

Система предполагаемого мониторинга не является прозрачной, не является независимой, не учитывает приоритетные, на наш взгляд, химические вещества, пестициды и диоксины, а также не учитывает современные технологии проведения биомониторинга, который проводится в Чапаевске на протяжении 15 лет.

Хотя проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) еще не разработан и не представлен, намечаемый проект размещения СЗЗ по границе завода вызывает большие сомнения, учитывая непосредственную близость городских жилых застроек в пос. Титовка и районе Берсол.

По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность о создании в рамках существующего технического задания независимого, принадлежащего городу, а не подрядчику, Центра мониторинга за выбросом опасных химических веществ на территорию города. Принципиально важным в этом проекте является возможность внесения корректировки в план мероприятий и применяемых технологий в зависимости от данных мониторинга.

О. СЕРГЕЕВ, 
координатор от Чапаевска проекта ВОЗ «Здоровые города», кандидат медицинских наук.
Комментарии (0)