Рубрики
НЕЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
11 января 2017 года
У математиков этот термин означает, что все в жизни не так-то просто, хотя и очевидно. Особенно это применимо к педагогике, где, казалось бы, все понятно: прилагай усилия - и результат будет. Однако так бывает не всегда, и чаще всего это касается не обучения, а воспитания. Недавно я выслушала исповедь известной и успешной пожилой женщины, которая рассказала о черством и жестоком единственном сыне своем, добившемся высот карьеры. Она работала сверх всяких сил, чтобы он учился в МГУ, потому что растила его одна. «Я в него жизнь вложила», - горько пожаловалась она... Но есть и другие, замечательные примеры семейного воспитания, в том числе в нашем городе. Об одной такой семье хочется рассказать.
Имена Виктора Наумовича и Розы Львовны Ицкович знают многие жители нашего города, особенно старшее поколение. Это те, кто работал и жил рядом с ними; это сотни бывших учеников, которым посчастливилось учиться у них. Молодые, энергичные, увлеченные, в начале 50-х приехали они в Чапаевск и всю жизнь отдали любимому делу - школе, а Виктор Наумович еще и Дворцу культуры имени Горького. На работе «горели», выкладывались до донышка, но и детей, и внуков сумели вырастить таких, за которых не стыдно.
Как воспитывали? В первую очередь - своей жизнью, своим отношением к миру и к людям. Порядочность, забота о близких, и не очень близких, твердые нравственные нормы - основа семьи. Дом открытый - друзья, ученики. Кому-то нужна помощь - отдадут последнюю копейку. Главное богатство в доме - книги, книги, книги. Читали отец и мать - и запоем читали дети. Томики, подаренные родителями, до сих пор хранятся в домашних библиотеках.
Приобщение к культуре - с детства. Роза Львовна занималась на искусствоведческих курсах при Куйбышевском художественном музее, в каникулы поехала на стажировку в Москву, в Третьяковскую галерею - и взяла с собой двоих детей. В театры, музеи - вместе. Учеба в музыкальной школе - как что-то само собой разумеющееся, а параллельно - любимая музыка родителей, например, оперная, которую прекрасно знала Роза Львовна.
Какой бы ни была занятость на работе, для общения с детьми время должно быть - это закон. Важно и то, что в семье всегда были одновременно три поколения. Мама Розы Львовны, Любовь Константиновна, после рождения внуков жила с ними, и помощь ее была неоценимой. Пройдет 30 лет - и Роза Львовна тоже уйдет на пенсию, чтобы воспитывать следующее поколение своей семьи.
Традиции родителей продолжили дети. Александр Исаакович - талантливый математик и в то же время композитор, пишет замечательные детские песни и романсы для взрослых. Его сын Михаил, выросший на песнях отца, - кандидат исторических наук, а еще музыкант и певец, создал свой ансамбль.
Ирина Исааковна Ицкович - преподаватель русского языка и литературы двадцать второй школы. Ее творческая биография являет собой образец преданности профессии - в трудовой книжке с рабочим стажем в сорок лет всего одна запись. Любовь к своему предмету, одухотворенность, стремление приобщить учеников к миру культуры - все это естественно произросло из детства и юности и укрепилось в зрелые годы. И неизвестно, что для нее дороже: высокие баллы учеников на выпускных экзаменах, победы на олимпиадах и конкурсах или просто распахнутые навстречу глаза, когда звучит пушкинское стихотворение…
Преподавание в школе - это образ жизни, немного времени остается на личное, в том числе и на воспитание собственных детей. Однако сын у Ирины Исааковны вырос достойный - любящий, внимательный. Школа с золотой медалью, московский физтех с красным дипломом, современная интересная профессия. Все, что вкладывалось семьей Ицкович в него - любовь к науке, музыке, литературе, театру, жизни, - принесло свои плоды. Не только работа наполняет жизнь Ирины Исааковны смыслом, но внимание и забота о ней взрослого сына. «Он мой проводник в современном мире, - отмечает она. - Благодаря ему я постоянно открываю какие-то новые грани жизни». Для бабушки, Розы Львовны, которой недавно исполнилось 90 лет, ежедневные телефонные разговоры с внуком, живущим в Москве, - истинная отрада и наслаждение.
Да, нелинейная это зависимость - сеешь добрые семена в недобрую почву, и результат неважный. А если и семена добрые, и почва благодатная, то весь род твой счастлив. В преемственности поколений и заложена великая истина нашей жизни.
Людмила СУХАРЕВА.
На снимке: Заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы школы № 22 И. И. Ицкович на уроке.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью