Главная Город и горожане НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА

НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА

9 сентября 2016 года

Она позвонила в редакцию. Видно, для нее это было очень значимо, и она хотела своим, сокровенным, с кем-то поделиться: «Вы  знаете, сегодня  увидела траву, которой не было у нас более 60 лет,  с такими лепешечками. В послевоенные годы мы их ели, спасаясь от голода. Благодаря этому и выжили. Увидела и сразу такие воспоминания нахлынули…» Да, война у всех была одна, но в каждой семье  - она своя. И в этом плане история любой семьи, жизнь любого человека уникальны. «Вот посмотрите, - открывая дверь, протягивала Светлана Ивановна мне небольшой зеленый кустик травы, на котором действительно были небольшие лепешечки. -  Сейчас они маленькие, а в годы моего детства  были большими. А может, просто это нам тогда казалось…»

Горечь несбывшихся надежд

18 августа Светлане Ивановне Сергеевой исполнилось 75 лет. Родилась она в 1941 году, ей не было и года, когда ее отец  Иван Андреевич Теплов ушел на фронт. Но до этого он успел прослужить с 1938 по 1940 год в Красной Армии. С Анастасией Ивановной, мамой Светланы, они расписались в 1937 году, до Светы у них было двое  старших детей, которые  погибли в младенчестве от несчастных случаев. Светлана Ивановна помнит отца только из рассказов матери. Пришел он из армии в 1940 году и говорит:

- Хватит нам, Настенка, по квартирам мыкать. Скоро война будет, давай покупать свое жилье.

И купили полдома на Набережной, что во Владимирском поселке. Но пожить в нем отец фактически  не успел: в 42-м его забрали, в 43-м сержант Теплов умер от ран в госпитале. По крайней мере так было написано в извещении, которое получила Анастасия Ивановна. Потом с дочерью они долго искали и тот госпиталь, и место, где он захоронен, но так и не нашли. Остались у Светланы Ивановны от отца только его трудовая книжка и единственное письмо к жене на пожелтевшей бумаге, которое она и протянула мне: «Привет от вашего мужа. Настенка, почему вы не стали ничего сообщать мне письмами. Я от вас ни одного письма с марта месяца не получал. Сообщите мне или дайте точный ответ. Прописывайте все, не стесняйтесь». Письма Анастасии Ивановны к мужу вернулись, когда она уже получила известие, что он умер.

Несмотря на то, что Светочке было всего четыре года, день окончания войны она хорошо запомнила. Эта сцена до сих пор стоит перед ее глазами. На улице люди кричали от радости, обнимались.  А мама вошла в комнату, бросила купленную селедку на стол, упала на кровать и зарыдала.

Беспросветная нищета

Анастасия Ивановна трудилась на заводе № 15, потом заболела так, что не могла уже работать. А как жить на мужнину пенсию в 14 рублей, которая выплачивалась на дочку? Продала дом на Набережной, перешли они жить в землянку. «На том месте, где сейчас рынок на Крестьянской, был деревянный детсад, - вспоминала Светлана Ивановна. - Сторожем там был дядя Никита с одной ногой. Очень уж он жалел меня, может, отца знал. Посадит на единственную ногу и качает меня, причитая: «Эх ты, горемычная». А дети бегают вокруг нас и кричат: «И меня! И меня!»

Родители Светланы Ивановны были круглыми сиротами:  отец в три года остался без отца и матери, мама - в четыре. Можно представить, что они претерпели, какую нужду видели! Не хотела Анастасия Ивановна такого дочери. Но судьба повернула по-своему.  В поселке всех  детей, у кого не было отцов, звали безотцовщиной, даже если отцы погибли на фронте. Это прозвище не обошло и Светлану. Конечно, было обидно, ведь у нее же был отец. Но труднее было переносить голод. Хоть и маленькая была, но замечала, что мама иногда по много дней ничего не ела - старалась все дочку покормить.  Дети же ели вот эти травяные лепешечки, даже глину. Не могла смотреть на это Анастасия, однажды сорвалась. Отвела дочку к соседке тете Клаве. Приготовила веревку, встала на стол. За окном вьюжило. И вдруг кошки стали бить в стекло. Анастасия напугалась, стала креститься. Вышла во двор, никаких кошачьих следов под окном не было. Побежала к тете Клаве, а та ее отчитала: «Ты что надумала, сиротой решила дочку сделать, как сама. Тебе хоть отчим помогает».

Отчим действительно помогал Анастасии. Как приезжал в Чапаевск, обязательно что-то привозил им. А однажды привез Светланке настоящие валенки. Вскоре пошла она в школу. Маленькая, худенькая, откуда только силы брала. Но была активная, училась хорошо. Больше всего любила петь в хоре. А ее учительница Любовь Гавриловна смотрела на нее и плакала. Света тогда, конечно, не понимала, почему она плакала. Сейчас-то понимает - от жалости. Как они жили с мамой, казалось, что хуже уже  и не может быть. Оказалось, что может. Однажды их обокрали. Из землянки воры вынесли все. Но больше всего было жалко валенки…

Девочка по прозвищу Филиппок

В Обшаровке жила дальняя родственница, иногда они с мужем брали девочку к себе погостить. У них был сын постарше Светы. Когда она пошла в школу, родственники подарили ей шубу с братова плеча. Она была теплая, но длинная. И в школе за ней сразу закрепилось прозвище - Филиппок. Мама часто болела, дочка помогала ей по хозяйству. Вскоре им удалось переехать из землянки в комнату на Ленинградской улице. Комнатка маленькая, большую часть в ней занимала голландка, в остальной части помещались только кровать и тумбочка. Но комната была все-таки в настоящем доме. Где-то в 48 - 49 году они начали за речкой сажать картошку. Стало полегче. Голод уже не так изматывал. Через некоторое время Анастасии Ивановне удалось выкупить половину дома, которую они приобрели вместе с мужем накануне войны. Любила она все-таки своего Ивана и все время ждала его: а вдруг ошибка, вдруг перепутали документы - такое ведь тоже бывало.

Отголоски голодного детства

Жизнь шла своим чередом. Светлана окончила школу, поступила в мясомолочное училище - о счастье, - там два раза в день кормили. Приближались уже 60-е годы, но нужда в их семье не отступала - даже в лютые зимы девушке приходилось ездить на занятия в Самару в резиновых сапогах… По своей профессии работать не стала. Выучилась на лаборанта и пошла на завод № 15, где проработала  шесть с половиной лет в СКТБ, была тогда на заводе такая экспериментальная лаборатория. Потом перешла на завод № 102, где уже трудилась до 1991 года и откуда ушла на пенсию. Пережитое в детстве и юности не прошло бесследно.

- Мои ровесники, кого я знаю, - рассказывала Светлана Ивановна, - все страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у всех были обострения аппендицита. Я в 43 года перенесла операцию еще и на сердце. Наверное, получилось удачно, если  после этого живу уже 32 года. Мама моя, хотя и болела часто, прожила до 79 лет.

Несмотря  на голод, крайнюю бедность, Светлана Ивановна была всегда очень активной и в школе, и на заводах, где работала. Когда дочка училась в школе, была бессменным членом родительского комитета, на общественных началах работала народным заседателем в суде и, наконец, несколько созывов была депутатом городского совета народных депутатов.

Голод, бедность, стоически перенесенные в детстве, юности, не убили в ней интереса к жизни, даже, может быть, закалили характер. И в своей жизни она сделала все, чтобы ее дочь Лена ни в чем не нуждалась.  Она выбрала творческую профессию - окончила академию культуры, режиссерский факультет, ее сын, внук Светланы Ивановны, живет в Москве, музыкант, пишет музыку, песни, у него растет дочка. И, конечно, Светлана Ивановна уверена, что у правнучки, как и у  всего ее поколения, жизнь будет лучше - красивее, интереснее. Это будет другая жизнь.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного архива Тепловых.