Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане НАШ ЛЮБИМЫЙ САДОВО-ДАЧНЫЙ

НАШ ЛЮБИМЫЙ САДОВО-ДАЧНЫЙ

13 августа 2014 года
НАШ ЛЮБИМЫЙ САДОВО-ДАЧНЫЙ

Я живу в поселке с 1953 года, мой отец, как и многие другие, построил типовой дом из двух комнат из чего мог, обшил в «елочку» полигонскими ящиками. Дома на улице как братья-близнецы стояли рябыми, будто после оспы, пока их не покрасили владельцы кто в какой цвет. Преобладал зеленый, но стояли и желтые, и синие, был даже один красный. 


Жизнь была как у всех, в те времена работали элеватор и консервный завод, СМП и железнодорожный вокзал, баня, библиотека. Поселок окаймляли два противопожарных пруда (важная это была деталь). С центром города соединял рейсовый автобус-корабль «пятерочка», а по утрам на пастбище шло огромное стадо коров. Детского сада долго не было, поэтому многие женщины не работали. Школа в поселке и поныне единственный культурный центр и совсем неплохих людей выпустила - четырех профессоров самарских университетов, учителей, врачей, музыкантов. Владимир Вдовухин был солистом Большого театра, а  творчество поэта Евгения Чепурных изучают филологи как яркий образец современной поэзии. Я знаю многих людей поселка, кто составил заводскую гордость города.

Шли годы, и поселок ветшал, нет, не дома - люди строили новые и ремонтировали старые, количество жителей не уменьшалось. А инфраструктура приходила в упадок: дороги не отсыпались, мусор не вывозился, постепенно погибало пастбище. Лыжные трассы за поселком зарастали бурьяном, консервный завод и баня пришли в негодность...

Но пришло время перемен, и стало понятно, что все вопросы надо решать, и самый главный из них - проблема занятости молодежи в свободное время. Пока подросток в школе, выручают школьные кружки и спортзал с физинструктором, а начал получать профессию или работать, то после восьми вечера - куда? Транспорт ходит до восьми, да и недешевым он стал последнее время.

Стали возникать дикие  подростковые тусовки с пивом, сигаретами, матерщиной и драками. Спиртное и сигареты круглосуточно в шаговой доступности, стало страшно  выходить по вечерам на улицу, участились случаи воровства.
Мы видели, что качество жизни в градообразующих поселках ухудшалось, необходимо было действовать. И в октябре 2013 года  Н. И. Линько и А. В. Дронов, два бывших военных в отставке, люди волевые и уважаемые, создали и возглавили инициативную группу, а затем и общественный совет поселка. В соответствии с законом о местном  самоуправлении они начали с социального опроса населения. Еще до встречи с главой города Д. В. Блынским было собрано более 400 подписей, где были обозначены самые насущные проблемы жителей поселка.

Н. И. Линько и А. В. Дронов побывали в школе № 12, в Юго-Западном управлении министерства образования и науки Самарской области,  департаменте  физкультуры и спорта, департаменте культуры и молодежного развития администрации городского округа Чапаевск, встретились с председателем городской Думы А. М. Шамьяновым, секретарем отделения партии «Единая Россия» В. Н. Ереминым. Решение вопросов упиралось в отсутствие финансирования. И - лед тронулся! Впервые за полвека зимой в поселке не только залили лед, но и обслуживали каток. 

Инициативная группа побывала на приеме и у главы городского округа Д. В. Блынского. Разговор получился конструктивным. Жители просили о строительстве спортивного комплекса в центре поселка на ул. Радищева; ремонте пешеходных дорожек и автобусных остановок; ремонте почты с последующим использованием свободных помещений для работы библиотеки и кружков по интересам; установке детской игровой площадки, дорожных знаков, ограничивающих скорость движения на главной улице и в районе школы, наведении порядка в местах сбора бытовых отходов.

На сегодняшний день сделано немало: отремонтирована центральная автобусная остановка, налажен регулярный вывоз бытовых отходов, напечатан и размещен огромный баннер с обращением к жителям о надлежащем содержании придомовых территорий и соблюдении культуры поведения в быту и общественных местах.
Но проблем и вопросов еще много, есть долгосрочные проекты, как строительство офиса врача общей практики. Есть и насущные, например, работа  участкового уполномоченного полиции. Но люди стали понимать, что их выслушают и помогут. Радует и тот факт, что руководители подразделений  администрации стали приезжать в поселок, чтобы на месте разбираться во всех наших проблемах. Начались радикальные перемены к лучшему.

Людмила Сухарева.
Комментарии (0)