НАДО НАУЧИТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ КАЖДОЙ МИНУТКЕ, КАЖДОМУ МГНОВЕНЬЮ

- Лариса Николаевна! Наверняка в детстве Вы мечтали стать артисткой. Почему не стали?
- Уже в детском саду мне нравилось выступать на праздниках, исполняя разные роли. В школе, институте доставляло удовольствие вести концерты, вечера, капустники. Сказать, что мечтала стать актрисой (задумывается)... вроде бы нет. Я хотела быть именно ведущей! Но не знала, где учат такой профессии. Диплом получила с записью: «Учитель обществоведения, истории и английского языка».
- Помнится, Вы преподавали английский язык в колледже, гимназии, потом в детском саду и даже разработали первую в городе авторскую программу по изучению английского языка с дошкольниками.
- Да, все это было. Мне нравится работать с детьми. В детстве думала, что если не буду артисткой, то обязательно буду учителем.
- Сегодня Лариса Николаевна Шамьянова - руководитель образовательной программы дошкольного образования Чапаевского губернского колледжа. Меньше времени остается для творческой работы?
- Мне кажется, творческий подход может быть в любом деле, тем более в детском саду. У нас замечательные дети! Я заряжаюсь от них чистотой, добротой, оптимизмом. Окунешься в эту детскую атмосферу, и жить так хорошо!
- Судя по триумфальному выступлению на фестивале «Радуга талантов», театр-студия «В гостях у Мэри Поппинс» живет и развивается. Это ведь Ваше детище? Вы ставили спектакли даже на английском языке. Почему Мэри Поппинс?
- Я, Мэри Поппинс, прилетала на зонтике и начинала рассказывать сказки, а дети-артисты на английском языке их озвучивали. Мы с музыкальным руководителем Татьяной Романовной Емелиной с таким интересом работали, что сумели увлечь и детей, и их родителей, ведь без их помощи мы бы не справились. Однажды узнали про международный конкурс детских театральных коллективов и решили попробовать показать себя, просто, чтобы другие оценили нас. И вдруг. становимся лауреатами I степени. На это мы вообще не рассчитывали, даже и не заглядывали в итоговую таблицу. Сначала у нас было 10 - 12 маленьких артистов, сейчас уже 40. Все дети очень талантливые. На окружном фестивале-конкурсе «Радуга талантов» в мае этого года наши воспитанники выступали на сцене как настоящие профессиональные артисты, чем удивили всех членов жюри.
- Вы так эмоционально и с таким восторгом рассказываете об этом, что нам остается искренне позавидовать Вам. Хотя понимаем, что это не только «охи» и «ахи», это большой, напряженный труд, ведь маленькие артисты такие непредсказуемые...
- Но зато это так увлекательно и такое эмоциональное удовлетворение получаешь, когда видишь, что все получилось.
- Вспоминаю еще Вашу прославленную агитбригаду «Шамьянов и Ко»... Она, кстати, прекратила сейчас свое существование?
- О... агитбригада «Шамьянов и Ко» - это целый пласт нашей жизни. Инициатором ее создания была Марина Петровна Следкова. В 1997 году на базе педучилища была областная конференция педагогических работников, нужно было подготовить приветствие. Марина Петровна кроме меня пригласила Наталию Николаевну Николаеву, Ирину Яковлевну Хохлову, Екатерину Петровну Дорогову, Светлану Петровну Шабанову. Все очень яркие творческие личности. Выступили первый раз, и зрителям, а главное, и нам понравилось. «Зависали», как мы сами говорили про себя, после работы, в выходные, часами готовясь к новым выступлениям. Причем всегда все тексты учили наизусть, выступали без всяких шпаргалок. Это время мы вспоминаем как самое лучшее. Потом несколько раз делали проводы, но снова и снова возвращались на сцену. Очень все сдружились и продолжаем дружить до сих пор, эмоционально заряжаясь друг от друга. Моя двоюродная сестра как-то мне сказала: «Как я завидую тебе, ты постоянно живешь в атмосфере праздника». Праздник ведь в первую очередь должен быть в душе, и каждый из нас может создавать его сам. Всем своим знакомым я говорю: «Надо научиться радоваться каждой минутке, каждому мгновению. Если вы не услышите пение соловья, не увидите, как распускаются ландыши, вы многое потеряете. Пусть вашим девизом станет: «Жить и радоваться!».
- Вы, наверное, и своих домашних постоянно тормошите, увлекаете чем-нибудь?
- С мужем мы похожи в том плане, что не можем долго сидеть на месте. Зимой у нас лыжи, бассейн. Раньше традиционно два раза в неделю - баскетбол, волейбол. Любим путешествовать. Можем просто взять и уехать в Самару, чтобы побродить по улицам, посидеть в кафе, поговорить. А то у нас с ним такой ритм жизни, что и поговорить по душам дома некогда. Да, еще не сказала самого главного - у нас замечательная компания друзей. Летом мы традиционно на Волге. Ставим палатки, готовим на костре. Я встаю раньше всех и - на рыбалку. Очень люблю рыбачить! Наловлю, сама же и уху сварю. На костре мы и блины, и пирожки печем. А вечером - костер, песни под гитару. Поем, общаемся. Хорошо! Мы друг друга с полуслова понимаем. Нам с друзьями комфортно, а им - с нами. Этим мы и счастливы.
- Но ведь сидеть на одном месте для Вас скучно?
- А мы и не сидим. Совершаем однодневные путешествия по Волге на байдарках, изучая местные красоты. Играем вместе с детьми в «Казаки-разбойники», «Зарницу»... Однажды на пляже для всех, кто там был, спонтанно устроили праздник Нептуна. Так здорово было! Жизнь такая короткая, хочется многое успеть!
- Что, например?
- Ну, нам с мужем (Александр Михайлович Шамьянов - прим. ред.) хочется научиться танцевать. Если бы у нас были такие клубы, как на Западе, мы бы могли их посещать. Вы знаете, в последнее время я стала по-другому относиться к понедельникам, перестала ждать пятницы. Понедельник? Ура! Надо радоваться каждому дню, даже если это и понедельник. Наверное, это у меня от родителей - Веры Александровны и Николая Ивановича Блынских. Они умели радоваться жизни, друг другу.
- А Ваш сын унаследовал это от Вас?
- Думаю, что да - он ведь все время с нами. Кирилл у нас добрый, трудолюбивый, наш советчик, опора, помощник во всех делах по дому, на даче. Мы сажаем много цветов, овощей, сами делаем заготовки на зиму.
- Лариса Николаевна! Вы отличник народного просвещения, у вас тридцатилетний педагогический стаж. Сейчас Вы руководите коллективом. И, думаю, Вы в этой должности остаетесь сама собой. Вам же нужно что-то придумывать, внедрять. Признайтесь честно: ведь это не всем нравится. Кто-то хочет существовать более спокойно.
- Наверное, это так. Как-то предложила коллективу провести областной семинар. Конечно, это очень хлопотно, ответственно. Взялись мои коллеги за это не очень охотно. А когда все задуманное получилось, сами потом говорили, что удовольствие получили. Мне кажется, для руководителя важен такой момент - не забывать говорить сотрудникам спасибо за проделанную работу, даже за самую незначительную. Тогда он будет стараться сделать в следующий раз еще больше и лучше.
- Спасибо Вам за интересный разговор. Может быть, кого-то он заставит задуматься о своей жизни и посмотреть на себя со стороны.
Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью