Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане "МЫ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПО-ПЛАСТУНСКИ ПРОПАХАЛИ, И ЗАВТРА, ЗАВТРА, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ БОЙ..."

"МЫ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПО-ПЛАСТУНСКИ ПРОПАХАЛИ, И ЗАВТРА, ЗАВТРА, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ БОЙ..."

19 сентября 2014 года
"МЫ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПО-ПЛАСТУНСКИ ПРОПАХАЛИ, И ЗАВТРА, ЗАВТРА, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ БОЙ..."

Никто заранее не знает, что уготовит ему судьба. Оказывается, душевная боль может быть страшнее физической. Познав тяготы в детстве, пройдя через войну, ранения, госпиталь, Михаил Иванович Савин в 90 лет остается забытым самыми близкими людьми.


Сиротство

Как это жить в семье, когда рядом отец, мать, которые в трудную минуту поддержат, утешат, дадут совет, Михаил Иванович не знал. Когда ему было пять лет, умер отец, в шесть - он лишился матери. Были сводные взрослые братья, уже женатые, но никому не нужен был лишний рот, вот они и «пинали» мальчишку друг другу. Шли 30-е годы. Бедность, нищета были и в их деревне Похвистневского района беспросветными. Иногда мальца сдавали просто в приют, то в один, то в другой, может быть, из-за того, чтобы с голоду не умер. Да там Михаил хоть учиться мог. Когда подрос, стал жить в семье брата Ивана Ивановича Ивлева в Самаре, потом вместе с ним переехал в Челябинск. Окончил ФЗУ, стал работать на шлифовочном заводе. Судьба вроде бы как у большинства молодых людей его поколения. Грянула война, переживали всем народом. Работали «все для фронта, все для победы». А 19 февраля 1942 года Михаила призвали в армию. Началась другая жизнь, вернее, это была не жизнь, это была война.

Война

К трудностям Михаилу было не привыкать. Он сразу понял: в армии слушайся командира и делай все как все. Все сражались за Родину, и он не хуже других. Когда командиры кричали: «Вперед! За Родину! За Сталина!», и он бежал, а там уж как судьба-злодейка распорядится.

Сначала Савина вместе с другими призывниками отправили в Свердловск в офицерское училище, но окончить его не дали - шел 42-й год, дела на фронте были неважные. Погрузили новобранцев в телячьи вагоны, дали сухой паек и отправили на запад. Куда, что - солдатам об этом не говорят. Но ясно было, что на фронт. Настроение среди новобранцев было разное: кто-то хотел быстрее попасть на передовую, чтобы бить проклятых фрицев, кто-то боялся, переживал и за собственную жизнь, и из-за того, как он будет в живых людей стрелять.
Ехали долго, выгрузили их на какой-то станции, не доезжая до Харькова - там уже шли бои, рассказывали, что город переходил из рук в руки. Передвигались пешком - по 60 километров в день. Ближе к фронту - днем стали отсиживаться в лесах, а ночью передвигаться, также по 60 - 70 километров.

Свой первый бой рядовой 84-й стрелковой дивизии 41-го стрелкового полка первого батальона, первого взвода и первого отделения Михаил Савин встретил на Курской дуге. Это потом, уже много лет спустя, он узнал, какое там было грандиозное сражение, ставшее переломным в войне. А тогда новобранцы поняли только одно: они попали в ад. Земля тряслась под ногами. Пыль стояла такая, что солдаты, бежавшие рядом, не видели друг друга. От грохота лопались перепонки. Так боями и продвигались вперед. От тысячи бойцов к вечеру оставалось сто. По пути встречались разрушенные, спаленные деревни, откуда-то из-под земли выходили люди, молча, как будто с укоризной смотрели на солдат, иногда, чем могли, помогали. Кругом море разбитых танков, орудий. Все смешалось вокруг. Спустя много лет после войны Михаил Иванович все не переставал удивляться: как же он тогда выжил в том аду и даже ранен не был, хотя, как все, бежал вперед, стрелял, убивал. И в него стреляли. Но судьба распорядилась по-своему. Ранение, причем страшное, он получил в боях за Харьков.

Госпиталь

Не меньшее пекло было в августе и под Харьковом. 15 августа 1943 года Михаил был ранен и контужен. Ранен в ногу, голову, правое плечо, живот… Подобрал его на поле сражения санитар-мужчина. Кое-как довел  до ближайшего медсанбата. А там говорят, что, мол, это не их раненый, веди его в медсанбат дивизии. Михаил заплакал, то ли от боли, то ли от такого бессердечия. Хотя медиков вроде понять можно: у них своих раненых полно. Дотащились до «своего» медсанбата. Сколько на это времени ушло, никто не знал, только когда добрались, в раненой ноге уже завелись черви. Быстро все очистили, сделали укол, раненый уснул. Вскоре прибыли повозки, Михаила вместе с другими погрузили в одну из них, и обоз тронулся. Ясно, что это была небезопасная дорога. Но до станции обоз доставили. Через некоторое время Михаил оказался в госпитале в Пензе.

Пролечился он до января 1944 года. К этому времени в числе других выздоравливающих был готов к возвращению на фронт. Красная армия продвигалась уже к границе СССР, скоро должна была войти в Европу. О жизни в госпитале у Михаила Ивановича особенно ярких воспоминаний не осталось, как и каких-то приятельских отношений с кем-либо - такой уж у него был характер. Когда приехали «покупатели» из Москвы, зачислили его в артиллерийские войска, к тому времени все уже были наслышаны о нашем новом орудии - «катюшах». Вот туда Михаила и прикомандировали. Вместе с «катюшами» он прошел Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Участвовал в освобождении Белграда, во взятии Будапешта. И наконец  Австрия. Остановилась его часть под Веной в лесу, где и пришла к ним весть о капитуляции фашистской Германии.

Европа

Командир полка построил всех, чтобы сообщить радостную весть. Это было вечером 8 мая 1945 года. Конечно, радости не было предела. Это значит, скоро демобилизация, возвращение домой. Старшина-хозяйственник из соседнего села привез виноградного вина. Всю ночь праздновали победу, стрельба не прекращалась до утра. Зато утром командир полка категорически запретил всем пить, грозился, что строго накажет, если кого-то увидит. Кто-то советовал и от снарядов потихоньку освобождаться, они уже не нужны, ведь скоро домой. Но приказа о демобилизации старший ефрейтор Савин дождался только 16 апреля 1947 года.

По Европе советские войска двигались с боями, фашисты в агонии были особенно агрессивны. Помните, как в песне у Михаила Ножкина: «Мы пол-Европы  по-пластунски пропахали, и завтра, завтра, наконец, последний бой…». Немало советских солдат встретили в Европе свой последний бой. Михаилу Савину снова повезло: он не был среди них, хотя со своим полком с боями освобождал европейские города и села. Были и такие случаи, когда входили в деревню - дома стоят целехонькие, все аккуратно, а людей в ней нет, все убежали. Как потом объяснил солдатам их офицер, нацист-ская пропаганда сработала: население было уверено, что русские солдаты все с рогами и страшные.

Люди разных стран встречали освободителей по-разному. Михаил Иванович вспоминает, что хорошо встречали советских солдат, как братьев, болгары, югославы, настороженно - поляки, венгры. Наши офицеры проводили с солдатами беседы, говорили, как себя вести с местным населением: ни в коем случае ничего не выпрашивать, быть вежливыми и так далее. Жили солдаты в казармах, где всех страшно мучили вши. Хотя и устраивали прожарочные  дни, когда в железных бочках прожаривали белье, все равно не помогало. Вот так и шли по Европе победители. Когда вышел приказ о демобилизации, Михаил растерялся - ему некуда было возвращаться. Хотя…

Чапаевск

В Чапаевске жил его сводный брат - Василий Иванович Ивлев, который работал начальником почты, по его рекомендации дочь одной его работницы написала Михаилу письмо. Началась между молодыми людьми переписка. Значит - в Чапаевск, решил он. Встретили фронтовика как полагается. Но надо было устраиваться на работу, пошел в городскую пожарную часть, взяли. А через месяц уволили. Контрразведка поспособствовала. Два месяца ходил Михаил на допросы. «Где был в 45-м? Есть ли документы?» и так далее и тому подобное. Ему и здесь повезло - восстановили на работе.

Началась мирная жизнь. Женился он на своей Марии. Окончил курсы в Куйбышеве, стал инспектором Госпожнадзора в Чапаевске. В 1962 году окончил Харьковское пожарное училище, назначили старшим инспектором. Родились дети - дочь, сын. Все было как у людей. В 1975 году в звании капитана ушел Михаил Иванович Савин на заслуженный отдых, отдав службе 30 лет. Жить бы да жить. Но судьба приготовила ему новые испытания.

- 3 марта 1996 года умерла дочь, - рассказывает Михаил Иванович, - 28 сентября 1998 года - жена, 8 марта 2002 года - сын. Есть у меня три внучки, семь правнучек, но вот беда - не приходят они ко мне, не навещают. А ведь мне 92-й год пошел. Недавно сделали операцию на глаза, но все равно почти ничего не вижу. Соцработник приходит, приносит продукты, а так в основном все время один. Но квартирой, которую мне дали как участнику войны, одна внучка за-владела, быстро оформила все документы. В итоге живет в этой квартире и из моей, где я сейчас живу, выписываться не хочет. Горько мне и обидно. И в родном коллективе меня, видно, совсем забыли, правда, накануне 9 Мая прислали какую-то девочку мне подарок вручить. А мне бы поговорить с кем-нибудь из офицеров, расспросить, что из себя теперь представляет пожарная служба. И все-таки к концу жизни судьба мне сделала подарок. Полина  Яковлевна стала моей спасительницей. Так и напишите.

Спасительница

Полина Яковлевна Ершова -  тоже ветеран войны, всю войну проработала на военном заводе в Ташкенте. В 90-е годы переехала вслед за детьми в Чапаевск. У детей своя жизнь, а ей одиноко в незнакомом городе. Однажды соцработница и предложила познакомить ее с Михаилом Ивановичем. Это было год назад. И стала Полина Яковлевна помогать как может своему новому другу. Гуляет с ним по улице, водит в аптеку, в магазин. Сготовит ему обед, да вместе и пообедают, поговорят о чем-нибудь.

- Вдвоем ведь не так одиноко, как-то по-детски  улыбается Полина Яковлевна.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

 

Комментарии (1)
Гость, 05.12.2014 в 16:34

Уважаемая редакция ,спасибо вам за статью о нашем дорогом дяде Савине Михаиле Ивановиче.Мы с Украины писали ему и звонили но связи не было.вот решили поискать в интернете и попали на статью о нем.Если Вам не трудно сообщите ему ,что мы его не забыли помним и любим.Пусть Полина Яковлевна напишет как его здоровье,ведь она теперь для нас тоже родная. нас она найдет по письмам у дяди.Будьте Все здоровы и счастливы!!!!Заранее благдарны вам Лариса и Вася Криворуки-Савины