Рубрики
"МЫ НЕ ГОВОРИМ ПРОЩАЙ, МЫ ГОВОРИМ ДО СВИДАНИЯ!"
12 марта 2014 года
Лариса Овчинникова провела в городе несколько вечеров хоровой музыки. Представлять Ларису Михайловну читателям не надо. Ее имя хорошо известно любителям хорового пения. Она вместе со своим неизменным концертмейстером Людмилой Сухаревой показывает городу возможности и красоту хорового пения, с каждым годом расширяя свою зрительскую аудиторию.
Именно об этом говорили коллеги музыкантов, прибывшие на один из их последних вечеров. Профессор Самарской академии культуры и искусства Наталия Герасимова была свидетелем рождения хора «Радуга» и в дальнейшем вокального коллектива «Эдельвейс». Она была свидетелем творческого роста коллектива и руководителей и в своем выступлении на вечере, где были представлены все хоры музыкальной школы № 2, в своем полном расцвете народный коллектив вокальный ансамбль «Эдельвейс», Наталия Иммануиловна сказала:
- Сегодня мы видим мастера (это она о Ларисе Михайловне). Ее коллектив - это гордость самарской культуры. Хор позволил его участницам увидеть мир. И хор позволил миру узнать о Чапаевске.
Открывая концерт, представляя гостей, Лариса Михайловна пригласила зрителей в путешествие по странам, где выступал «Эдельвейс» и откуда обязательно привозил награды. Наша газета на протяжении всех лет следила за творчеством коллектива, а Людмила Сухарева приносила путевые заметки, которые наши читатели с интересом воспринимали. Концерт, как и в большинстве случаев, вела сама Лариса Михайловна. Как и всегда, у нее в этот раз тоже получилось душевно, вечер проходил в литературно-музыкальном зале. Перед началом концерта дуэт фортепиано - скрипка (Людмила Сухарева и Надежда Галимова) создал лирический настрой в зале, а дальше - концерт прошел на одном дыхании.
Пели на украинском, белорусском, еврейском, немецком, итальянском, чешском языках. Пели польские, французские песни. Не случайно профессор Герасимова сказала еще и такую фразу: «Эти девушки научились чувствовать себя равноценными народам мира». Один за другим выступали другие разновозрастные коллективы - «Радуга», «Монплезир», «Гардемарины», «Кораблик мечты», «Озорняшки». Красивые костюмы, чистый звук, продуманный репертуар - все впечатляло. А когда для последнего аккорда в концерте выстроились все коллективы для исполнения Гимна России, зрители преисполнились гордостью за нашу страну и за наш город, в котором есть такие таланты.
Цветов было много, в том числе и от постоянного спонсора и друга коллектива депутата Думы городского округа Наталии Гурьяновой. Лариса Михайловна с благодарностью рассказала о каждой участнице «Эдельвейса», в жизни которых она всегда принимала заинтересованное участие.
Аплодисменты, комплименты, цветы, признание - все это было на концерте. Но не все знают, сколько труда, творческих усилий, поиска нужно вложить, чтобы создать все это. Самодеятельные коллективы держатся на энтузиазме и на авторитете руководителей, таких, как Лариса Михайловна.
С восхищением, выступая, говорил первый заместитель главы города Виталий Ащепков о концерте, назвав яркими и самобытными хоровые коллективы. Заведующая кафедрой сольного пения кандидат педагогических наук Поволжской социально-гуманитарной академии Мария Платонова сказала коротко: «Роскошно, здорово! Хорошо, что есть такие труженики в культуре».
«Мы не говорим прощай, мы говорим до свидания!» - такими были последние слова, прозвучавшие на вечере.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью