Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ

МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ

20 июня 2014 года

В номере от 7 мая были опубликованы сочинения школьников об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В редакцию пришло еще несколько писем, авторы которых рассказали о тех, кем гордятся и чью память чтят.

   
Нет в России семьи такой…
   
Я сижу в спальне и читаю книгу. И вдруг краем уха слышу знакомый мотив. Прислушиваюсь. Где-то играет песня:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был 
свой герой… 

Да, и в нашей семье тоже был такой герой, участник Великой Отечественной войны, мой дедушка - Виталий Иванович Давыдов. 

В 1939 году он был призван в армию и направлен в Монголию на военную службу. После Финской войны был издан приказ Министерства обороны, согласно которому из-за большой потери младшего командного состава всех, кто имел неполное и среднее образование, после прохождения обучения назначать на должность. Так заместитель командира взвода Виталий Иванович Давыдов после прохождения курсов обучения младшего командного состава стал командиром взвода. После вступительных экзаменов он был направлен в Москву для прохождения обучения, для получения специальности военного химика. В Москве, кстати, он встретился с братом Николаем, служившим в полку, которым командовал сын Василия Ивановича Чапаева.

Многое прошел мой дедушка на фронте. Был даже назначен военным комендантом небольшого городка в Австрии. Закончил войну он в Вене 13 апреля 1945 года. У него много медалей и наград. Но, к сожалению, уже 11 лет, как его нет в живых. Но жива память о нем в нашей семье. А ведь через несколько лет не будет на земле ветеранов. И только память сохранит их имена и их подвиги на многие и многие годы. Я думаю, а в голове так и звучит:

Нет в России семьи такой, 
Где б не памятен был 
свой герой…  

Да, и в нашей семье тоже был такой герой. Спасибо тебе за все, дедушка! 
   
Дарья ЗУБОВА, 
студентка 1 курса, Самарский медицинский институт «Реавиз».
   
Замечательный сосед
   
Я хочу рассказать о своем соседе - Мельникове Иване Кузьмиче. Три года прошло, как его нет. Но этот человек останется в моей жизни навсегда. Его я помню с самого раннего детства. Он был для меня дедушкой, да и не только для меня, а для многих детей из нашего двора. Деда Ваня, как мы его называли, был очень добрым человеком и любил нас, детей. Часто он выходил на лавочку и разговаривал с  нами. Он рассказывал наизусть сказки, стихи, поэмы. «Конек-горбунок», «Василий Теркин», «Дед Мазай и зайцы», басни  - эти произведения и многие другие я узнала именно от него задолго до школы. Иногда он выходил на улицу с гармошкой, наигрывал мелодии, напевал песни, а мы ему подпевали, и тогда «Катюша», «Подмосковные вечера» плыли на разные голоса по нашему двору. Соседи тоже выходили  или стояли на балконе и подпевали. 

Особенно нам нравилось, когда дед Ваня рассказывал о своем детстве. Родился он в Куйбышевской области, в селе Падовка в 1930 году. Вскоре его родители переехали работать по путевке в город Кострому на строительство и работу в «Леспромхозе». Когда началась война, его отец ушел на фронт, а он остался в семье за главного. Ему пришлось вместо отца идти на работу. Конечно, он был не один работающий ребенок. Практически все школьники ходили на работу. Надев высокие сапоги, они сплавляли по реке лес. Работа эта была очень сложная. Надо было аккуратно выполнять ее, потому что неверный шаг - и ты в воде. Хорошо, если летом. А осенью и весной такое купание могло привести к воспалению легких и к смерти, потому что лекарств не было. Деда Ваня говорил, что несколько его одноклассников умерло от простуды. А были еще и несчастные случаи, когда дети проваливались под плывущие бревна и не смогли выплыть. Так, одиннадцатилетним ребенком, он начал свой трудовой путь. К концу войны он уже был бригадиром, остался работать и после войны. После войны он заочно окончил 7 классов и поступил в техникум, учился, не оставляя свою работу. Его вклад был отмечен правительственной наградой - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Есть у него и другие награды. Он познакомился со своей будущей невестой, вскоре они поженились, а затем родилось двое детей: сын и дочь. 

В 1960 году «Леспромхоз» был расформирован, и им было предложено переехать в Подмосковье или  Куйбышевскую область. И Иван Кузьмич выбрал родное Поволжье. Он приехал с семьей в Чапаевск,  устроился на работу и до пенсии работал шофером. Выйдя на пенсию, не сидел сложа руки. Он взял на себя важную работу - нянчился  с внуками, чтобы дочь вышла на работу и спокойно работала. Даже когда им не было и годика, он рассказывал им наизусть сказки, стихи. Его дети и две внучки окончили школу на пятерки. Алина, моя подружка - правнучка Ивана Кузьмича, - тоже учится на пятерки в 4 классе. 

Мне очень нравилось  приходить  к деду Ване. Как только к ним приходила Алина, я напрашивалась в гости. Мы смотрели фотографии. У него сохранились пожелтевшие  вырезки из газет об их молодежной бригаде, старые фотографии, где они стоят на берегу реки в рабочей одежде. Глядя на эти юные, но серьезные  лица, понимаешь, как тяжело было их военное детство. Но дядя Ваня никогда не жаловался. Да и геройства в своем поведении не видел, мы, говорил он, делали то, что каждый бы сделал. Надо было работать - работал. Война его воспитала, сделала человеком. Может, потому, что он детство не видел свое, остался озорным до старости. 
   
Светлана ХАУСТОВА, 
школа-интернат № 1, 
6 «А» класс.
Комментарии (6)
Гость, 23.06.2014 в 23:24

Может хватит восторгаться подвигами своих дедов, когда их внуки ездят на немецких машинах и благодарят - "деда за победу" Давайте вспомним наших героев куликовской битвы, а сами будем отмечать их ратные подвиги очередной дозой или стаканом водки. Может на себя посмотрим, что мы и где мы сегодня находимся. Мы ведь стали развивающейся страной. Наша экономика, благодаря Путину - тщеславному ублюдку, вошла в рецессию, мы не развиваемся и надежд даже нет в ближайшем обозримом будущем. Безграмотность на высоте, морали нет вовсе, грязь у себя под носом в подъезде разводим. Кто мы после этого?

ГостьNina Sonneberg, 24.06.2014 в 16:00

Вот благодаря таким злопыхателям мы и становимся ничтожными!без морали,без веры в будущее...А ветеранов надо ПОМНИТЬ!!!!!Пока мы помним,нас никто не победит.P.S.Имя -то своё напечатать слабо?!

Гость, 25.06.2014 в 20:52

Ответ безграмотной Nina Sonneberg:
загляните в словарь и посмотрите, что означает слово "злопыхатель" и сравните со смыслом сказанного выше...
Подсказка, если вы не поняли смысла - в первом комментарии высказана боль за русский народ и Россию.

Читатель, 27.06.2014 в 10:13

Гость, почему боль за русский народ и Россию вы высказываете под сочинениями ребят, которые как раз-таки помнят своих прадедов и гордятся ими?!!

ГостьNina Sonneberg, 27.06.2014 в 14:15

Наверное,потому что очень грамотный!и так "любит" и "болеет" за Россию,что просит уже не восторгаться подвигами дедов и отцов,отдавших жизни за наше с вами будущее.

ГостьAсhtungСрфз, 28.06.2014 в 14:35

Ну, Путин - понятно. Медведев, надеюсь, тоже. Кто же милее нашему сердцу? Леонид Ильич? Иосиф Виссарионович? Или больше склоняемся к заокеанскому афроамериканцу с его верной подружкой Пс(извиняюсь)саки? И вечно-то нам, россиянам, цари мешают. Еще Козьма Прутков писал: земля наша богата, порядка ж нет как нет. И тогда Путин виноват был. А может, неча на зеркало пенять? Вот если бы президентом РФ был первый комментатор, сочинения бы писали на тему "Как вы меня достали!" Вот и зажили бы при нем славно!