Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане "МУЗЫКА - ЖИЗНЬ МОЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ"

"МУЗЫКА - ЖИЗНЬ МОЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ"

21 августа 2015 года
"МУЗЫКА - ЖИЗНЬ МОЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ"

Людмила Викторовна СЕМИСТЕНОВА, музыкальный руководитель детсада № 1 «Катюша»: «Музыка - жизнь моя, любовь моя»


- Людмила Викторовна! Свою любовь к музыке Вы пронесли через всю жизнь и остаетесь верны ей до сих пор, несмотря на то, что, знаю, были минуты в жизни, когда эта любовь принесла Вам немало страданий.
- Два года назад собирался наш выпуск института культуры хорового отделения. И знаете, единицы остались в музыке, я имею в виду в профессии, остальные ушли в другие отрасли. Культура всегда финансировалась по остаточному принципу. А музыкальные руководители вообще получали гроши, поэтому мне всю жизнь приходилось трудиться на 3 - 4 работах. Не все выдерживают это.

- Как-то я попала в детский сад на премьеру оперы «Гуси-лебеди», которую Вы поставили с детьми, и была просто ошеломлена - весь спектакль дети пели. И как пели! А это ведь обычные дети.
- Ничто просто так не дается. Музыка - это колоссальный труд. Но она оказывает исключительное влияние на детские души. Сейчас мы продолжаем совершенствоваться - поставили еще несколько музыкальных сказок, я добилась, чтобы в садик взяли хореографа. С 2008 года руковожу еще и городским хором ветеранов, который стал дружить с детьми нашего садика, вместе даже стали выступать на сцене. И вижу, как плодотворно сказывается это совместное творчество и на ветеранах, и на детях.

- Откуда у Вас такая любовь к музыке и, скажу больше, верность ей?
- От отца. Мы жили в своем доме около школы № 20. И все в округе знали Виктора Дмитриевича как гармониста, доброго и отзывчивого человека. Своей гармошкой, песней (он к тому же очень хорошо пел) отец нес радость людям. Работал он водителем, музыкальной грамоты не знал, но слух имел идеальный, мог играть на многих инструментах. И, конечно, мечтал, чтобы дети окончили музыкальную школу. В семье было трое детей, и нас с Дмитрием он отправил учиться музыкальной грамоте. Когда начиналась уборочная, отец постоянно был в командировках. К его приезду я готовилась - подбирала его любимые «Подмосковные вечера», «Цыганочку» и другие песни. А когда папы не было, музыкальные задания я готовила под присмотром мамы, она садилась рядом со мной за фортепиано и внимательно слушала, что и как я играю. Учились мы после окончания восьмилетней школы № 20 в интернате № 1, где мама работала и где в те времена был очень сильный педколлектив, возглавляемый Сергеем Ивановичем Панферовым. Возможно, поэтому после окончания школы я решила стать учителем русского языка и литературы. Не поступила в институт и пошла работать вторым музыкальным работником в детский сад «Светлячок». Моя старшая коллега училась в культпросветучилище заочно и меня уговорила поступать на хоровое отделение, которое я с отличием и окончила. По направлению поехала работать в Борский район. Там пела и играла в ВИА, создавала хоровые коллективы. И мне всегда хотелось сделать больше, интереснее.

- По-другому, наверное, у Вас и не могло быть - Вы же Лев по гороскопу. Вам всегда нужны новые вершины, которые надо брать.
- Это Вы правильно говорите. Кстати, мои дочь Настя и внук Андрей - тоже Львы, сын Виктор художник, творческая натура - огненный знак, как и наш. Не знаю, принесет это им счастья или нет, но очень бы хотелось. Так вот одну вершину в конце прошлого века мне очень захотелось взять - овладеть церковным пением и создать хор духовной музыки. Я знала, что существует целый пласт духовной музыки, неизвестный нашему обществу, - Архангельский, Чесноков, Бортнянский… Эти композиторы известны в миру. Но мало кто знает их произведения, которые они создавали для церковных хоров. Может быть, пришло время узнать о них и нашим горожанам? Церковное пение - это высший пилотаж, в институте нас этому вообще не учили. Пришла к отцу Александру в Никольский храм. Он порекомендовал посетить Покровский собор епархии, побывать в храме Петра и Павла, послушать там хоры, поговорить с регентами. Мне там дали ноты, партитуры, днями и ночами стала их учить. В ту пору я работала в педучилище, обратилась к своим коллегам, музыкантам, их заинтересовала моя идея. И вот мы, 8 женщин, стали репетировать, потом напросились в храм попеть хотя бы во время воскресной службы, отец Александр дал нам необходимую церковную литературу. Затем мы служили в этом же храме у настоятеля отца Иоанна. При нем хор увеличился до 13 человек, появились мужчины. А в училище у нас был ансамбль духовной музыки. Мы стали расширять репертуар. Спели на инаугурации первого мэра нашего города Юрия Николаевича Липченко. У него-то и появилась идея создать в городе муниципальный хор духовной музыки, который мы назвали «Благовест». Страшно боялись, как будет воспринимать наша публика непривычное для них песнопение.

- Я бывала на концертах «Благовеста», видела, как постепенно Вы приучили людей к восприятию духовной музыки. И полным триумфом стал отчетный концерт хора в зале музыкальной школы № 1, на который пришли и мэр города, и его заместители. Тогда хор уже официально стал муниципальным. И он был украшением города. Но сменилась власть, и хор оказался никому не нужным?
- Как говорят в таких случаях, наступили другие времена. Очень тяжелые для нас. Все закончилось тем, что у нас отобрали костюмы, лишили комнаты, где мы репетировали, а мою должность сократили. Мы не сдавались - писали коллективные письма, наши поклонники и почитатели - тоже. Хотя я и Лев, но в данном случае проиграла. 7 месяцев стояла на бирже труда в поисках работы. Не соглашалась ни на какую, не связанную с музыкой. Мы тогда даже были согласны петь бесплатно, но…

- Представляю, какую трагедию Вы пережили.
- В 2011 году собрала коллектив, предложила начать репетировать в надежде, что нас пригласят выступить на 100-летии города. Пригласили на единственное мероприятие, которое называлось «Дорога к храму». Ох, как мы все волновались! Зал был полон, много было прихожан. Хор вышел, в зале шорох, а потом зал грохнул аплодисментами. Не забыли все-таки нас. Невольно слезы выступили на глазах.

- Людмила Викторовна! А что Вы больше всего цените в людях?
- Порядочность. Предательство - самое страшное в жизни. Не дай Бог это пережить моим детям и внукам.

Сейчас я научилась ставить психологический барьер, когда вижу непорядочного человека.

- А по внешнему виду, поведению можете определить, что за человек перед Вами?
- Могу. Дочь мне говорит: «Мама, почему ты всегда оказываешься права?» Это когда она не послушает и сделает по-своему, а потом вот произносит эту фразу. Как ей объяснить, почему?

- Знаю, что 21 августа у Вас юбилей. Гостей много приглашаете?
- Сначала моими гостями будут коллеги. Рада, что работаю в таком хорошем коллективе, как наш детсад. А участники хора ветеранов для меня вообще стали родными. Так что юбилей придется отмечать как бы в три этапа (смеется), потом соберутся у меня дома самые родные и близкие люди.

- Успехов Вам, Людмила Викторовна!

Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ. 

На снимке: Людмила Викторовна со своей дочерью Анастасией Владимировной Антиповой, которая преподает английский язык в школе № 1.

 
Комментарии (0)