МАСТЕР ДЕРЕВЯННОГО ХОЛСТА

Отец Алексея Геннадьевича - мастер-самоучка. Его дом в селе Марьевка Пестравского района сразу привлекает к себе внимание резными наличниками, карнизами, деревянными кружевами. Алексей с детства любил наблюдать, как папа создает из дерева очередной шедевр. И тоже захотел попробовать. Свою первую работу сделал в пятом классе. Подсмотрел, как отец вырезал Олимпийского Мишку, и решил сделать такого же, правда, немного по-своему. То, что в итоге получилось, мальчику очень не понравилось. Мишку он отдал на школьную выставку, а занятие резьбой забросил.
В выпускном классе Алексей решил смастерить другую вещь - резную цепь. Результатом самокритичный десятиклассник, как ни странно, остался доволен. И работа закипела. Так Алексей стал продолжателем ремесла своего отца.
Идею для своей следующей работы А. Г. Катунин подсмотрел в журнале «Работница», где была размещена репродукция картины С. Дали «Рождение человека» (полное название «Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека»). Сюжет настолько впечатлил начинающего резчика-самоучку, что тот вырезал его на березовой доске всего за три месяца. Эта картина остается для Алексея Геннадьевича одной из любимых и сегодня, хотя после нее было немало других удачных работ. Своими руками А. Г. Катунин смастерил разделочные доски, резные блюда, изголовье кровати, гардину и даже люстру. И почти каждую работу украшает растительный орнамент - непременный элемент абрамцево-кудринской резьбы, так называемой кудринки.
Дерево для Алексея Геннадьевича как холст для художника. «Все очень просто, - раскрывает секреты мастерства А. Г. Катунин. - Берешь подходящую доску и начинаешь на ней рисовать. Вписываешь на деревянную поверхность какую-то идею. Иногда орнамент вырисовывается быстро, иногда узор долго не выходит. В итоге получается окончательный рисунок, по которому я и режу. Бывает, что по ходу работы вношу какие-то изменения, исправления». Алексей Геннадьевич работал с разными породами деревьев: с грушей, березой, сосной. Но нашел для себя идеальное сырье - липу. По своей структуре липа мягкая, поэтому легко поддается обработке резцом. И руки устают не сильно.
Может показаться, что для занятия резьбой нужна целая мастерская. На самом деле огромного пространства для этого не надо. Достаточно одного стола и инструментов (А. Г. Катунин обычно использует в работе 1-2 ножа-резца). Есть, правда, еще одна не менее важная составляющая - это желание. Причем желание не просто вырезать элемент, а именно создать что-то такое, что бы понравилось людям. Алексей Геннадьевич - первый зритель своих работ, он же и главный критик. «Мне не всегда нравится окончательный итог, - признается он. - Смотришь, например, на разделочную доску и подмечаешь: тут надо было сделать по-другому, там слегка изменить орнамент. И чем дольше смотришь, тем больше недостатков каждый раз находишь».
Такая самокритичность легко объясняется, ведь, по словам А. Г. Катунина, если не предъявлять требования к работам, к самому себе, то можно в творческом плане застыть на одном уровне, не развиваться.
Творчество помогает специалисту по работе с личным составом «отключиться» от реальной действительности. «Когда я беру в руки доску и начинаю вырезать узор, основные проблемы уходят на второй план, я полностью погружаюсь в занятие любимым ремеслом», - говорит А. Г. Катунин и признает, что если по-настоящему загореться какой- то идеей, то и работа пойдет быстрее.
Скептики иногда говорят, мол, вырезать по дереву сейчас несовременно. Алексей Геннадьевич с этим категорически не согласен. Он считает, что творчество современно всегда. Да и какая человеку разница от того, какой год на дворе, если он получает удовольствие от любимого дела. Такое увлечение, как резьба по дереву, развивает усидчивость, целеустремленность, наблюдательность, тренирует руки, да и воображение начинает работать по-другому. А. Г. Катунин говорит, что, когда смотрит фильмы, всегда подмечает, в какой технике выполнена резная спинка у кресла или рама для зеркала на телеэкране. Особо интересные элементы мастер старается запомнить, чтобы потом повторить на практике.
«Конечно, я самоучка, занимаюсь резьбой по дереву не профессионально. Но мне это нравится, нравится дарить работы родным, знакомым, - говорит Алексей Геннадьевич.
О своем хобби А. Г. Катунин рассказывает настолько заразительно, что нет-нет и подумаешь: «А не прикупить ли мне пару резцов да липовых досок? И кто сказал, что резьба по дереву не женское дело?».
Наталья ЗЛОБИНА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью