Главная Город и горожане ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ДЕТСТВА

ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА ДЕТСТВА

11 сентября 2013 года

- Ты на днях вернулась из поездки в Бразилию. Где ты там побывала?

- О Бразилии я мечта­ла всю осознанную жизнь и никак не могла предпо­ложить, что путешествие моей мечты будет спон­танным, а от этого еще более интересным и нео­бычным.

Первый город, кото­рый приходит на ум, ког­да слышишь о Бразилии, - Рио-де-Жанейро, и именно с него я начала свое увлекательное путе­шествие. Город встретил меня солнечной погодой, несмотря на то, что июль - зимний месяц, и темпе­ратура самая низкая именно в июле. На улице было +25оС.

Расположилась я в хо­стеле, который напоми­нал студенческое обще­житие. В одном помеще­нии жили мы с моей под­ругой, итальянец, амери­канка, поляк, бразильян­ка. А вообще в хостеле мы могли найти, навер­ное, представителя лю­бой другой страны и по­общаться с ним. 5 дней я жила в Рио-де-Жаней­ро, а потом отправилась в Ресифи на три недели, где нас пригласила семья.

Мы жили в доме с домо­хозяйкой и собственной ванной. В Бразилии не принято иметь в доме одну душевую, а домохозяйка есть почти в каж­дом доме.

- Первые впечатления - всегда самые яркие и за­поминающиеся. Опиши, что ты видела? Что поразило?

Мне не хватит кни­ги, чтобы описать все, что привело меня в восторг в этой необычной стране. Конечно же, поразила статуя Христа, заворажи­вающая своим размахом и той атмосферой, которая царит около нее. Горы Сахарная голова и Корковадо, с высоты которых открываются неописуе­мые панорамы города. Океан, наверное, никого не оставит равнодушным: мощная стихия, врезаю­щаяся в память красотой и силой.

- Чем ты занималась в течение всего визита?

- За месяц пребывания в Бразилии я была иссле­дователем этой потрясаю­щей страны. В городе Ре­сифи я ежедневно с утра ходила на пляж, а вечером посещала со своими но­выми друзьями рестораны с целью попробовать на­циональные блюда. По­знакомились мы с заме­чательной девушкой с Украины, которая живет с бразильским парнем. Они пригласили нас к себе в гости, где мы встретились с большой семьей за сто­лом с угощениями. Весь вечер они рассказывали, что нам нужно непремен­но посетить в городе, и предложили все показать. Все три недели эта семья была рядом с нами - во­зила нас по выставкам, музеям и близлежащим городам. Посетили исто­рический город Олинда (Линда - по-португальски «красиво», соответствен­но - «О, красота» в пере­воде на русский). Если ве­рить мифу, именно с него и началась Бразилия. Дни пролетали незаметно. Ве­чером мы, как правило, ходили на сальса-вече­ринки или на концерты местных музыкантов.

- Какие события по­трясли, взволновали, обра­довали тебя больше всего?

- Однозначно празд­ник, посвященный Все­мирному дню молодежи. Он отмечается каждые два года. Около 3 миллионов человек прибыли в Рио-де-Жанейро на празднова­ние Всемирного дня мо­лодежи, можно было по­сетить специально подго­товленные театральные мероприятия, музыкаль­ные фестивали. И мне по­везло оказаться в эпицен­тре такого важного собы­тия! Масштабы поражают. И невозможно забыть тех людей, которые нас встре­чали как родных, все на улице здоровались и жела­ли добра.

- Какими ты увидела самих бразильцев и их страну?

- После знакомства с бразильцами я на многие вещи стала смотреть ина­че и осознала, что мно­гое в нашей жизни второ­степенно. Как приятно смотреть на человека ма­териально небогатого, но живущего в гармонии с собой и миром, любяще­го жизнь. Бразильцы не любят драматизировать ситуации и спокойно от­носятся к житейским про­блемам, это самый жиз­нерадостный и счастли­вый народ в мире.

- Выучила ли порту­гальский язык?

- Португальский язык я прежде не учила и даже словарей не открывала. Но в Ресифи выучила слова, чаще всего встречающие­ся в повседневной речи (добрый день, сколько сто­ит? спасибо и другие). В Рио почти все говорят на английском, а вот в Реси­фи это большая редкость, поэтому и учила этот кра­сивый язык. Бразильцы очень радовались и удив­лялись, когда узнавали, что я из России, представ­ляли всем своим друзьям.

- С какими людьми об­щалась и даже подружи­лась?

- На Всемирном дне молодежи все обменива­лись подарками из разных стран. Теперь у меня есть очки из Италии, шляпа из Австралии и значок из Японии. Будто и не чув­ствовалось языкового ба­рьера, все три миллиона были большой семьей. Так как я была не просто ту­ристом, ходившим в самые лучшие места, я смотрела на страну изнутри и поми­мо великолепия увидела минусы. Например: очень дорогая повседневная жизнь. Проезд стоит 50 рублей. Государство не оказывает социальной поддержки населению, по­чти нет среднего класса.

Признаюсь, я «откры­ла» для себя Бразилию. И теперь мне интересно еще больше узнать об этой стране и ее обычаях.

Подготовила Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.