Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ХОТЕЛА ЛЕЧИТЬ С ДЕТСТВА

ХОТЕЛА ЛЕЧИТЬ С ДЕТСТВА

5 ноября 2014 года
ХОТЕЛА ЛЕЧИТЬ С ДЕТСТВА

Когда большинство детей мечтало стать инженерами, учителями, юристами, маленькая Света уже решила - она будет врачом. И в детском саду девочка с удовольствием надевала на себя белую шапочку и халатик, вешала на плечо сумку с красным крестом и «лечила» ребятишек, игрушечных зверей в своем детском саду. 


Дочку поддержал папа. Когда Света подросла, он выписывал для нее журнал «Юный натуралист», который они читали вместе. А дома, к восторгу девочки, всегда жили какие-нибудь домашние животные, на которых можно было «потренироваться» в лечении. В школе любимыми предметами будущего медработника были, разумеется, биология и химия. 

Легко давалась ей и дальнейшая учеба. Безенчукский медицинский колледж Светлана окончила по специальности «врач скорой помощи» и полгода работала в этом поселке. Любовь к медицине еще тогда укрепили опытные педагоги, преподаватели Самарского государственного медицинского университета Е. И. Косов, Е. И. Горшкова - нынешний руководитель и наставник по работе, талантливые педагоги как могли поддерживали своих студентов.

В Чапаевске Светлана десять лет проработала фармацевтом в аптеке № 95. Всегда с улыбкой, вежливо она помогала покупателям выбрать лекарства, которые бы устроили и по качеству, и по цене. «Общаться с людьми, помогать им, а потом слышать слова благодарности - только ради этого нужно работать», - уверена она. 

Три года назад Светлана ощутила, насколько ей не хватает ее профессии. И устроилась в коррекционную школу-интернат в Садово-Дачном поселке, где уже три года работает старшей медсестрой в здравпункте. Недавно она прошла обучение и получила сертификат по специальности «Охрана здоровья детей и подростков в педиатрии».

- Коллектив у нас крепкий, слаженный, - рассказывает Светлана, - поэтому долго привыкать к новому месту мне не было нужно. Работа специфическая, так как наблюдаем за состоянием здоровья детей с задержкой психического, физического и речевого развития. К каждому из них нужен особый подход, даже когда просто обследуешь ребенка.

В силу этой специфики мы работаем и с определенными больницами Самары. Поэтому нередко приходится задерживаться на работе допоздна, чтобы оформить необходимые документы, везти детей на обследования, дообследования, госпитализацию в больницы как Чапаевска, так и Самары. Поэтому каждый день, начинающийся с традиционной пятиминутки, заполнен различными делами.

Старшая медсестра коррекционной школы-интерната отмечает, что здоровье воспитанников стало лучше с тех пор, как начала работать оздоровительная программа. Дети регулярно отдыхают и оздоравливаются в самарских санаториях, в числе которых детский загородный оздоровительный центр «Березки» и санаторий «Здоровье».

- Судя по тем цифрам, которыми я владею с момента начала моей работы, лечебно-профилактические мероприятия, которые мы проводим, дают свои плоды, - говорит Светлана Романова. - Существенно снизилась заболеваемость ОРВИ, свои плоды приносят, в том числе, и регулярные прививки против гриппа. Здоровье пациентов - это лучшая оценка моей работы, так как это означает, что медицину я выбрала не случайно. Ведь кроме медицины я себя больше не представляю нигде.

Вдохновленная примером мамы, по ее стопам хочет пойти и дочь Анастасия. Только лечить она собирается не детей, а животных.
   
Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.
 
Комментарии (0)