Рубрики
"ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ТАК МНОГО, А В СУТКАХ ВСЕГО 24 ЧАСА..."
20 мая 2015 года
Александр Владимирович МАСЛОВ, главный конструктор ОАО «Промсинтез»: «Хочется сделать так много, а в сутках всего 24 часа…»
Под руководством и с участием главного конструктора А. В. Маслова был разработан и реализован не один крупный проект, имеющий большую значимость для производства. Сегодня Александр Владимирович может с уверенностью сказать, что доволен тем, как сложилась его жизнь, ведь он посвятил себя делу, которое знает и любит.
- Еще в школе у меня была склонность к конструированию, сколько себя помню - всегда что-то мастерил, делал своими руками: собирал приемники, передатчики и другую электронную аппаратуру, - рассказывает Александр Владимирович. - Я учился в 8 классе, когда впервые попал в Чапаевский химико-технологический техникум - было какое-то мероприятие по профориентации. И там для нас, школьников, провели экскурсию. Своими глазами я увидел лаборатории техникума, токарный парк, слесарную мастерскую, радиомастерские - все это вызвало у меня такой восторг, что я в этот же день принял решение: после 8 класса буду поступать в ЧХТТ. И поступил на специальность «техник-механик».
После окончания техникума, как и положено, отдал долг Родине, отслужив в рядах Советской Армии. А вернувшись в Чапаевск, в 1975 году устроился конструктором в ОАО «Полимер». Работал и одновременно учился заочно в Куйбышевском политехническом институте. Совмещать учебу и работу было легко. Теоретические знания, которые получал в вузе, я мог тут же применить на практике. Единственной проблемой на тот момент была нехватка времени. Эта проблема, кстати, и сейчас осталась. Хочется сделать так много, а в сутках всего 24 часа.
Работая в отделе, я набирался навыков, опыта. Сначала был конструктором, потом стал начальником КБ, пять лет исполнял обязанности заместителя главного конструктора. Когда в 1997 году на базе ОАО «Полимер» было создано ОАО «Промсинтез», руководство приняло решение отдел главного конструктора взять в состав дочернего предприятия. Так что должность главного конструктора я получил, уже работая на «Промсинтезе», это было 14 лет назад. Всего, получается, конструкторской жизни отдано 40 лет. За это время сделано много крупных проектов, связанных с оптимизацией производства, экономики, энергохозяйства, тепло-, газо- и электроснабжения.
Большое удовольствие и радость я испытываю, когда понимаю, что проект, в который вложено много сил и труда, прошел экспертизу и, наконец, реализован. Приходит то самое чувство счастья. Мое понимание счастья достаточно метафорично: внутри меня будто бы расположено много полочек, которые я, работая в отделе, постепенно в течение жизни заполняю. И от этого становлюсь счастливее.
Могу с уверенностью сказать, что конструкторами не рождаются, не выходят из техникумов и институтов. Конструкторами становятся, изо дня в день шлифуя свои навыки и умения. Время и опыт - вот что нужно конструктору для того, чтобы стать главным конструктором. Чтобы быть достойным этой должности, надо хорошо разбираться в различных областях: в механике, электрике, технологиях, строительстве. И также одно из главных качеств руководителя - уметь объединять людей с разными характерами на выполнение поставленных задач. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что ценится в любой профессии, - желание работать! У меня оно всегда было, есть и, думаю, что исчезнет еще не скоро.
Подготовила
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью