Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ГУБЕРНИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПЕТЕРБУРГА

ГУБЕРНИЯ БУДЕТ РАБОТАТЬ С ВЕДУЩИМИ ВУЗАМИ ПЕТЕРБУРГА

3 июня 2014 года

В Москве прошел международный форум инновационного развития «Открытые инновации». В ходе работы его участникам был представлен ряд проектов Самарской области, а Николай Меркушкин представил план повышения конкурентоспособности региона на мировых рынках.


Работу форума, который проходил в престижном московском выставочном центре «Крокус Экспо», предваряла выставка, посвященная внедрению инновационных подходов в экономику российских регионов. Ее посетили члены федерального правительства, представители иностранных делегаций и губернаторы российских регионов.

Стенд Самарской области представил министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. «В этом году мы сделали акцент на медицинских технологиях - именно IT-медицина стала направлением, которое мы начали активно развивать, - пояснил Александр Кобенко. - Сегодня здесь представлены наши медицинские симуляторы. Очень важно, что в их разработке мы находимся не в середине пути, а движемся к завершению».

Губернатор Николай Меркушкин в этот же день подписал соглашения с ведущими университетами северной столицы - Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. 

Соглашениями предусмотрено широкое использование научных и образовательных компетенций двух регионов между ведущими вузами губернии и Санкт-Петербурга. Николай Меркушкин подчеркнул, что подписанные соглашения позволят эффективнее развивать экономику Самарской области в части появления новых производств, освоения передовых технологий. «Мы будем сотрудничать с вузами Санкт-Петербурга по всем ключевым направлениям. Это и автомобилестроение, и авиакосмический кластер, и информационные технологии», - пояснил глава региона журналистам.  Губернатор также добавил, что реализация всех пунктов соглашения позволит создавать новые технологии, снизив тем самым зависимость от Запада. «Мы будем создавать свое, а не закупать у Запада - это основа конкуренции, - отметил Николай Меркушкин. - С Запада нам всегда будет поставляться вторичный продукт».

На форуме состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали, каким образом регионы России могут конкурировать в глобальной инновационной экономике. Модератором круглого стола выступил заместитель министра экономического развития страны Олег Фомичев. Николай Меркушкин выступил с докладом по второму вопросу дискуссии - «Могут ли регионы конкурировать на глобальном рынке?» и представил участникам круглого стола планы по повышению конкурентоспособности Самарской области. Он отметил, что губерния может конкурировать на глобальном рынке при условии, что ей удается сконцентрировать на своей территории «критическую массу» компетенций, нацеленную на создание конкурентоспособного продукта. «Самарский регион, по оценкам Евразийского института конкурентоспособности, поделил с Челябинской областью пятое и шестое места в рейтинге 30 российских регионов по уровню конкурентоспособности. Это лучший показатель в ПФО», - подчеркнул губернатор.
   По словам Николая Меркушкина, регион может выйти на рынок и устойчиво удерживаться на нем, если взаимодействие между образовательным, научным, технологическим и производственным секторами будет организовано системно. В губернии таким инструментом выступает кластерная модель. Кроме того, регион должен стремиться занять свободные рыночные ниши. Для нашей области прорывным направлением может стать развитие биотехнологического сектора.

«По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе (до 2016 года) рынок биофармацевтической продукции в денежном выражении вырастет по отношению к 2011 году в два раза. При этом у Самарской области есть компетенции в области развития клеточных технологий. Примерно в такой же пропорции вырастет рынок промышленных биотехнологий. Не использован до конца потенциал и в области биоэнергетики», - пояснил Николай Меркушкин. Еще одним важным направлением для Самарской области может стать развитие телемедицины. В регионе действует около 16 лечебных учреждений, которые оснащены специальным оборудованием, позволяющим осуществлять связь между специалистами крупных областных клиник и больницами городов и сельских районов области.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и развитие традиционных для Самарской области направлений промышленности. «К базовым секторам, где возможен потенциальный прорыв, следует отнести космические технологии. Речь идет о создании ракет-носителей нового поколения, космических аппаратов для научного и коммерческого назначения, - сказал Николай Меркушкин. - Реализация этих планов, на наш взгляд, позволит региону существенно повысить конкурентоспособность». 

В завершение деловой программы первого дня форума состоялась встреча Николая Меркушкина с руководителями российских и зарубежных высокотехнологичных инновационных компаний, которые заинтересованы в развитии бизнеса и реализации инновационно-инвестиционных проектов на территории Самарской области. На встрече обсуждались вопросы инновационного и инвестиционного потенциала региона, вопросы государственной поддержки, оказываемой компаниям при реализации проектов, а также потенциальные проекты, которые компании готовы реализовывать в губернии.
Комментарии (0)