Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане "ГОРОД - КАК СЕМЬЯ, И ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ НУЖНО С ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ"

"ГОРОД - КАК СЕМЬЯ, И ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ НУЖНО С ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ"

9 сентября 2016 года
"ГОРОД - КАК СЕМЬЯ, И ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ НУЖНО С ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ"

Дмитрий БЛЫНСКИЙ: «Город - как семья, и относиться к нему нужно с любовью и вниманием»


Юбилей - повод обратиться к истории, к примерам из прошлого, а также повод строить планы на будущее. Накануне 105-летия Чапаевска глава городского округа Дмитрий Викторович Блынский дал газете «Чапаевский рабочий» интервью, в котором шла речь о традициях и перспективах нашего города.
   
- Дмитрий Викторович, у каждого населенного пункта есть свои особенности и традиции. В чем, по-вашему, особенности Чапаевска?
- Чапаевск основывался как промышленный город, и это наложило отпечаток на его развитие. Да, сельским хозяйством здесь тоже занимались, был Чапаевский район, обратите внимание на интерьер Дворца культуры имени Чапаева - в оформлении использованы колосья и другие сельскохозяйственные мотивы. Но основным всегда было производство, причем производство вполне определенное - на предприятиях военно-промышленного комплекса. Остальные предприятия создавались для обеспечения работы ведущих производств. Молокозавод, мясокомбинат, швейная фабрика работали на нужды оборонных заводов. Рабочим выдавали молоко, обеспечивали их питанием, шили спецодежду. Уже позже ассортимент продукции расширялся, и даже предприятия военно-промышленного комплекса стали выпускать товары народного потребления.

Труд на предприятиях оборонной промышленности - это прежде всего дисциплина и ответственность, такие качества и стали особенностью чапаевцев. Закрытие заводов после распада СССР и конверсии стало серьезным испытанием для горожан. Но здесь надо отметить еще одну особенность, в нашем городе не принято огульно что-то разрушать. У нас есть памятники Ленину - их никто не пытался снести, и даже если появлялись такие идеи, здравый смысл побеждал, потому что памятники - это отражение нашей истории. У нас не было переименования улиц. До сих пор существуют улицы Комсомольская, Красноармейская, Советская, улицы, названные в честь участников «Молодой гвардии». Это показатель уважения к своим корням, к своим предкам, и это уважение - тоже особенность Чапаевска.
   
- Что изменилось в городе за последние 5 - 10 лет? Что удалось сделать, что не удалось?
- Изменения хорошо видны по тем проблемам, которые волнуют жителей, по вопросам, с которыми они обращаются на встречах. Когда я избирался в 2008 году, острыми темами были безработица и состояние сферы ЖКХ. Были перебои с теплом, горячей и холодной водой. Думаю, многие жители помнят, что в коридорах у них стояли емкости с водой, набранной на случай неожиданного отключения. Дворец культуры имени Чапаева был закрыт, как и стадион «Луч», который долгое время находился на реконструкции. Здание детской больницы не соответствовало современным требованиям. Водители, занимающиеся пассажирскими перевозками, отказывались выходить на маршрут из-за состояния дорог. И вопросы от населения касались именно этих проблем. А сейчас спрашивают о детских площадках, причем нередко детская площадка уже есть, но хочется, чтобы она была лучше, больше. Кстати, ежегодно в городе мы устанавливаем 20 - 25 детских площадок. Спрашивают о стоянках для машин, о благоустройстве. Серьезных вопросов, связанных с безработицей, с жизнеобеспечением, сейчас нет. Для их решения не требовалось чего-то революционного. Нужна была планомерная работа, добросовестные люди, которые готовы ответственно выполнять поставленные задачи, эффективная система использования финансовых средств. Из множества проблем выделялись основные, их и решали в первую очередь. 

Хотелось людей приучить к хорошему, создать такую систему, которая будет работать независимо от того, кто руководит городом, коммунальными предприятиями. Простой пример - есть несколько человек, в чьи обязанности входит собирать мусор по утрам, чтобы по нашим с вами улицам не летали бумажки и пакеты. Это не затратно, не сложно, но действенно, и мы привыкаем, что на улицах чисто. Когда город возглавят новые люди, вряд ли они будут отменять эту систему, пусть на место сегодняшних придут другие работники, но они будут каждый день делать город чище. То же касается и вывоза мусора, стоило только поменять график и сделать вывоз не раз в три дня, а ежедневно, это сразу отразилось на состоянии города. Создана система посадки цветов, озеленения. Хотя когда видишь, что эта работа не ценится, то руки опускаются. У нас же в этом году и цветы выкапывали, и елки, топтали новые газоны, ездили по ним, разрисовывали свежеокрашенные стены. Вот такое отношение нужно менять. И нужно менять пассивное отношение тех жителей, которые не хотят участвовать в жизни города.
 
Мы, к сожалению, не обеспечиваем себя доходами полностью, только на 30 - 40%, остальные средства получаем в виде дотаций. Бюджет области утверждает Самарская губернская Дума, и от того, сколько человек и кто именно отстаивает там наши интересы, - зависит очень многое. Распределение средств с федерального уровня - в компетенции Государственной Думы. Чтобы было больше депутатов от нашей территории, мы должны проявить активность во время выборов. Требовать с депутата что-то можно в том случае, если ты сам приложил совсем небольшие усилия и принял участие в голосовании.
   
- Расскажите о перспективах, что в планах на ближайшее будущее?
- Самое важное в ближайшие годы - это строительство детских садов и школ. У нас увеличивается рождаемость, через два-три года те, кто родился в 2016 году, должны будут пойти в детский сад, еще через несколько лет - в школу. Надеемся, что строительство детского сада начнем в первую очередь, затем на очереди школа. Сейчас занимаемся проработкой этого вопроса, определяемся с проектом, с местом строительства.
   
- С чем связаны положительные сдвиги в демографической ситуации?
- В этом процессе три составляющих - рост рождаемости, снижение смерт-ности, миграция. Пока еще смертность превышает рождаемость, например, за семь месяцев родилось 540 человек, 714 - умерло, но эта убыль населения перекрывается за счет миграции. Мы перешагнули порог в 73 тысячи человек. Это важно, потому что без роста населения нельзя говорить о развитии города. В росте рождаемости, безусловно, сыграли роль меры поддержки, предоставляемые на федеральном уровне, - материнский капитал, программа по обеспечению жильем молодых семей. Больше становится тех, у кого рождается второй и третий ребенок. А в случае с миграцией решающий момент - создание условий для комфортной жизни в городе, в первую очередь - рабочих мест. Мы неоднократно говорили о том, как в город приходят инвесторы, об открытии новых производств. В настоящее время у нас уровень безработицы низкий. Может быть, только какие-то узкие специалисты не могут трудоустроиться, а для всех остальных работа есть. На предприятиях нашего города уже нехватка рабочих рук. К нам приезжают работать из Самары, 80 человек из Безенчукского района. Если будут больше приезжать, то возникнет необходимость в жилье, и работодатель будет задумываться - каким образом им обеспечить. Когда местные жители встречают будущую жену или мужа с других территорий, привозят в наш город, здесь рождаются их дети - это не только создание семьи, это вклад в развитие нашего города. 
   
- Что Вы считаете самыми важными качествами для жителей, что необходимо воспитывать в подрастающем поколении, которое и станет строить будущее Чапаевска?
- Порядочность, трудолюбие и, конечно, любовь к родному городу. Это как в семье, когда любишь, хочешь, чтобы любимому человеку было лучше, хочешь что-то сделать для него. В городе должно быть точно так же, если ты относишься к нему с любовью, значит, сделаешь что-то ему на пользу. Городу нужно то же, что и близким людям, - любовь и внимание.
   
- Не столько как глава города, а как его житель, что бы Вы пожелали Чапаевску в преддверии юбилея?
- Процветания. Мне бы хотелось, чтобы город приобрел ту славу, ту мощь, которая была раньше, когда здесь была самая высокая средняя зарплата по области, когда сюда стремились. Был период, когда Чапаевск занимал второе место после Самары, тогда Куйбышева, по объему производства. Пожелаю, чтобы в современных условиях наш город стал вторым после областной столицы, опередил Тольятти и Новокуйбышевск, чтобы росло его население, а значит, город развивался.

Подготовила Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Евгении ХАРЫМОВОЙ.
 
Комментарии (0)