Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город

ФОРУМ СМИ

27 мая 2015 года
ФОРУМ СМИ

СЫЗРАНЬ ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТОВ


Большое количество гостиниц и туристических фирм, расположенных на территории города, говорит о том, что Сызрань пользуется популярностью у туристов. И неспроста. Это город с особым колоритом. О том, какие интересные места здесь есть и чем славится городской округ, журналистам рассказали во время экскурсии. Вот несколько любопытных фактов о Сызрани. На территории города протекает пять рек: Волга, Крымза, Кубра, Кашпирка и Сызранка - в излучине последней, кстати, расположена Сызранская ГЭС. Да, не удивляйтесь, в Сызрани есть гидроэлектростанция. Дирекция охотно проводит экскурсии для туристических групп.

Много в Сызрани святых мест. Здесь расположен Вознесенский мужской монастырь. Очень впечатлила поездка на Феодоровский источник - он находится на том месте, где в XVIII веке произошло явление чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Источник расположен на живописном берегу Волги, поэтому виды открываются изумительные! 

Еще одна достопримечательность, которой гордятся сызранцы, - единственный уцелевший на территории Самарской области кремль, а точнее, Спасская башня. У кремля назначают встречи, сюда приезжают свадебные кортежи. Не зря жители прозвали это место сердцем города. 

А еще Сызрань - помидорная столица Поволжья! Проходящий здесь в августе фестиваль «Сызранский помидор» давно стал визитной карточкой города.

РАЗГОВОР О ПРОФЕССИИ

После экскурсии участников форума поприветствовал глава администрации г. о. Сызрань Н. М. Лядин. Он отметил, что встреча с журналистами очень важна, так как ему очень интересен взгляд на город со стороны, каким его увидели работники СМИ. 

Далее форум плавно перешел в разговор о профессии. Какую роль сегодня играет журналист? Как сделать содержание газеты интереснее? Каким образом должна осуществляться профессиональная подготовка журналистских кадров? Эти и другие вопросы акулы пера затронули во время обсуждения. 

На прямом включении из Москвы посредством Skype шеф-редактор издания «Российская газета-бизнес» Е. А. Березина рассказала о том, что такое аналитическая статья. Редактор самарского филиала «Российской газеты» И. З. Чечурина, присутствовавшая на форуме, предложила собравшимся обсудить, каким должен быть заголовок в публикации. Дискуссия получилась жаркой. А пока газетчики рассуждали о роли печатного издания, телевизионщики областных телекомпаний отправились на экскурсию в редакцию сызранского городского телеканала «КТВ-Луч».

Опытом работы в рамках дискуссионного клуба поделились главные редакторы городских и районных изданий. О том, кто такой сельский журналист и как поддерживается преемственность поколений на страницах газеты Челно-Вершинского района «Авангард», рассказала А. В. Минина. Главный редактор газеты «Степной маяк» (Большечерниговский район) Г. А. Набатова познакомила с понятием «журпомощь», проиллюстрировав его на примере рубрики «Здорово быть здоровым». Опытом поделилась и Л. В. Петрихина, главный редактор газеты «Чапаевский рабочий». Людмила Вячеславовна рассказала о работе общественных редакций «Экология и мы», «Коммунальная сфера» и «Зебра». Судя по количеству вопросов, которые задавались докладчикам, темы вызвали большой интерес, многие сотрудники взяли опыт коллег на вооружение. 

Завершился первый день форума церемонией награждения лауреатов творческих конкурсов имени Павла Гроссмана и Виктора Садовского. Лучшие в профессии получили дипломы от Самарского отделения Союза журналистов России.

От редакции:
В творческом конкурсе имени П. С. Гроссмана приняли участие и журналисты «Чапаевского рабочего». В номинации «За верность теме» первое место заняла Наталья Злобина (на снимке). В специальной номинации «Пишу о ветеране» заместитель главного редактора Людмила Дешевых заняла второе место. Поздравляем!

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ВЕРТОЛЕТЫ

Приезд журналистов на форум совпал с еще одним значимым для сызранцев событием - 75-летием Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. На поле аэродрома «Троекуровка» собрался если не весь город, то половина Сызрани точно. Люди приходили с детьми, даже грудными, и домашними животными. С юбилеем курсантов и преподавателей поздравили главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ, Герой России генерал-полковник В. Н. Бондарев, а также губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. 

Кульминацией праздника стало авиационное шоу. Под ликование толпы летчики выполняли фигуры высшего пилотажа - всевозможные «петли», «перестроения», «развороты», «бочки», «роспуск». «Ну как после этого не стать летчиком?» - спрашивал ведущий у зрителей после каждого мастерски выполненного трюка.
   
Наталья ЗЛОБИНА.
Комментарии (0)