Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ЭТО СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ ТАКОЙ СУДЬБОЮ

ЭТО СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ ТАКОЙ СУДЬБОЮ

6 сентября 2013 года

ЗА КУСОК ЛЕПЕШКИ ИЗ ЛЕБЕДЫ

Старшая из шестерых детей, она стала свидетель­ницей коллективизации.

Даже сейчас она не может спокойно вспоминать, как родителей (да и многих дру­гих крестьян) загоняли в колхоз. Грабили, лазили по сундукам, отбирая у небо­гатой семьи Лобашовых нажитое добро. Но и в кол­хозе, где Дуся начала рабо­тать, сытнее не стало. С де­сяти лет девочка мыла полы за кусок лепешки из лебеды для тех, у кого ле­беды больше. Годом позже кашеварила, управляла ло­шадью, возила воду. Девоч­ка окончила только два класса школы в родном селе Старо-Адиляково Челновершинского района.

Чтобы идти в школу в со­седнее село, нужны были лапти, вспоминает Евдо­кия Романовна. А в семье лишней пары не было.

- Это сейчас обувку почти новую на помойку выкидывают, - говорит женщина. - Во времена моего детства о таком и помыслить не могли.

Мать Дуси работала телятницей. А отца при­звали на фронт. В 1941 году Евдокии исполни­лось 17 лет. Вместе с де­сятью своими ровесни­ками земляками она уехала из родного села в город. Парней и девушек распределили по разным заводам. Она попала ра­ботать на завод п/я 15.

БОСИКОМ ПО СНЕГУ

Не успели новые ра­ботники оглядеться - на заводе грянул взрыв, страшно их испугавший. Все они вернулись в село. А некоторое время спустя были арестованы за дезер­тирство. Каждого пригово­рили к восьми годам зак­лючения. Избежала этой участи только она.

- Я вышла на работу в колхоз на следующий день после возвращения, - рас­сказывает Евдокия Рома­новна. - Меня тоже хоте­ли взять с остальными. Но вступились председа­тель нашего колхоза и на­чальник цеха, где я долж­на была работать. Учли, что отец в это время по­гиб на фронте. Отпусти­ли. Я вернулась на завод. Стала ходить посменно, работала с тротиловыми шашками. По шесть ша­шек погрузить и выгрузить для девушки было нелег­ко. И так по несколько раз в день.

Жили заводчане в об­щежитии по 12 человек в одной комнате. Незна­комая обстановка чужо­го города не испугала де­вушку: скучать было не­когда, быстро подружи­лась с соседками. Но не­которые из них погибли во время взрыва зимой 1943 года.

Грохнуло с такой си­лой, что стекла повыле­тали, - говорит она, - мы выскочили из общежития и босиком побежали по снегу. Сядем, погреем не­множко ноги - и опять бежать. Добежали почти до самой станции Звезда. Потом утихло все, верну­лись. На заводе пришлось собирать на повозку уби­тых, в числе других ко­пать могилы в замерзшей земле. Тогда было страш­но всем.

В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Здесь же, в общежитии завода, Евдокия познако­милась со своим мужем. Фронтовик Григорий Ни­колаевич Паньченко при­метил бойкую девушку, живущую в соседнем подъезде, стал ходить к ней в гости. По сердцу ему при­шлись и ее трудолюбие, любовь к рукоделию и пес­ням. Придет в комнату в гости, бывало, все отдыха­ют, а Дуся вяжет или шьет что-нибудь, поет тихонь­ко, чтобы девчонок не раз­будить.

Евдокия сначала отка­зывалась идти замуж за че­ловека, который был стар­ше ее на 11 лет. А потом присмотрелась повнима­тельнее: серьезный, не­пьющий, такой же трудо­любивый и также любит песни, как и она сама. И согласилась.

- Отстоит он смену - и на элеватор идет работать, - вспоминает Евдокия Ро­мановна. - За работу дава­ли крупы разные - дома уже сыты были.

Молодая семья делила комнату в бараке еще с одной семьей. Несмотря на тесноту, заводские семьи жили дружно, за детьми приглядывали. У Григория и Евдокии родились две до­чери Любовь и Наталья и сын Анатолий. Жизнь на­лаживалась - заводчанам давали продукты, «литер­ные», особо отличивших­ся награждали дефицитны­ми в то время одеждой, от­резами, обувью.

Дети пошли по роди­тельскому пути: все трое закончили ПУ № 16 и ра­ботали на заводе «Поли­мер», как и отец с мате­рью. «Полимеровская ди­настия, - улыбается Евдо­кия Романовна. - Такие же трудолюбивые, энергич­ные. У них свои семьи, а у меня - внуки и правну­ки». Приятные воспоми­нания связаны с тем, как у семьи появился свой дом. Паньченко стали самозастройщиками, пере­ехав в двухквартирный коттедж на ул. Павлова.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Сейчас Евдокия Рома­новна живет с сыном и снохой.

- Никакого секрета нет, - утверждает с непре­менной улыбкой Евдокия Романовна в ответ на ча­стый вопрос о секрете дол­голетия. - Живу так дол­го, потому что всю жизнь работала. И на заводе, и на даче, и дома. В четыре утра сидела вязала, пряла - спать не хотелось. Не представляла себе жизнь без постоянного труда. Обо мне очень хорошо заботился мой муж. Я ра­ботала во вредном цехе - руки постоянно желтые, губы синие. Григорий Ни­колаевич всегда устраивал, чтобы в отпуске я съезди­ла на курорт, проходила курс лечения. Он и дети всегда мне помогали в до­машних делах. Сноха и зятья меня уважают - это приятно. А со своей сно­хой мы дружно живем уже больше сорока лет. Я сча­стлива тем, что у меня такая судьба, такая жизнь.

На своем юбилее Евдо­кия Романовна не осталась простым зрителем - пела свои любимые песни, как раньше во дворе, много рассказывала о своей жиз­ни. И горячо благодарила родных людей за то, что она живет, выражаясь ее собственными словами, «как барыня». Хотя ни одна барыня столько в жизни не работала, как эта женщина. 

Алла НОВОКРЕЩЕНОВА.

Фото из семейного архива Паньченко. 

Комментарии (0)