ЕЁ 95-Я ВЕСНА

14 августа 2015 года

В этом году исполнилось 95 лет ветерану труда, ветерану войны Екатерине Николаевне Лайкиной.  Поздравить ее со знаменательной датой пришли председатель совета ветеранов Ю. Г. Комиссаров, З. Ф. Лошкарева, В. Ф.  Кононенко. За чайным столом Екатерина Николаевна рассказала о своей жизни.

Родилась весной 1920 года в поселке Титовка. В бедной крестьянской семье она была последним, шестым,  ребенком. Годы были тяжелые: голод 1921-го и 1931-го годов, коллективизация, когда забрали кормилицу - корову, оставив семью без средств к существованию. Хлеб выдавали по карточкам, которые отоваривали на Берсоле. «Пока иду домой с пайкой хлеба, половину ее съем, мать отругает за это»,  -  рассказывает Екатерина Николаевна. В поселке окончила 4 класса, в 5-й ходила пешком в Чапаевск, школа находилась в здании химико-технологического техникума. Помнит, как, проходя с подругой мимо хлебозавода на ул. Артиллерийской, остановились и долго вдыхали запах хлеба. В 1935 году поступила в школу ФЗУ по специальности «контролер ОТК», в 1937-м ее окончила, особенно запомнились уроки химии, где проводились разнообразные опыты.

После обучения поступила на работу - завод № 15 - сначала работницей, потом контролером ОТК. Во время войны, имея уже опыт работы и неплохое по тем временам образование, ее поставили так называемым военпредом, в обязанности которого входила приемка партии снарядов, отправка на испытательный полигон и отгрузка на фронт. Работа очень ответственная, трудилась иногда по 12 часов. Идя на работу, с волнением слушала вести с фронта из динамика у ДК имени Чапаева, переживала за судьбу двух братьев, ушедших на фронт. Один из них так и не вернулся, другой умер от ран вскоре после окончания войны.

Заводской стаж Екатерины Николаевны насчитывает около 40 лет. Смолоду она очень любила петь, знала много стихов, ее удивительная память хранит их до сих пор, кстати, и поет она тоже до сих пор.

Вырастила двух прекрасных дочерей, одна из них живет в Тольятти, другая - в нашем городе, помогает и  поддерживает маму во всем.  У Екатерины Николаевны 5 внуков, 8 правнуков и 1 праправнук. Старший внук Александр живет в Москве, он подполковник артиллерийских войск, Дмитрий -  в Оренбурге,  капитан-связист, Павел - врач-терапевт, Катя - бухгалтер, Надя - экономист.

В этот юбилейный год хочется низко поклониться Екатерине Николаевне за ее вклад в Великую Победу, за хорошую дружную семью и пожелать ей доброго здоровья и долголетия.

С. АБРАМОВА.