Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК

ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК

7 сентября 2016 года
ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК

В жизни почти каждого из нас был человек, который сыграл решающую роль в нашей судьбе. Для нас, выпускников школы-интерната № 1 1965 года, таким человеком был директор интерната и одновременно наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы Сергей Иванович Панферов. В прошлом году школе-интернату исполнилось 55 лет со дня основания и 50 лет со дня нашего выпуска. Три последних года подряд мы собирались на вечер встречи выпускников. Решили встретиться и в этот год, но в первых числах сентября. Возможно, в последний раз, ведь этот год для нас всех юбилейный - почти всем исполнится по 70 лет.


В школу-интернат я пришла учиться в седьмой класс. До этого училась в школе № 8. Жили мы во Владимирском поселке. Когда я перешла в третий класс, умерла мама. Отец женился и жил в деревне. Я осталась с четырьмя старшими братьями, хотя все они были еще несовершеннолетними.

Учителем литературы у нас в 5 классе стала замечательная женщина Лина Яковлевна Бляхман. Она меня жалела, окружила заботой и даже нередко подкармливала пирожками. Как потом я поняла, именно она и поспособствовала тому, чтобы меня взяли в интернат. Так я оказалась в интернате, и теперь понимаю, что он стал очень важной вехой в моей жизни.

Седьмой класс, куда меня определили, считался трудным, большинство учителей не справлялись с семиклассниками. И тогда русский язык и литературу решил вести у нас директор. А в 10 и 11 классах Сергей Иванович Панферов стал и нашим классным руководителем. Как он наводил дисциплину в классе? Не криком, не нотациями, а любовью и формированием у детей интереса. Однажды он повез всех нас в свою родную деревню, разместил у родственников. Там мы много нового узнали о сельской жизни. Пили деревенское молоко, слушали пение птиц, ходили на рыбалку. А ведь у него самого было трое детей. Далеко не каждый человек и даже учитель способен на такое. В непринужденной обстановке мы много общались, вели задушевные беседы. Он пустил нас к себе в душу, а мы отдали ему свои сердца.

В интернате была удивительно домашняя обстановка. По вечерам в его кабинете мы читали стихи, малыши частенько сидели у него на коленях. Он каждый день открывал для нас что-то новое. И мы смотрели на него завороженно, старались не пропустить ни одного его слова. Урок литературы он начинал прямо с порога. В классе стояла удивительно заинтересованная тишина. А как мы вместе с Сергеем Ивановичем и всеми учителями готовились к началу учебного года, готовились как к празднику. Кто же после этого осмелится не прийти на уроки? Мы получали новую одежду, обувь. У нас были белоснежные постели. Как вкусно нас кормили! Сергей Иванович лично следил за этим. Ежемесячно на своем автобусе мы посещали театры и музеи в Самаре и других городах. Мы побывали в Севастополе, Ялте, Симферополе, Ленинграде, Ульяновске, Москве и других городах Советского Союза. А сколько в интернате было кружков, секций! Каждый ребенок мог найти себе дело по душе. При интернате был трудовой лагерь, который играл большую роль не только в трудовом воспитании, но и в формировании личности ребенка.

На наших встречах одноклассников с высоты уже зрелой жизни мы могли оценить то, что сделал для нас Сергей Иванович, уже более многогранно. Например, он добился, чтобы воспитанники получали в интернате не только среднее образование, но и профессию. Так, девочки вместе с аттестатом получали свидетельство о начальном педагогическом образовании. Почти все выпускники нашего класса получили высшее образование, многие достигли определенных высот. Среди моих одноклассников много учителей, есть генеральные директора крупных заводов, инженеры, технологи. Конечно, сейчас все они на заслуженном отдыхе. 12 одноклассников мы уже не досчитались в своих рядах. А оставшиеся - до сих пор помним напутственные слова Сергея Ивановича на выпускном вечере: «Ребята, держитесь друг друга, не теряйтесь!» И мы старались не теряться. В течение первых десяти лет встречались ежегодно. Приезжали в Чапаевск из разных уголков страны в назначенное время. Потом встречи стали более редкими, но в последние три года - опять ежегодно. Вспоминали, кого уже нет с нами.

После окончания Ульяновского педагогического института я 38 лет проработала в школах нашего города - №№ 16, 1, 21. Преподавала географию, экономику, экологию. Однажды я выпускала одиннадцатый класс в школе № 1. Это было в 1991 году. Шло вручение дипломов, и вдруг я вижу, что в зале сидит Сергей Иванович с супругой Раисой Павловной. Знала, что он живет в Самаре, что в параллельном классе училась его внучка. Когда мне дали слово как классному руководителю выпускного класса, я начала свое выступление со слов благодарности своему Учителю. И зал взорвался аплодисментами. После мероприятия хотела встретиться с Сергеем Ивановичем, но его уже не оказалось на месте, а Раиса Павловна сказала, что он очень растрогался, что со здоровьем у него плоховато.

Незримо наш учитель, наш дорогой человек,сопровождал нас на всем жизненном пути - мы вспоминали его слова, советы. Сергей Иванович Панферов был в прямом смысле этого слова основателем школы-интерната № 1. Он многое сделал для развития образования в Чапаевске, будучи заведующим гороно. Мы, выпускники 1965 года, считаем, что вполне резонно было бы присвоить интернату имя С. И. Панферова.
   
Н. МИЛЕШИНА (ИОНОВА).
Фото из семейного архива.
 
Комментарии (0)