Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ

ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ

13 сентября 2013 года

МОЯ СТИХИЯ

- Валентина Николаевна! Что в своей жизни Вы считаете случайным, а что закономерным?

В. Н. ЛУКЬЯНОВА, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории:

- В моей жизни так по­лучается, что случайность перерастает в закономер­ность. Честно скажу, что в медицинский институт я поступать не собиралась. После окончания школы, а жила и училась я в Са­маре, мы, три девчонки, решили поступать на хи­мико-технологический факультет политехничес­кого института. У нас в школе был прекрасный учитель химии. И этот предмет я просто обожа­ла. Но председатель экза­менационной комиссии честно нам сказал: «Луч­ше сразу идите в другой вуз, потому что к нам вы все равно не поступите: нам нужны мальчики».

Что делать? Мы той же компанией пошли посту­пать в медицинский ин­ститут.

Я поступила, подружки нет. И потом ни одной минуты не жалела, что стала врачом. С первых дней учеба увлекла меня. Я вообще люблю учиться, в нашем врачебном деле учиться надо постоянно. Почему для специализации выбрала терапию? Учи­лась я хорошо, мне все было интересно. Предла­гали специализироваться в области хирургии или не­врологии. Но на кафедре терапии у нас были заме­чательные педагоги, начи­ная с заведующего кафед­рой терапии профессора Сергея Вячеславовича Шестакова. Анатолий Иннокентиевич Герма­нов, Яков Моисеевич Гринберг, Нина Иванов­на Гусева - за ними про­сто нельзя было не пой­ти, так они могли увлечь студентов... Думаю, что в каждой случайности есть доля закономерности.

Если выбрала себе профессию, считаю де­лом чести стать в ней профессионалом. Поэто­му после того как отра­ботала практику в дерев­не, подала заявление в клиническую ординатуру. Скажу, что практика сельского доктора - это настоящая школа жизни для начинающего врача. Жаль, что сейчас новое поколение медицинских работников не имеет та­кой практики. И вот двух­годичная клиническая ординатура. Стипендия сто рублей, подрабаты­вать запрещено. Спроси­те, как жили? Трудно, но интересно. И потом, ког­да я уже приехала рабо­тать в Чапаевск, должна была совершенствоваться и дальше. Мы тогда сами искали, узнавали, где, в каком городе планирует­ся очередная специализа­ция, списывались и выез­жали на учебу то в Моск­ву, то в Тбилиси, то в Ле­нинград. За 46 лет рабо­ты я десять раз проходи­ла специализацию.

Должна сказать, что терапия образно говоря - это большая «помойка», которую, как правило, разгребаем мы, терапевты. В хирургии, неврологии скажут, что вы, мол, не наш больной, идите в те­рапию. И больной идет к нам. Мы всех принима­ем. 35 лет я заведовала терапевтическим отделе­нием и столько же была главным внештатным те­рапевтом Чапаевска. Сколько за этот период пролечила людей, и не сосчитать. Но, конечно, прежде чем лечить, нуж­но правильно поставить диагноз, только тогда в лечении будет результат. А мне всегда были инте­ресны трудные случаи. В памяти сейчас всплыл один такой. Заболел изве­стный в городе человек, не буду называть фами­лию, его многие знают. Он и в Самаре лечился, его профессора смотрели, принимал по 26 таблеток от заболевания сердца, а результата не было. При­шел ко мне. После мно­гих исследований поняла, что у него оказалось тя­желое заболевание щито­видной железы. Каждый год ко Дню медицинско­го работника они с женой привозили мне потом большой букет роз.

А вот почему я оста­лась работать в Чапаевске, хотя меня три раза пригла­шали в Москву? Наверное, здесь уже закономерность. Не могла уехать от своих больных. Работе всегда отдавала больше времени, чем своей семье. Терапия - это была моя стихия. И даже скажу так: на работе я отдыхала. А по-настоя­щему отдыхать так и не научилась, потому что и во время отпуска всегда дума­ла о работе…


ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

- Федор Васильевич! Можно ли считать высказывание Гете «Учатся у тех, кого любят» современным?

Ф. В. БЕЛОВ, отличник народного просвещения, награжден орденом Трудового Красного Знамени:

- Не знаю, как это со­относится с современной школой, но в мою быт­ность это было очень ак­туально. Вот посудите сами: интерес к предмету возникает у ученика тог­да, когда ему нравится учитель, нравятся его уроки. Ребенок начинает лучше готовить домаш­ние задания по этому предмету и, естественно, получать по нему каче­ственные знания. Меня­ются образовательные технологии, методики, но вечными в образователь­ной сфере остаются урок, учитель и ученик.

Двадцать девять лет я проработал директором школы № 22. До этого был завучем в школе № 12, ди­ректором школы-интер­ната. За время моей пе­дагогической практики имел возможность видеть работу большого количе­ства моих коллег, изучать и анализировать их опыт. Хорошо понял одно: если учитель не любит детей, ему в школе делать нече­го. Никакие современные методики не помогут, даже если он блестяще знает свой предмет. Вспо­минаю учителя русского языка и литературы, от­личника народного про­свещения Екатерину Ге­оргиевну Бандурину. Кстати, 27 сентября у нее день рождения, ей испол­нится 90 лет. Умница, ин­теллигентка. Какие пре­красные уроки давала - заслушаешься. И, дол­жен сказать, с учениками у нее была взаимная лю­бовь. До сих пор препо­дает в этой же школе рус­ский язык и литературу Ирина Исааковна Ицко­вич, заслуженный учи­тель Российской Федера­ции. Ее ученики показы­вают на едином государ­ственном экзамене по русскому языку лучшие результаты в городе. Про таких говорят: учитель от Бога. Или, например, Ирина Александровна Головина, Лидия Иванов­на Панюкова, тоже име­ющие звание «Заслужен­ный учитель Российской Федерации». Профессио­налы своего дела. И, ду­маю, что без любви чело­век не может стать про­фессионалом. В нашем случае без любви к детям и своему делу.

Труд учителя очень тяжелый. Наконец-то государство озаботилось, чтобы его хорошо оплачивать. В те времена зарплата у учителей тоже была невысокой, но и жизнь тогда была другой… Помню, к нам в школу пришел после службы в армии молодой историк. У него тогда еще ни опыта, ни навыков не было. А вот дети его сразу полюбили, ходили за ним толпами. Уроки у него были очень интересными, можно даже сказать, по тем временам нестандартными. Я говорю о Юрии Александровиче Лисицине. У нас был очень сильный педагогический состав. В нашей школе работало 12 отличников народного просвещения…


ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ…

- Валерий Алексеевич! У Вас есть любимая цитата ? Что Вы можете пожелать жителям Чапаевска?

В. А. КОНДУРЦЕВ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации:

- Какую же из прочи­танных цитат назвать самой важной и люби­мой. Их же много. И любить их много не воз­браняется. В отличие от женщин. Решил по­ехать в родной Чапаевск к сестре, подспудно ду­мая, что в дороге что-нибудь придумаю. Завт­ра жители Чапаевска будут отмечать 102-ю годовщину со дня обра­зования города. Поэто­му хотел бы высказать несколько пожеланий.

Я рад, что у города дос­тойный глава, опытный политик и хозяйствен­ник, мудрый человек, искренне любящий и за­ботящийся о благе каж­дого жителя в отдельно­сти и в целом о нашем многострадальном, за­мечательном, постоян­но развивающемся, вно­сящем в историю стра­ны много полезных дел городе. Я желаю моему родному городу под ру­ководством Д. В. Блынского прогрессивного преобразования во внешнем виде, чистоте, удобствах-условиях для труда, отдыха и учебы, занятиях спортом и физ­культурой. Желаю всем жителям города здоро­вья, благополучия, но­вых успехов и побед в учебе, труде и, конечно, счастья!!!

Какого же счастья я вам желаю, мои дорогие земляки?

Знаю, что определе­ний счастья очень мно­го... Например, «Самый счастливый человек тот, кто дает счастье наиболь­шему числу людей (Д. Дидро); «Счастье есть удовольствие без раская­ния» (Л. Толстой); «Сча­стье - это сон наяву» (Буаст); «Счастье - это хоро­шее здоровье и плохая память» (Альберт Швей­цер); «Счастливой жизни нет, есть только счастли­вые дни» (Андре Терье).

К этому последнему определению очень тес­но примыкает мнение Михаила Задорнова, ко­торый в одном из своих концертов сказал: «Если Вы больше, чем один день чувствуете себя сча­стливым, значит, от Вас что-то скрывают!!!».

Можно было и дальше приводить разные суждения… Но я этого делать не буду, так как тогда придется все страницы нашей замечательной газеты. И теперь привожу то определение счастья, которое меня согревает, которое мне нравится вот уже в течение ряда лет. Оно звучит так: «Счастье – это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут». Оно было опубликовано в газете «Комсомольская правда» четыре года тому назад. Я его прочитал… и вот нахожусь уже столько времени под его влиянием. И сейчас хочу пожелать и главе города, и жителям милого Чапаевска именно такого счастья!

 

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ. 

Комментарии (0)