Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ЧТОБЫ РУКИ ЗАНЯТЬ И ГОЛОВУ, ДУШИ РАДИ

ЧТОБЫ РУКИ ЗАНЯТЬ И ГОЛОВУ, ДУШИ РАДИ

26 июля 2013 года

- У него там целая ма­стерская, - пояснил Иван Викторович. - Всех жела­ющих обеспечил деревян­ными шкатулками, для детского сада делает раз­личные поделки. Раздает все совершенно бескоры­стно. А что шум с утра, все соседи уже привыкли. Это добрый шум.

О фронтовых дорогах ветерана наша газета уже писала, а вот о его увле­чении я услышал впер­вые. На праздничном ме­роприятии в доме ветера­нов в честь Дня Победы мы договорились с Викто­ром Александровичем о встрече.

При входе в одноком­натную квартиру ветера­на сразу бросается в глаза большая модель деревян­ного военного корабля под алыми парусами, сто­ящая на серванте. Рядом - модели ветряной мель­ницы, различной формы ларцы и шкатулки.

- Модель военного 54-пушечного брига я делал, когда еще жил в своем доме в начале Титовки, - рассказал мой собеседник. - Как-то во время грозы молния расщепила ствол старой яблони. Отвалив­шуюся ветку я высушил, древесина стала как ка­мень. Ничем не возьмешь, только долотом. По ри­сункам выдолбил корпус корабля. Потом вручную вырезал всю оснастку, пушки. И поставил алые паруса для красоты, как у Грина. На работу ушел целый год. Но это был только первый опыт. Из того же ствола яблони для своих детей я сделал еще четыре модели парусни­ков различных типов. У старшего сына и дочери они сохранились до сих пор. Мельницу сделал уже здесь, в доме ветеранов. Для детского сада «Лас­точка» делал флюгер, до­мик. По просьбе соседей делаю различные шкатул­ки, сундучки и даже ко­пилки. Откуда материал?

Сосед с третьего этажа приносит с контейнерной площадки деревянную тару, выброшенную из магазинов. Я ее разбираю: и дощечки, и фанера в дело идут. Недавно пода­рили мне будильник. Что бы мне с ним сделать, ду­маю? На глаза попались кусочки пластика, остав­шиеся после установки окон. Сделал из них до­мик для часов.

По словам Виктора Александровича, всему этому его «научила жизнь». С детства любил рисовать, собирать и де­лать различные поделки своими руками. До всего доходил сам. Попробовал, получилось - старайся сделать лучше. Немало­важную роль сыграла при­вычка с детских лет тру­диться и добросовестно выполнять свою работу. Даже четыре года, прове­денные на войне, ветеран считает работой, тяже­лой, непривлекательной, но нужной для Родины.

Виктор Сыромятни­ков, родившийся в авгус­те 1920 года, был призван в ряды Красной Армии еще до начала войны, и нападение фашистов встретил уже в звании старшины артиллерийско­го расчета дальнобойной 203 мм гаубицы резерва Главного командования, дальность стрельбы кото­рой составляла 20 кило­метров. Всю войну про­шел в одной части и все время на фронте.

- Огромное орудие пе­ревозилось на двух тяга­чах. Лафет передвигался на гусеничном ходу. Пуш­ка перевозилась отдельно, - вспоминает участник войны. - Прибыв на мес­то, мы копали под орудие позицию, лебедкой стави­ли на лафет ствол. Сна­ряды весом 100 килограм­мов доставлялись к ору­дию на тележках, подни­мались лебедкой, и шесть человек досылали их в ствол. Гильз у нас не было. В зависимости от дальности выстрела закла­дывали в качестве заряда в ствол пудовые мешки с порохом. Стреляли из-за линии фронта по круп­ным скоплениям вражес­кой техники, мощным ук­реплениям, впервые та­кую гаубицу применяли против линии Маннергейма. Честно говоря, ни разу не видел результатов на­шей стрельбы. Видно, как снаряд полетел в сторону врага, а что дальше? Жи­вых немцев в бою мы не видели. Только однажды нам стал известен резуль­тат. Нашу батарею из двух гаубиц направили «ло­вить» немецкий бронепо­езд. Этот бронепоезд от­личался тем, что сам имел платформу с рельсо­укладчиком, прокладывал для себя рельсовый путь и мог появиться в любом месте нашей обороны. Мы окопались и два дня ждали его на предполага­емом направлении движе­ния. И не зря: два наших выстрела уничтожили бронепоезд, о чем нам со­общили в благодарности командо­вания.

Орудие обслужи­вал взвод из 22 че­л о в е к , сержант Сыромят­ников ко­мандовал отделени­ем. Еще одно отде­ление в составе 8 человек отвечало за транс­портировку. Каж­дый четко знал свои обязанно­сти, все действия были до­ведены до автоматизма. Хотя батарея находилась за линией фронта, про­тивник всегда стремился засечь ее расположение. Вот тут-то и начиналось: многочасовые обстрелы артиллерии, налеты авиа­ции. На Кубани фашист­ские самолеты эшелона­ми по 40 машин друг за другом целый день бом­били позиции артиллери­стов. Когда стемнело, ста­ли искать, кто уцелел. В правый ров от орудия, где находилась половина от­деления, попало две бом­бы. 11 человек погибло мгновенно. Такие момен­ты никогда не теряются в памяти. Сержант Сыро­мятников прошел всю войну без ранений. Как говорится, бог сберег. За­кончил войну в столице Австрии Вене, которую наше командование зап­ретило обстреливать и бомбить. Потом еще два года служил в Болгарии. После демобилизации по­ехал в Чапаевск, где жила сестра, да здесь и остался. Встретил свою любовь, поженились, купили недо­строенный дом в Титовке. Родилось трое детей. Вме­сте с женой Евдокией Ма­каровной прожили 52 года.

Обо всем этом мне рассказал Виктор Алек­сандрович, пока доставал свою первую рукодель­ную работу - деревянную шкатулку с росписями на мотивы русских народных сказок. В ней хранятся семейные реликвии - бо­евые орден Красной Звез­ды, полученный в ноябре 1943 года, и медаль «За отвагу», не считая много­численных послевоенных наград. Здесь же орден Трудового Красного Зна­мени и медали жены, про­работавшей всю жизнь в тресте столовых, ее фото­графии. Видно, как ценна для ветерана эта шкатул­ка, которую он сам назы­вает «Сказка».

Возможно, и забылось бы детское увлечение Виктора Александровича, да мирная работа только способствовала развитию творческого воображения. Сначала устроился рабо­тать слесарем в СМУ-6 на завод химических удобре­ний. Вскоре способности бывшего воина были от­мечены руководством и его назначили механиком. Под руководством таких строителей, как М. П. Зибарев, Н. И. Сурков, Д. А. Жмыхов, участвовал в со­оружении промышлен­ных объектов, жилья и объектов соцкульбыта для заводчан. В том числе и Дворца культуры имени Горького. Только самой перед пенсией пришлось перейти в эксперимен­тальный цех завода № 309, где зарплата была выше. Здесь в прямом смысле слова пришлось занимать­ся техническим творче­ством. Это тоже пригоди­лось ветерану на заслу­женном отдыхе.

- На фронте четыре зимы ночевали фактичес­ки на голой земле, спали в болотах и - ни одной за­разы, - говорит Виктор Александрович. - А тут сразу глухота появилась, многочисленные болезни. И вспомнил я увлечения молодости. Чтобы руки занять и голову, души ради. Ведь людям прият­но получать подарки, сде­ланные руками, от чисто­го сердца. А когда работа­ешь, забываешь и болез­ни, так это увлекает. Да и надо оставить память о себе внукам и правнукам. Их у меня двенадцать.

В августе Виктору Александровичу исполнит­ся 93 года. Возраст дает знать о себе. Но ветеран не теряет оптимизма.

- Мы еще повоюем, - шутливо говорит он мне на прощанье. И я ему верю.

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Фото автора. 

Комментарии (0)