Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане ЧАПАЕВСКОЕ "ЧУДО XX ВЕКА"

ЧАПАЕВСКОЕ "ЧУДО XX ВЕКА"

18 октября 2016 года
ЧАПАЕВСКОЕ "ЧУДО XX ВЕКА"
Уже четвертый раз собирает любителей самодеятельного народного творчества губернский фестиваль «Рожденные в сердце России». В этом году он посвящен отечественному кинематографу, поэтому в своих выступлениях муниципальные образования области вспоминают любимые шедевры советского и российского кино.

10 октября на сцене Самарского театра оперы и балета свои отчетные концертные программы показали муниципальный район Безенчукский и городские округа Октябрьск и Чапаевск.
 
Артисты из Октябрьска поведали зрителю, какие фильмы любят уважаемые жители их города и известные люди Самары: сказки Роу, «Чучело», «Укрощение огня», «Приходите завтра», «Гостья из будущего» и другие. Безенчукцы показали свою версию «12 стульев» - этот фильм, снятый по книге сатириков Ильфа и Петрова, был выбран  не случайно. Ведь станция Безенчук дала имя одному из героев книги - гробовых дел мастеру Безенчуку.

Наш город закрывал конкурсную программу дня. Чапаевск предстал на самарской сцене таким, каким он был полвека назад - когда в городском парке исполняли песни местные коллективы, горожане прогуливались здесь на свежем воздухе, играли в домино… Это было время, когда полные залы собирал кинотеатр «Буревестник». Именно здесь, в чапаевском кинотеатре, и разворачивается основной сюжет театрализованного представления «Чудо XX века». На протяжении часа зритель наблюдает за судьбой двух работников кинотеатра - немного чудного киномеханика Шурика и его коллеги билетерши Шурочки - милой, довольно симпатичной, но, к сожалению, активной. 

Эти два героя, исполненные Николаем Трофимовым и Анной Ахряповой, влюблены в свою профессию… и друг в друга. Правда, если первое признают безоговорочно, то сознаться во втором друг другу не решаются. Они каждый день показывают зрителю отечественные фильмы. Да чего уж там, они и сами стали похожи на героев из старой доброй советской киноленты - такие же добрые, бескорыстные и безумно обаятельные. 

Один год сменяет другой. Меняются кинокартины на экране. И только Шурик и Шурочка бессменны. Они все так же мило спорят, ругаются цитатами из фильмов: «Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Ты зачем усы отрастил, Шурик?»… «Я человек вольный, холостой. Захочу и бороду себе отпущу»… «Будь я Вашей женoй, я бы тут же от Вас уехала!»… «Если бы Вы были мoей женoй, я бы пoвесился!»… «Хам!»…  «Мымра!»

А тем временем на сцене выступают творческие коллективы Чапаевска. Каждое из выступлений отсылает зрителя к любимым фильмам: «Снежная королева» (эстрадно-цирковая студия «Каскад» и театр моды «М-Стиль»), «Мэри Поппинс, до свидания» (ансамбль эстрадного танца «Романтики»),  «Неуловимые мстители» (сводный хор детских школ искусств). 
Не могли не попасть в концертную программу нашего города такие шедевры отечественного кинематографа, как «Тени исчезают в полдень» и «Кубанские казаки». Мелодии и песни из этих кинокартин прозвучали в исполнении ансамбля гитаристов ДШИ № 1 «Вдохновение», ансамбля народной песни «Росы» ДШИ № 2 и ансамбля русской казачьей песни «Станичники». 
«А теперь кадриль городская, чапаевская!» - объявили со сцены артисты. И тут же закружились в быстром танце под кадры из фильма «Любовь и голуби» воспитанники школы танца «Антре» и театра танца «Александрит». Как всегда, поразили зрителей и вокальные выступления чапаевцев. Уже не первый год на фестивале звучат голоса Виктора Киргинцева, Анастасии Савенковой и семейного дуэта Рената и Альфии Фатаховых. 

…Но время идет. И в зале «Буревестника» становится все больше пустых мест. Старое доброе советское кино уже не приводит зрителя в кинотеатры, не заставляет задумываться, сопереживать героям. «Все дома у телевизеров сидят!» - с досадой говорят Шурик и Шурочка. Они сами уже стали пережитками прошлого, эдаким чудом XX века. 

- Закрывай все тут, - пряча слезы, говорит коллеге Шурочка. - Кина не будет. Электричество кончилось…

Кончилось не электричество. Кончилась целая эпоха - время, когда люди не расходились после просмотров фильма и подолгу обсуждали его, опаздывая на автобус. Кульминационный момент получился у артистов Чапаевска настолько проникновенным, что у сидящих в зале на глазах появились слезы. А когда солист Владимир Горбунов запел песню «Как молоды мы были…» и на экране стали появляться  фотографии ушедших российских и советских актеров и режиссеров, зритель и вовсе перестал стесняться слез.   

Но конец театрализованного представления «Чудо XX века» жизнеутверждающий. Российскому кино, по мнению чапаевцев, быть. У него позади только первый тайм… А впереди еще много открытий. В эпилоге мы снова видим Шурика и Шурочку, постаревших и, наконец, поженившихся. Только теперь они не киномеханик и билетерша, а старейшие работники киноиндустрии, заслуженные работники культуры Александр Трофимович  и Александра Степановна Новосельцевы.
Впрочем, для всех они так и остались Шуриком и Шурочкой, познакомившими тысячи горожан с волшебным миром киноискусства, в котором романы служебные, калины красные, ворота покровские, а все гости - из будущего.
 
Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото Натальи ДЕМИНОЙ и Галины ХАРИТОНОВОЙ.
 
ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ «ЧУДО ХХ ВЕКА»
   
Концепция программы: Ирина Фролова.
Сценарист, режиссер-постановщик: Анна Ахряпова.
Художественный руководитель: Елена Бритвина.
Звукорежиссеры: Ренат Фатахов, Ильгизяр Фатахов.
Художник по свету: Вадим Первухин.
Видеоинженер: Кристина Аносова.
Художник-дизайнер: Елена Мещерякова.
Художники по костюмам: Ирина Малюшина, Оксана Ровнова, Валентина Демидова.
Массовые сцены: театральная студия «Март» (руководитель С. Кириллова), молодежный театр «Игра» (руководитель В. Смотрителева), театр малых эстрадных миниатюр «МАРБЛЗ» (руководитель А. Ахряпова).
 
Комментарии (0)