Рубрики
АРМИЯ ЖДЕТ...
15 октября 2014 года
Для кого-то осень - это начало учебного года, для кого-то - пора отпусков, кто-то скажет, что осень - это грязь, слякоть и холод, кто-то видит в ней романтику и красоту пейзажей. Но для большинства ребят призывного возраста, будь то студент с «хвостами», выпускник высшего учебного заведения или даже школьник, чей возраст близится к 18 годам, осень в первую очередь ассоциируется с армией.
Медкомиссия
Осенний призыв, начавшийся 1 октября, продлится три месяца, вплоть до Нового года. В Чапаевске в этот период отдать свой долг Родине предстоит порядка 50 - 60 новобранцам. Прежде чем отправиться служить, им необходимо пройти медицинскую комиссию на предмет годности к воинской службе. Медкомиссии начали свою работу уже с 1 сентября. Девять врачей-специалистов обследуют юношей и вынесут свой вердикт. Каждым врачом делается отметка в листе медицинского освидетельствования с указанной категорией годности (А, Б, В, Г или Д), которая и будет в итоге присвоена призывнику.
Сроки
Сроки срочной службы не изменились и по-прежнему составляют 12 месяцев. Призывник имеет право оставить свои пожелания по выбору войск и месту службы. После этого сотрудники военкомата, внимательно изучив дело призывника на предмет соответствия тем или иным войскам, дают заключение, руководствуясь следующими факторами: состояние здоровья, результаты психологических тестов, антропометрические данные, отсутствие судимости, образование. И уже на основании этого комиссия принимает решение о месте службы и роде войск. География распределения по местам службы очень обширна: от Калининграда до Владивостока.
Отсрочка
Право на отсрочку армейской службы имеют учащиеся средних общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев), не достигшие 20-летнего возраста и получающие профессиональное образование (очно) в средних специальных и высших учебных заведениях. Правом на отсрочку можно воспользоваться только один раз. Есть еще один вид отсрочки - «по семейным обстоятельствам». Она дается при наличии у призывника двух и более детей, а также если в семье имеется родственник, за которым требуется постоянный уход. В последнее время изменилась ситуация с так называемыми уклонистами. Если весной их количество составляло 70 человек, то сейчас 40. Такая ситуация связана с улучшением военно-патриотической работы, со взаимодействием с органами полиции, которые оказали военкомату огромную помощь, а также подъемом престижа службы в армии.
Новое
16 июня 2014 г. был принят закон, который гласит, что граждане, уклонившиеся от призыва и не прошедшие военную службу, получают военный билет по истечении призывного возраста (в 27 лет) с записью: «не служил, не имея на то законных оснований». Таким гражданам будет закрыт допуск к работе в государственных и силовых структурах. В рядах Вооруженных Сил будущих защитников Родины ждет ежемесячное денежное пособие в размере 2000 рублей, которое они будут получать на собственную банковскую карту, выдаваемую каждому солдату. Сиротам будет начисляться на карту дополнительно 1000 рублей. Значительно улучшилось питание в войсках. Отмечаются позитивные изменения в организации питания и быта. Родители призывников могут быть спокойны: солдатам-срочникам предлагается армейская кухня, незначительно отличающаяся от домашней.
Пожелаем удачи и легкой службы будущим защитникам нашей Родины. А родителям и девушкам новобранцев - выдержки, терпения и верности!
Артур КОНЬКОВ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью