А МУЗЫКА ЗВУЧИТ!..

Публичность чем-то сродни испытанию. И подвергаются этому чаще всего близкие публичных людей. Поэтому Людмила Анатольевна Блынская выработала свою позицию: особо не мешать мужу исполнять его многочисленные обязанности. Конечно, если «протокол требует» - это одно. Но участие в наиболее значимых культурных мероприятиях в городе, где она присутствует уже не только как супруга главы города, но и как автор и исполнитель своих песен или приходит порадоваться за людей, которые восхищают ее своими творческими находками, - это другое.
- В свободное время читаю стихи, - признается Людмила Анатольевна, - это мое любимое занятие. И сажусь к инструменту. Иногда прочитанные стихотворные строчки западают в душу и долго звучат во мне (наверное, я по натуре своей лирик), и тогда рождается мелодия. Легко ложатся на музыку стихи Аркадия Михайловича Холкина. Прочитала его стихи о Чапаевске, о любви, и что-то зацепило! Привлекают меня и стихи Анны Петровны Дугиной. «Молю тебя» - так назвала стихотворение Татьяна Вениаминовна Кижайкина, дала его мне, и я написала музыку. А предварительно стараюсь узнать у поэта, как создавалось произведение. Так повелось еще с того времени, когда в школе № 1 преподавала уроки музыки. Очень хотелось тогда, чтобы дети пели и делали это с удовольствием, а для этого нужна была близкая и понятная им мелодия. Иногда я прошу у авторов разрешение переставить где-то слова, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Ведь они не песенники. Поэты (спасибо им!) соглашаются, и стихотворение становится песней. Давно как-то муж мне посоветовал писать на стихи местных авторов. И я благодарна ему за этот совет, потому что открыла многое для себя. Узнала волнующую поэзию Владимира Никифоровича Бондаренко, ближе познакомилась с его музой и женой Антониной Петровной.
...С Людмилой Анатольевной мы встретились в удивительное время, когда еще зима властвует, а нет-нет в воздухе вдруг весной повеет. То ли от проталин, которые появляются под солнечными лучами и готовы тут же скрыться, едва задует поземка, то ли от вездесущей капели, которая упрямо скатывается днем, несмотря на то, что к ночи подмораживает. Скоро 8 Марта! Праздник. И тема разговора от творчества то и дело переходит к делам домашним, к тому, что волнует каждую женщину.
- В известной песне о погоде в доме поется: «Какой прогноз у нас сегодня, милый?», но мы знаем, что именно от женщин во многом зависит погода в доме и настроение домочадцев. Что Вы об этом думаете, Людмила Анатольевна?
- Как-то моя сноха сказала мне в шутку: «Ты, мама, такую планку подняла в доме в обслуживании мужчин, что и нам надо соответствовать». А мне совсем не трудно все устроить в доме так, чтобы мужу было комфортно, совсем несложно все приготовить, зная его вкусы, чтобы он ушел из дома в хорошем настроении - впереди у него, скорее всего, сложный день. Конечно, для меня, как и для любой женщины, важно, что муж не пьет, не курит. Но главное, я знаю: любую проблему мы решим вместе, обсудив все на семейном совете. Рядом со мной внимательный, заботливый человек - в этом я убеждаюсь все больше. Зная о том, что увлечение музыкой у меня давнее, он подарил мне как-то синтезатор. И теперь инструмент со мной даже тогда, когда мы выезжаем на дачу, там по традиции, собравшись всей семьей, отмечаем открытие дачного сезона; так что музыкальное сопровождение очень уместно. Мужчины занимаются шашлыками, мы разговариваем не спеша и любуемся внуками. Сколько радости, тепла дарят эти встречи!
- С появлением внуков начинается новый этап жизни, говорят, вторая молодость...
- Да, их рождение, как и рождение сыновей, - самое радостное для меня событие. С удовольствием провожу с ними время, подмечая, как они растут. И не устаю радоваться мудрости Ольги (сноха для меня настоящая дочка). Так она умеет построить отношения с детьми, что они растут ласковыми и доброжелательными. Ольга - человек увлеченный, хорошо образованный. А в характере ее мне нравится умение добиваться цели. Когда-то она, будучи девочкой, танцевала. И даже была отмечена своеобразным подарком - получила за свое умение танцевать на одном из конкурсов 100 долларов. И я подмечаю в ней стремление воспитать в мальчиках такое же, как в ней самой, ответственное отношение ко всему.
- Людмила Анатольевна, у Вас есть сноха, Ваша дочка. Вы сама - сноха. Что, на Ваш взгляд, особенно важно учитывать в этих взаимоотношениях, которые чаще всего складываются непросто.
- Мне повезло. Моя свекровь Нина Яковлевна - мудрая женщина. Сколько мы с ней поработали на огородах! Может, потому я так люблю работать, что передо мной был такой пример. Сдержанная, она из мелочей никогда не сделает проблему. Видимо, поэтому для меня никакого труда не составило с первого дня назвать ее мамой. В день ее юбилея я отважилась посвятить ей стихи, в которых выразила благодарность за все: за понимание, поддержку и доброе отношение.
Вообще меня с детства окружали любовь и понимание. С подругами мы часто играли, представляя себя в будущей профессии - врачом, портнихой. Я же была певицей. Мама, заметив, что я люблю петь, отдала меня в музыкальную школу. А однажды я услышала в соседнем доме аккордеон (такая редкость в то время!).
- Папа, я хочу играть на аккордеоне, - с этими словами я прибежала к отцу.
Не знаю, как ему удалось уговорить соседа, не знаю, почему тот поверил, что это у меня серьезное увлечение, но аккордеон мне у соседа купили. И до сих пор живет во мне теплое благодарное чувство к родителям, которые в те далекие годы посчитали покупку инструмента для дочери главным, определив тем самым мою дальнейшую судьбу. До сих пор самые яркие для меня события - концерты и подготовка к ним. Однажды меня спросили: «Вот ты выходишь на сцену такая уверенная, не боишься, что ли?». Признаюсь: страха не испытываю, ведь я выхожу на сцену, потому что хочу порадовать себя и других своими песнями.
- А первым Вашим слушателем кто бывает?
- Муж. Он строгий, даже щепетильный слушатель. Но я убедилась, что его замечания ценны, и всегда к ним прислушиваюсь. Первую свою песню я посвятила ему. «Она для тебя», - сказала. И была счастлива, что смогла сделать необычный подарок в день его юбилея.
Моя собеседница улыбается. Представляю ее такой же улыбающейся на сцене, восторженной в зрительном зале (на снимке), когда она слушает концерт.
Галина ИЛЯСОВА.
Фото Александры ПОТАПОВОЙ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью