Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Город и горожане 20 МИНУТ РАДИ ЖИЗНИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧАПАЕВЦЫ СДАЮТ КРОВЬ

20 МИНУТ РАДИ ЖИЗНИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧАПАЕВЦЫ СДАЮТ КРОВЬ

17 июня 2015 года
20 МИНУТ РАДИ ЖИЗНИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ЧАПАЕВЦЫ СДАЮТ КРОВЬ

Жертвы автокатастроф, роженицы и новорожденные, пациенты во время тяжелых хирургических операций, больные онкологическими заболеваниями - это далеко не полный список тех, кому однажды может понадобиться донорская кровь. К сожалению, ученые пока не придумали ее заменителя. А это значит, что помочь нуждающимся может только донор. Ежегодно в Самарской области благодаря переливанию крови и ее препаратов врачи возвращают к жизни более двух тысяч человек. Активное участие в сдаче спасительного биоматериала оказывают и жители Чапаевска. О том, почему чапаевцы сдают кровь и что для этого нужно, узнал наш корреспондент, побывавший на Дне донора.


«ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПОМЕШАЮТ»
 
В нашем городе нет своей станции переливания крови, поэтому четыре раза в год к нам для сбора крови и ее компонентов приезжает бригада медиков из Самары. Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин, если он достиг 18 лет, имеет прописку в регионе, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес - больше 50 кг. Каждый раз в День донора кровь приходят сдавать примерно 40 - 60 чапаевцев. Вот и в этот раз в девять утра у кабинета, где временно был организован пункт сдачи крови, выстроилась приличная очередь. В одном месте собрались люди разного возраста, разных профессий и интересов. И причины прийти сюда у всех тоже разные. 
 
- А что, лишние деньги-то не помешают! - честно говорит парень лет 25 - 30. 
 
Тот, кто сдает кровь уже много лет, помнит, что раньше донорство давало немало льгот, да и платили неплохо. Но с 2015 года кроводачи стали осуществляться безвозмездно. «Лишние деньги», о которых говорит парень, - это компенсация на обед в размере 465 рублей - то есть это те средства, которые нужно потратить на питание, необходимое для восстановления организма.
 
Еще одна льгота, положенная донору, дает ему право на два оплачиваемых отгула согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ. Также, если человек безвозмездно сдает кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то ему предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
        
«МОГУ КОМУ-ТО ПОМОЧЬ»
 
Бонусов, как видите, немного. И это дает право предположить, что большинство доноров пришли на пункт все же из благородных побуждений. 
 
- Мне важно знать, что я могу таким вот образом кому-то помочь, может даже спасти чью-то жизнь, - говорит жительница города Татьяна Никитина. -  Поэтому уже пять лет я прихожу сдавать кровь, стараюсь не пропустить ни одного Дня донора.
 
Примерно по таким же причинам здесь оказалась и другая жительница Чапаевска Наталья Есина. 
 
- Для меня это уже далеко не первая кроводача, - говорит она. - Я уже и не помню точно, сколько раз сдавала кровь. Хотя нет, сейчас скажу…
 
С этими словами женщина достала небольшой листок, сложенный вдвое, - как оказалось, удостоверение донора России, посчитала сделанные в документе отметки.
 
- Вот. Сегодня будет в 17-й раз, - подытожила Наталья. - Я уже примерно знаю, в каких числах в наш город приезжает бригада из Самары - накануне высматриваю объявления в газетах, на остановках. Жалко, что у нас нет своего пункта. Думаю, тогда бы я сдавала кровь намного чаще.
 
А вот для молодой семьи Корниловых, наоборот, все в новинку - Вера и Сергей станут  донорами первый раз. 
 
- Я увидела на остановке объявление и сразу вспомнила о своей подруге, она много лет сдает кровь, - вспоминает Вера. - И тогда я решила: почему бы тоже не принять участие в таком важном деле! Ведь это здорово - осознавать, что твоя кровь кому-то может спасти жизнь. Муж тоже меня поддержал, причем не на словах, а на деле - пришел сюда вместе со мной, - так что будем донорами вместе.
 
Вместе с родителями пришел и их годовалый сын Виктор. Он, конечно, пока еще не может быть донором, но уже в юном возрасте становится свидетелем добрых поступков, а значит, и сам вырастет неравнодушным человеком, уверены Вера и Сергей. 
   
ПУТЬ ДОНОРА
 
Перед процедурой сдачи крови (донация) каждый человек должен пройти так называемый путь донора - он состоит из нескольких шагов.
 
Прежде всего - регистрация. На столе у сотрудника Самарской областной клинической станции переливания крови лежат две стопки бумаг. В одной - индивидуальные карточки доноров, которые уже не первый раз сдают кровь. Во второй - чистые анкеты для первичных доноров, где указываются необходимые сведения о состоянии здоровья и образе жизни. Употребляли ли за последние 48 часов алкоголь? Производились ли прививки? Подвергались ли хирургической операции за последние 6 месяцев? Делали ли в недавнем прошлом татуировку? Состоите на диспансерном учете? С этими и многими другими вопросами столкнулись те, кто пришел на пункт первый раз. 
 
Следующий шаг - медицинское освидетельствование у врача-терапевта. Доктор измеряет артериальное давление, пульс, проводит общий осмотр и принимает решение о допуске или недопуске к сдаче крови. 
 
- Девушка, вам сдавать кровь противопоказано, - говорит врач юной блондинке 20 лет.
- Почему? - удивляется та, заметно расстроившись.
 
Медик объясняет - очень низкое давление, на анкете пишет «отвод». 
 
Но такой случай - скорее, исключение. Как правило, большинство пришедших доноров медицинское обследование проходят.
 
После осмотра донору делается экспресс-анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Если все показатели в норме - ставится допуск. Теперь можно сдавать кровь. Но перед этим донору предлагается сладкий чай.  
   
 

«КУЛАЧКАМИ РАБОТАЕМ!»

 
В донорском зале четыре стула и три кушетки. То есть одновременно кровь могут сдавать семь человек. 
 
- Донор сам решает, что ему будет удобнее - сидеть или лежать во время донации, - объясняют медики. - Если человек сдает кровь первый раз - мы рекомендуем все-таки лечь на кушетку. Те же, кто приходил к нам уже много раз, обычно сдают сидя.
 
На предплечье донора накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется.  После чего производится процедура забора крови и ее компонентов. При этом используются только стерильные одноразовые инструменты, поэтому вероятность заражения крови исключена. 
 
- Кулачками работаем! - то и дело напоминают медики, заставляя доноров еще сильнее сжимать и разжимать кулаки. 
 
Всего у донора берут 450 мл крови. По окончании процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка.
 
- В течение двух часов не снимайте! - предупреждает врач.
 
После донации каждому донору выдается справка, дающая право на два оплачиваемых отгула, а также денежная компенсация на обед. И можно идти домой.
 
«Путь донора» только кажется долгим. На самом деле вся процедура занимает не более 20 - 30 минут. Согласитесь, совсем маленький интервал времени в сравнении с целой жизнью, которую вы можете спасти. 
   
 

Наталья ЗЛОБИНА.

Фото автора.

О том, что становится с кровью после донации, рассказала врач-трансфузиолог отделения заготовки крови в выездных условиях Я. Е. ГЛЕБОВА:
   
- Собранная кровь привозится на станцию переливания крови. Там уже проводятся полные анализы. Если результаты анализов соответствуют требованиям - кровь разделяется на эритроциты и плазму. Эритроцитарную массу переливают вскоре после кроводачи, так как время жизни этих компонентов крови ограничено. Плазма же замораживается и отправляется на карантин на полгода. По истечении этого срока проводят повторное обследование донора с определением клинических и лабораторных признаков инфекций. При отрицательных результатах анализов крови на антитела и при отсутствии признаков заболеваний, передающихся через кровь, свежезамороженную плазму разрешается переливать больным.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

   
В 2014 году в Самарскую областную клиническую станцию переливания крови свою кровь сдали 17599 доноров (в том числе доноры из населенных пунктов, куда выезжает бригада).
 
За 5 месяцев 2015 года зарегистрировано 9977 доноров.
 
Всего за год на самарской станции переливания заготавливается более 30 тысяч литров цельной крови.
 
Кроме Самары станция переливания крови есть также в Тольятти.
 
Подробную информацию о донорстве в России и области можно узнать на сайтах:
www.yadonor.ru
www.donorsamara.ru
или по бесплатному номеру горячей линии 8-800-333-33-30.

 

ЛЮБОПЫТНО


Слово «донор» происходит от латинского donare - «дарить». 
 
Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.
 
Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
 
Комментарии (0)