ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГЕТИКИ ЧАПАЕВСКА
- Помнится, еще в прошлом году планировались работы по замене котельной школы № 23 и проектирование новой котельной в Нагорном поселке. Что намечается сделать в наступившем году?
- Котельная на улице Сергея Лазо, предназначенная для отопления школы № 23 и 2 соседних двухэтажных жилых домов, была смонтирована в приспособленном помещении, работала на угле, затем на солярке. В 1999 году ее модернизировали и перевели на газ. С тех пор она морально и физически устарела, здание начало разрушаться. После неоднократных обращений в правительство Самарской области в 2011 году начались проектные работы. Насколько нам известно, в конце прошлого года котельная была смонтирована и находилась на складе ОАО «Самарская региональная энергетическая корпорация» (СамРЭК), которой поручена реализация областных энергетических программ. Однако смена губернатора и правительства области потребовала пересмотра перспективных региональных программ. Недавно на наш запрос поступил ответ от руководства СамРЭК: «Проектная документация по котельной школы № 23 находится на государственной экспертизе, заключение должно быть получено в январе 2013 года. Окончание строительства планируется в 2012 году».
Аналогичная ситуация складывается и по котельной ЧОЗИП, снабжающей тепловой энергией Нагорный поселок. Построена в 1955 году, оборудование устарело, строительные конструкции разрушаются. К тому же в прежние годы основным потребителем тепла был полигон, которому сейчас не требуются большие объемы теплоснабжения, на что было рассчитано оборудование действующей котельной. Теперь основным потребителем тепла станет жилой район. Поэтому новая котельная, работающая на 4 котлах, будет менее мощной, но более экономичной.
В ответе руководства СамРЭК по этому объекту сообщается, что получение положительного заключения государственной экспертизы планируется в первом квартале 2013 года. Строительство планируется окончить в 2014 году, однако при условии наличия финансирования. Для решения данного вопроса глава городского округа неоднократно обращался в правительство Самарской области, так что надеемся на положительное решение. В свою очередь еще в прошлом году мы расчистили площадку для строительства нового здания на территории старой котельной, вынесли оттуда все проходившие коммуникации. Так что к началу строительства котельной у нас все готово. Монтаж обеих котельных будет выполнять СамРЭК.
- Весной намечается начало строительства нового производства автожгутов на территории бывшего грузового АТК, что потребует дополнительных мощностей теплоснабжения этого района...
- Мы просчитали и этот вариант. Необходимо в этом году смонтировать новый котел на котельной 24 В, которая в данный момент остается без резерва. Котел приобретен 4 года назад и лежит на складе. Если его не установить сейчас, то через год он просто придет в негодность. Вопросы финансирования работ поднимались не один год. Сейчас решать их в срочном порядке заставляет необходимость экономического развития городского округа. Также мы планируем заменить теплотрассу, проходящую под железнодорожным полотном в северную часть города и на новое производство.
- Какие еще работы капитального характера планируются на ближайшие годы?
- В течение многих лет тревожит вопрос замены дымовой трубы на котельной СВЗХ. Обследование трубы специалистами надзорных организаций показало, что она постепенно наклоняется, примерно по 0,01 миллиметра в год. Получено предписание демонтировать трубу. К тому же старая труба строилась с расчетом работы заводской и водогрейной котельных, завод давно не работает, значительно сократились мощности котельной, и такая высокая труба ей не нужна. Ростехнадзор дважды в год проводит обследование состояния трубы. Теперь встал вопрос о финансировании работ. Но и мы не теряли время, разместив на нашем сайте обращение к специализированным организациям, выполняющим такие работы. Теперь нам предстоит выбрать наиболее доступный по стоимости и приемлемый для города вариант. Одна самарская фирма запросила 40 млн рублей, слишком дорого.
Поступило предложение свалить трубу направленным взрывом: быстро и дешево - всего 1,7 млн рублей. Однако для этого необходима свободная территория, а ее вокруг котельной нет. Нужно выносить множество коммуникаций, что практически неосуществимо. По второму варианту предлагается пилить трубу частями, что обойдется в 10 млн рублей. Другая организация предлагает разрушать трубу мелкими взрывами, что также потребует немало средств, но все- таки вдвое меньше 40 миллионов. Пока выбираем, после чего уже с конкретными цифрами будем искать деньги.
Еще одна проблема - замена участка центральной теплотрассы диаметром 500 мм от районной котельной до бывшей швейной фабрики. Эта работа тоже переходит в планах из года в год.
Вся проблема в том, что город не имеет средств на работы капитального характера, поэтому администрация городского округа стремится попасть в любую программу, по которой можно получить финансирование из федерального и областного бюджетов. Большую работу в этом направлении проводит глава городского округа Д. В. Блынский, который понимает: от развития энергетики зависит будущее Чапаевска. В настоящее время наверняка нет в области такого ведомства, куда бы администрация города не обращалась за содействием в решении наших вопросов. Надеемся, наши обращения будут услышаны в области и вскоре заработают все энергетические программы.
Записал Сергей ЧИГРИНЕВ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью