Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Экономика ОАО «ПРОМСИНТЕЗ»: ПУТЬ ИЗ КРИЗИСА

ОАО «ПРОМСИНТЕЗ»: ПУТЬ ИЗ КРИЗИСА

5 февраля 2013 года

На внеочередную профсоюз­ную конференцию, свя­занную с выборами ново­го председателя профко­ма, было избрано 23 деле­гата от подразделений за­вода, приглашены гене­ральный директор В. А. Максимов, его заместите­ли и начальники отделов, председатель Самарского областного комитета профсоюза работников химической промышлен­ности А. П. Малафеев. С информацией о работе профкома в 2012 году вы­ступила и. о. председателя профкома О. И. Иванова.

 

РАСТУТ РЯДЫ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА

Основным достижени­ем профсоюзной органи­зации в 2012 году О. И. Иванова считает увеличе­ние ее рядов, что свиде­тельствует о росте попу­лярности этой обществен­ной организации среди ра­ботников завода. Если в 2011 году членами профсо­юза был 91 работник пред­приятия, то сейчас уже 217 человек. И это при том, что за минувший период численность работавших на предприятии сократи­лась на 93 человека.

На прошедших за этот год 11 заседаниях профко­ма рассматривались акту­альные для трудового кол­лектива вопросы. В том числе принято обращение о тяжелом экономичес­ком положении предпри­ятия, связанном с налого­вым бременем, передан­ное через Самарский об­ластной комитет работни­ков химической промыш­ленности в правительство Самарской губернии. Спе­циалисты обкома профсо­юза провели комплексную проверку соблюдения тру­дового законодательства и норм охраны труда на предприятии. Выявленные нарушения при содействии администрации были опе­ративно устранены. Регу­лярно проводилось обуче­ние профсоюзного актива.

Впервые за многие годы проведен конкурс профессионального мас­терства среди лаборантов химического анализа. По­бедителю конкурса адми­нистрация завода повыси­ла оклад на 10% в тече­ние года.

Всех работников объе­динил прошедший в конце мая во Дворце культуры праздник в честь Дня хи­мика. 23 тысячи рублей было выделено 33 работни­кам, чьи дети пошли в пер­вый класс, по 700 рублей каждому. 27 ветеранов по­лучили подарки ко Дню пожилого человека. Возоб­новилась практика награж­дения передовых работни­ков почетными грамотами Министерства промыш­ленности и торговли РФ, что дает льготы при выхо­де на пенсию, другими фор­мами материального и мо­рального поощрения.

Расходная часть бюд­жета профсоюзной орга­низации составляла 138 тысяч рублей. Основную часть этих средств соста­вили 100 тысяч рублей, выделенных обкомом профсоюза в качестве обо­ротных средств, и членс­кие взносы. Из них 85,5 тысячи выделено на мате­риальную помощь членам профсоюза, 43 тысячи - на культурно-массовую рабо­ту, 3,2 тысячи - на спор­тивные мероприятия.

В заключение своего выступления О. И. Ивано­ва обратилась к админис­трации предприятия с просьбой оказать финан­совую поддержку профсо­юзному комитету в разме­ре 0,3% фонда оплаты тру­да для проведения куль­турно-массовых и спортивных мероприятий. Особое внимание, по ее мнению, нужно обратить на привлечение молодежи в ряды профсоюзов и зак­репление ее в коллективе предприятия.

Затем участники кон­ференции единогласно выбрали новым председа­телем профсоюзного коми­тета главного метролога Алексея Васильевича Дуб­ровина, с 1993 года работа­ющего в ОАО «Полимер» и с 1997 года - в ОАО «Про­мсинтез», пользующегося большим авторитетом и уважением в коллективе.

 

ГОД ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ

Свое выступление на конференции генераль­ный директор В. А. Мак­симов начал со слов бла­годарности в адрес коллек­тива ОАО «Промсинтез», благодаря которому 2012 год можно считать успеш­ным для предприятия. Объем выручки от реализации продукции составил 2 млрд 86 млн рублей, что на 1,8% больше, чем в 2011 году. Хотя первона­чально планируемые циф­ры не были достигнуты по причине перехода на вы­пуск продукции на даваль­ческом сырье и снижения объемов продаж промыш­ленных взрывчатых ве­ществ, в целом получены неплохие показатели.

Объем выпуска нитро­бензола возрос на 11,6%, увеличили производство серной кислоты, аммонитов, граммонитов, эмульгатора. За счет активизации расходы на рубль выпуска­емой продукции: в 2012 году они составляли 94,8 копейки, что на 3,7 копей­ки ниже предыдущего года. Загрузка производ­ственных мощностей по­высилась с 38 до 42%. Ба­лансовая прибыль соста­вила 32,8 млн рублей, а это на 6,2 млн больше, чем в 2011 году.

Численность за год со­кратилась на 188 человек и составила 1483 работаю­щих. За счет этого произ­водительность труда повы­силась на 6,2%.

Рост выработки и со­кращение численности позволили в течение года дважды производить повы­шение средней заработной платы. Теперь она состав­ляет 13352 рубля, что выше уровня предыдуще­го года на 17,9%. Админи­страция провела сокраще­ние работающих, занятых неполный рабочий день. Это обошлось заводу в 5 млн рублей, но стало до­полнительным источни­ком повышения зарплаты.

В конце 2011 года вве­дено положение, направ­ленное на дополнитель­ное стимулирование тех, кто экономит сырье и ма­териалы. За год снижено 340 расходных норм, в том числе 25 - по основному сырью. В итоге коллектив цеха № 15 получил 145 тысяч премиальных, цеха № 2 - 141 тысячу, цеха № 20 - 60 тысяч рублей. Ра­ботники, освоившие смеж­ные специальности и ра­ботавшие в случае произ­водственной необходимо­сти в других цехах, также получали 10 - 15% надбав­ку к окладу. На подготов­ку, обучение и переобуче­ние технического персона­ла выделено 1,6 млн руб­лей (на 930 тысяч больше, чем в 2011 году). Смежны­ми профессиями овладел 21 человек, 236 - повыси­ли квалификацию, кроме того, были переподготов­лены 120 руководителей и специалистов.

В 2009 - 2011 годах боль­шой проблемой была сво­евременная уплата нало­гов и погашение задолжен­ности. В течение 2012 года перечислено 234 млн рублей. Это на 121 млн больше, чем в предыду­щем году. В том числе 20,8 млн - в городской бюджет (в 4 раза больше, чем в 2011 году). Кроме того, на 34 млн погасили задолжен­ность по налогам и в Пен­сионный фонд, 8 млн пе­речислили городу за арен­ду земли. В этом направ­лении предприятие будет работать и в дальнейшем.

Большое внимание уделялось охране труда, на что выделялось 15,8 млн рублей. В заключение сво­его выступления генераль­ный директор остановил­ся на планах 2013 года. Намечено довести объем реализации продукции до 2 млрд 360 млн рублей, уве­личив объемы производ­ства нитробензола и про­мышленных ВВ. В итоге повысить нагрузку на обо­рудование еще на 2%. Со­кращение кадров не пред­полагается. Планируется довести средний уровень зарплаты до 14770 рулей (10%). На выполнение ме­роприятий по техническо­му совершенствованию производства понадобится 54 млн рублей, однако в результате должна быть получена экономия в 73 млн. Ожидаемая прибыль - 50 млн рублей. Но, что­бы добиться таких показа­телей, необходимо эко­номно, напряженно рабо­тать, обеспечивая выпол­нение заданий с меньши­ми затратами. В. А. Мак­симов заверил, что адми­нистрация готова рассмот­реть любые рациональные предложения членов профсоюза по совместной работе на благо ОАО «Промсинтез».

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Фото Юрия МУЗЫРЕВА. 

Комментарии (11)
Гость, 23.04.2013 в 22:20

да, это лапша на уши тем кто не работает на заводе промсинтез, на самом деле там бегут люди работать несем, не дают спецодежду и задерживают зарплату

Гость, 06.05.2013 в 18:48

Лапши, конечно, много. Но и по цифрам плюсы есть а какова реальная цена этих плюсов - посмотрим. Зарплату, кстати, третий месяц не платят.

Гость, 18.05.2013 в 19:11

Промсинтез это позорище... У рабочих и младших ИТР зарплата 10000 и задерживается более 2-х месяцев.

Гость, 26.06.2013 в 21:25

Промсинтез - ОТСТОЙ!

Гость, 14.07.2013 в 10:40

вранье минестерские грамоты в основном дают итр и начальству на молодых рабочих выделяют благодарственные

Гость, 14.07.2013 в 12:52

Что за чушь? Министерские грамоты только у начальников, а на итр-мастеров, молодых там давно всем плевать! Людей там не считают за людей!

Гость, 05.09.2013 в 09:00

Позор Максимову! ОН добил крупнейший завод! Гнать поганой метлой таких начальников!!! Оптимизатор!

Гость, 02.12.2013 в 00:19

Все вышесказанное хорошо выглядит только на бумаге. Спецодежду не выдают вовремя, хозяйство находится в крайне упадачном состоянии. зарплаты минимальные, все остальные предприятия посмеиваются над "Промсинет". Согласен,заработная плата немного увеличилась, но это смешное увеличение. Даже в новокуйбышевске заработная плата младшего ИТР 18 000 - 22 000 рублей. Доведите заработную плату хотя бы до этих цифр и молодеж сама пойдет на завод. У завода нет никакой политики развития молодого персонала, потому что все бегут оттуда едва получив опыт. И я с ними как молодой специалист совершенно согласен. за такие деньги работать просто смешно. Я сам молодой специалист и хочу работать по специальности, но 10 000 заработной платы я не вижу смысла гнуть спину и подавать какие ни будь рац предложения. Платите людям и завод заживет новой жизнью.

Гость, 29.08.2014 в 11:48

Мда... Похоже что путь из кризиса снова завел в тупик - снова задержка зарплат, четырехдневка. Вот попал завод под московских жуликов!

Гость, 27.06.2015 в 12:51

Год спустя гнием помаленьку... Вот на кой хер средняя и крупная промышленность в частной собственности находится? Частник же неспособен ни модернизации провести, ни расширить производство, ни эффективные связи с поставщиками и потребителями организовать!

Гость, 27.06.2015 в 13:06

Милый дедушка Владимир Владимирович, сделай божецкую милость, возьми нас отсюда домой, в госсобственность, нету никакой нашей возможности... Угробят нас твои московские жулики, пожалей ты сирот несчастных, а то все грабят да норовят карман свой набить и скука такая, что и сказать нельзя. Кланяемся тебе в ножки и будем вечно бога молить, увези нас отсюда, а то помрем...