ОАО «ПРОМСИНТЕЗ»: ПУТЬ ИЗ КРИЗИСА
На внеочередную профсоюзную конференцию, связанную с выборами нового председателя профкома, было избрано 23 делегата от подразделений завода, приглашены генеральный директор В. А. Максимов, его заместители и начальники отделов, председатель Самарского областного комитета профсоюза работников химической промышленности А. П. Малафеев. С информацией о работе профкома в 2012 году выступила и. о. председателя профкома О. И. Иванова.
РАСТУТ РЯДЫ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
Основным достижением профсоюзной организации в 2012 году О. И. Иванова считает увеличение ее рядов, что свидетельствует о росте популярности этой общественной организации среди работников завода. Если в 2011 году членами профсоюза был 91 работник предприятия, то сейчас уже 217 человек. И это при том, что за минувший период численность работавших на предприятии сократилась на 93 человека.
На прошедших за этот год 11 заседаниях профкома рассматривались актуальные для трудового коллектива вопросы. В том числе принято обращение о тяжелом экономическом положении предприятия, связанном с налоговым бременем, переданное через Самарский областной комитет работников химической промышленности в правительство Самарской губернии. Специалисты обкома профсоюза провели комплексную проверку соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда на предприятии. Выявленные нарушения при содействии администрации были оперативно устранены. Регулярно проводилось обучение профсоюзного актива.
Впервые за многие годы проведен конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа. Победителю конкурса администрация завода повысила оклад на 10% в течение года.
Всех работников объединил прошедший в конце мая во Дворце культуры праздник в честь Дня химика. 23 тысячи рублей было выделено 33 работникам, чьи дети пошли в первый класс, по 700 рублей каждому. 27 ветеранов получили подарки ко Дню пожилого человека. Возобновилась практика награждения передовых работников почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, что дает льготы при выходе на пенсию, другими формами материального и морального поощрения.
Расходная часть бюджета профсоюзной организации составляла 138 тысяч рублей. Основную часть этих средств составили 100 тысяч рублей, выделенных обкомом профсоюза в качестве оборотных средств, и членские взносы. Из них 85,5 тысячи выделено на материальную помощь членам профсоюза, 43 тысячи - на культурно-массовую работу, 3,2 тысячи - на спортивные мероприятия.
В заключение своего выступления О. И. Иванова обратилась к администрации предприятия с просьбой оказать финансовую поддержку профсоюзному комитету в размере 0,3% фонда оплаты труда для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Особое внимание, по ее мнению, нужно обратить на привлечение молодежи в ряды профсоюзов и закрепление ее в коллективе предприятия.
Затем участники конференции единогласно выбрали новым председателем профсоюзного комитета главного метролога Алексея Васильевича Дубровина, с 1993 года работающего в ОАО «Полимер» и с 1997 года - в ОАО «Промсинтез», пользующегося большим авторитетом и уважением в коллективе.
ГОД ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ
Свое выступление на конференции генеральный директор В. А. Максимов начал со слов благодарности в адрес коллектива ОАО «Промсинтез», благодаря которому 2012 год можно считать успешным для предприятия. Объем выручки от реализации продукции составил 2 млрд 86 млн рублей, что на 1,8% больше, чем в 2011 году. Хотя первоначально планируемые цифры не были достигнуты по причине перехода на выпуск продукции на давальческом сырье и снижения объемов продаж промышленных взрывчатых веществ, в целом получены неплохие показатели.
Объем выпуска нитробензола возрос на 11,6%, увеличили производство серной кислоты, аммонитов, граммонитов, эмульгатора. За счет активизации расходы на рубль выпускаемой продукции: в 2012 году они составляли 94,8 копейки, что на 3,7 копейки ниже предыдущего года. Загрузка производственных мощностей повысилась с 38 до 42%. Балансовая прибыль составила 32,8 млн рублей, а это на 6,2 млн больше, чем в 2011 году.
Численность за год сократилась на 188 человек и составила 1483 работающих. За счет этого производительность труда повысилась на 6,2%.
Рост выработки и сокращение численности позволили в течение года дважды производить повышение средней заработной платы. Теперь она составляет 13352 рубля, что выше уровня предыдущего года на 17,9%. Администрация провела сокращение работающих, занятых неполный рабочий день. Это обошлось заводу в 5 млн рублей, но стало дополнительным источником повышения зарплаты.
В конце 2011 года введено положение, направленное на дополнительное стимулирование тех, кто экономит сырье и материалы. За год снижено 340 расходных норм, в том числе 25 - по основному сырью. В итоге коллектив цеха № 15 получил 145 тысяч премиальных, цеха № 2 - 141 тысячу, цеха № 20 - 60 тысяч рублей. Работники, освоившие смежные специальности и работавшие в случае производственной необходимости в других цехах, также получали 10 - 15% надбавку к окладу. На подготовку, обучение и переобучение технического персонала выделено 1,6 млн рублей (на 930 тысяч больше, чем в 2011 году). Смежными профессиями овладел 21 человек, 236 - повысили квалификацию, кроме того, были переподготовлены 120 руководителей и специалистов.
В 2009 - 2011 годах большой проблемой была своевременная уплата налогов и погашение задолженности. В течение 2012 года перечислено 234 млн рублей. Это на 121 млн больше, чем в предыдущем году. В том числе 20,8 млн - в городской бюджет (в 4 раза больше, чем в 2011 году). Кроме того, на 34 млн погасили задолженность по налогам и в Пенсионный фонд, 8 млн перечислили городу за аренду земли. В этом направлении предприятие будет работать и в дальнейшем.
Большое внимание уделялось охране труда, на что выделялось 15,8 млн рублей. В заключение своего выступления генеральный директор остановился на планах 2013 года. Намечено довести объем реализации продукции до 2 млрд 360 млн рублей, увеличив объемы производства нитробензола и промышленных ВВ. В итоге повысить нагрузку на оборудование еще на 2%. Сокращение кадров не предполагается. Планируется довести средний уровень зарплаты до 14770 рулей (10%). На выполнение мероприятий по техническому совершенствованию производства понадобится 54 млн рублей, однако в результате должна быть получена экономия в 73 млн. Ожидаемая прибыль - 50 млн рублей. Но, чтобы добиться таких показателей, необходимо экономно, напряженно работать, обеспечивая выполнение заданий с меньшими затратами. В. А. Максимов заверил, что администрация готова рассмотреть любые рациональные предложения членов профсоюза по совместной работе на благо ОАО «Промсинтез».
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото Юрия МУЗЫРЕВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
да, это лапша на уши тем кто не работает на заводе промсинтез, на самом деле там бегут люди работать несем, не дают спецодежду и задерживают зарплату
Лапши, конечно, много. Но и по цифрам плюсы есть а какова реальная цена этих плюсов - посмотрим. Зарплату, кстати, третий месяц не платят.
Промсинтез это позорище... У рабочих и младших ИТР зарплата 10000 и задерживается более 2-х месяцев.
Промсинтез - ОТСТОЙ!
вранье минестерские грамоты в основном дают итр и начальству на молодых рабочих выделяют благодарственные
Что за чушь? Министерские грамоты только у начальников, а на итр-мастеров, молодых там давно всем плевать! Людей там не считают за людей!
Позор Максимову! ОН добил крупнейший завод! Гнать поганой метлой таких начальников!!! Оптимизатор!
Все вышесказанное хорошо выглядит только на бумаге. Спецодежду не выдают вовремя, хозяйство находится в крайне упадачном состоянии. зарплаты минимальные, все остальные предприятия посмеиваются над "Промсинет". Согласен,заработная плата немного увеличилась, но это смешное увеличение. Даже в новокуйбышевске заработная плата младшего ИТР 18 000 - 22 000 рублей. Доведите заработную плату хотя бы до этих цифр и молодеж сама пойдет на завод. У завода нет никакой политики развития молодого персонала, потому что все бегут оттуда едва получив опыт. И я с ними как молодой специалист совершенно согласен. за такие деньги работать просто смешно. Я сам молодой специалист и хочу работать по специальности, но 10 000 заработной платы я не вижу смысла гнуть спину и подавать какие ни будь рац предложения. Платите людям и завод заживет новой жизнью.
Мда... Похоже что путь из кризиса снова завел в тупик - снова задержка зарплат, четырехдневка. Вот попал завод под московских жуликов!
Год спустя гнием помаленьку... Вот на кой хер средняя и крупная промышленность в частной собственности находится? Частник же неспособен ни модернизации провести, ни расширить производство, ни эффективные связи с поставщиками и потребителями организовать!
Милый дедушка Владимир Владимирович, сделай божецкую милость, возьми нас отсюда домой, в госсобственность, нету никакой нашей возможности... Угробят нас твои московские жулики, пожалей ты сирот несчастных, а то все грабят да норовят карман свой набить и скука такая, что и сказать нельзя. Кланяемся тебе в ножки и будем вечно бога молить, увези нас отсюда, а то помрем...
Это ещё что,когда соберётесь на пенсию вам такую справку выдадут по вредности ,что ничего в ней не будет соответствовать действительности .Замучаетесь в пфр и промом разбираться.Проверено на личном опыте.Наплевательское отношение к людям которые травятся на их заводе!