Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Экология ТОННЫ МУСОРА И ОТХОДОВ ВЕЗУТ НА ПОЛИГОН

ТОННЫ МУСОРА И ОТХОДОВ ВЕЗУТ НА ПОЛИГОН

24 апреля 2013 года

- Напомните, пожа­луйста, Станислав Алек­сандрович, нашим читате­лям, с какого времени в городе действует полигон утилизации бытового му­сора и промышленных от­ходов. Как происходят сами процессы утилизации ? Предусматривается ли сортировка мусора? Мож­но ли, хотя бы приблизи­тельно, сказать, сколько отходов утилизируется ежегодно?

- Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) введен в эксплуатацию в 1995 году. Площадка захо­ронения промышленных, неутилизированных отхо­дов введена в эксплуата­цию в 2000 году. Расскажу сначала, как осуществля­ется захоронение на по­лигоне ТБО. Прибываю­щие на полигон мусоро­возы останавливаются у шлагбаума у смотровой площадки и далее разгру­жаются у рабочей карты. Площадка разгрузки мусо­ровозов перед рабочей картой разбивается на два участка. На одном участ­ке разгружаются мусоро­возы, на другом работает бульдозер. Выгруженные из машины твердые быто­вые отходы складируются на рабочей карте. Бульдо­зер сдвигает ТБО на рабо­чую карту, создавая слой высотой до полуметра. За счет 12 - 20 уплотненных слоев создается вал с по­логим откосом высотой в два метра над уровнем площадки разгрузки мусо­ровоза. Вал следующей рабочей карты «надвига­ется» к предыдущему. Уп­лотненный слой ТБО вы­сотой в два метра изоли­руется слоем грунта 0,25 метра. Уплотнение уло­женных на рабочей карте ТБО слоями до 0,5 метра осуществляется тяжелым бульдозером массой 11 тонн. Уплотнение дости­гается 2 - 4-кратным про­ходом бульдозера по од­ному месту. Промежуточ­ная и окончательная изо­ляция уплотненного слоя ТБО осуществляется грунтом.

Захоронение на пло­щадке неутилизируемых отходов идет следующим образом. Промышлен­ные отходы на полигон доставляются автотранс­портом «заказчика». Захо­ронение отходов произ­водится совместно с грунтом (формовочной смесью). Отсыпка отхо­дов предусматривается послойно с разравнива­нием и уплотнением каж­дого слоя бульдозером. Заполненная отходами карта изолируется уплот­ненным слоем местного грунта толщиной 0,5 мет­ра, с добавлением расти­тельного грунта в верх­нем слое толщиной в 0,2 метра.

Сортировка мусора предусмотрена согласно лицензии - это переработ­ка картонной и полиэти­леновой тары.

На полигоне ТБО за­хоранивается в год при­близительно 65 тысяч тонн отходов. На полиго­не неутилизированных отходов - это в год при­близительно 1100 тонн.

Срок эксплуатации полигона бытовых отхо­дов - 25 лет. Занимаемая площадь - 15 гектаров, вместимость - 950 тысяч тонн. Срок эксплуатации площадки неутилизиро­ванных отходов - 20 лет, занимаемая площадь - 23,335 га, вместимость - 100 тысяч тонн.

- Что изменилось в 2012 году в системе сбора и доставки мусора ? По ко­личеству переработанных отходов наблюдается ка­кая-то прогрессия? Сколь­ко было переработано в 2012 году?

- В 2012 году за счет средств городского бюд­жета предприятием для вывоза отходов от жите­лей частного сектора был приобретен бункеровоз на базе автомобиля МАЗ и 12 бункеров. Также был приобретен самосвал на базе автомобиля КамАЗ для вывоза крупногаба­ритных отходов с контей­нерных площадок города. По сравнению с 2011 го­дом с 83 до 95% увеличил­ся показатель централи­зованного вывоза отхо­дов. Полиэтиленовой тары было переработано 50 тонн, картонной тары - 150 тонн.

- В период весенней уборки у вас работы при­бавляется? Сколько будет задействовано техники?

- Прибавляется в 1,5 - 2 раза, особенно в пери­од месячника по сани­тарной очистке. Ежеднев­но задействовано 4 мусо­ровоза на базе автомоби­ля КамАЗ (работа в две смены), 2 мусоровоза на базе автомобиля ЗИЛ, 3 бункеровоза (работа в две смены), 1 погрузчик, 1 самосвал на базе ЗИЛ, 1 самосвал на базе авто­мобиля КамАЗ.

- Очистка города от мусора зависит только от четкой работы вашего предприятия?

- Зависит не только от работы нашего предпри­ятия, но и в первую оче­редь от активности насе­ления города, работы МБУ «УБГиО» и управля­ющих компаний города.

- Есть ли перспектива в будущем перейти от за­хоронения к переработке отходов?

- Постановлением правительства Самарской области от 06.08.2009 г. № 372 утверждена обла­стная целевая программа «Совершенствование си­стемы обращения с отхо­дами производства и по­требления и формирова­ния кластера использова­ния вторичных ресурсов на территории Самарс­кой области на 2010 - 2012 годы и на период до 2020 года». В данную програм­му включено проектиро­вание и реконструкция полигона размещения твердых бытовых отхо­дов с зоной первичной сортировки вблизи Чапаевска. В настоящее время с ООО «Строй-Связь» г. Самары прора­батывается вопрос о строительстве мусоропе­рерабатывающего завода вблизи полигона.

- Может ли у нас на­ступить время, когда ваше предприятие или от­крывшиеся частные пред­приятия будут осуществ­лять сбор сортированных отходов и мусора, как это делается на Западе?

- На данный момент это нереально, многое зависит от населения го­рода - будет ли оно к это­му готово? Нужны также денежные средства для приобретения соответ­ствующего оборудования и пока нет мусороперера­батывающих заводов.

 

 

 

 

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ. 

Комментарии (0)