ТОННЫ МУСОРА И ОТХОДОВ ВЕЗУТ НА ПОЛИГОН
- Напомните, пожалуйста, Станислав Александрович, нашим читателям, с какого времени в городе действует полигон утилизации бытового мусора и промышленных отходов. Как происходят сами процессы утилизации ? Предусматривается ли сортировка мусора? Можно ли, хотя бы приблизительно, сказать, сколько отходов утилизируется ежегодно?
- Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) введен в эксплуатацию в 1995 году. Площадка захоронения промышленных, неутилизированных отходов введена в эксплуатацию в 2000 году. Расскажу сначала, как осуществляется захоронение на полигоне ТБО. Прибывающие на полигон мусоровозы останавливаются у шлагбаума у смотровой площадки и далее разгружаются у рабочей карты. Площадка разгрузки мусоровозов перед рабочей картой разбивается на два участка. На одном участке разгружаются мусоровозы, на другом работает бульдозер. Выгруженные из машины твердые бытовые отходы складируются на рабочей карте. Бульдозер сдвигает ТБО на рабочую карту, создавая слой высотой до полуметра. За счет 12 - 20 уплотненных слоев создается вал с пологим откосом высотой в два метра над уровнем площадки разгрузки мусоровоза. Вал следующей рабочей карты «надвигается» к предыдущему. Уплотненный слой ТБО высотой в два метра изолируется слоем грунта 0,25 метра. Уплотнение уложенных на рабочей карте ТБО слоями до 0,5 метра осуществляется тяжелым бульдозером массой 11 тонн. Уплотнение достигается 2 - 4-кратным проходом бульдозера по одному месту. Промежуточная и окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется грунтом.
Захоронение на площадке неутилизируемых отходов идет следующим образом. Промышленные отходы на полигон доставляются автотранспортом «заказчика». Захоронение отходов производится совместно с грунтом (формовочной смесью). Отсыпка отходов предусматривается послойно с разравниванием и уплотнением каждого слоя бульдозером. Заполненная отходами карта изолируется уплотненным слоем местного грунта толщиной 0,5 метра, с добавлением растительного грунта в верхнем слое толщиной в 0,2 метра.
Сортировка мусора предусмотрена согласно лицензии - это переработка картонной и полиэтиленовой тары.
На полигоне ТБО захоранивается в год приблизительно 65 тысяч тонн отходов. На полигоне неутилизированных отходов - это в год приблизительно 1100 тонн.
Срок эксплуатации полигона бытовых отходов - 25 лет. Занимаемая площадь - 15 гектаров, вместимость - 950 тысяч тонн. Срок эксплуатации площадки неутилизированных отходов - 20 лет, занимаемая площадь - 23,335 га, вместимость - 100 тысяч тонн.
- Что изменилось в 2012 году в системе сбора и доставки мусора ? По количеству переработанных отходов наблюдается какая-то прогрессия? Сколько было переработано в 2012 году?
- В 2012 году за счет средств городского бюджета предприятием для вывоза отходов от жителей частного сектора был приобретен бункеровоз на базе автомобиля МАЗ и 12 бункеров. Также был приобретен самосвал на базе автомобиля КамАЗ для вывоза крупногабаритных отходов с контейнерных площадок города. По сравнению с 2011 годом с 83 до 95% увеличился показатель централизованного вывоза отходов. Полиэтиленовой тары было переработано 50 тонн, картонной тары - 150 тонн.
- В период весенней уборки у вас работы прибавляется? Сколько будет задействовано техники?
- Прибавляется в 1,5 - 2 раза, особенно в период месячника по санитарной очистке. Ежедневно задействовано 4 мусоровоза на базе автомобиля КамАЗ (работа в две смены), 2 мусоровоза на базе автомобиля ЗИЛ, 3 бункеровоза (работа в две смены), 1 погрузчик, 1 самосвал на базе ЗИЛ, 1 самосвал на базе автомобиля КамАЗ.
- Очистка города от мусора зависит только от четкой работы вашего предприятия?
- Зависит не только от работы нашего предприятия, но и в первую очередь от активности населения города, работы МБУ «УБГиО» и управляющих компаний города.
- Есть ли перспектива в будущем перейти от захоронения к переработке отходов?
- Постановлением правительства Самарской области от 06.08.2009 г. № 372 утверждена областная целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирования кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области на 2010 - 2012 годы и на период до 2020 года». В данную программу включено проектирование и реконструкция полигона размещения твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки вблизи Чапаевска. В настоящее время с ООО «Строй-Связь» г. Самары прорабатывается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода вблизи полигона.
- Может ли у нас наступить время, когда ваше предприятие или открывшиеся частные предприятия будут осуществлять сбор сортированных отходов и мусора, как это делается на Западе?
- На данный момент это нереально, многое зависит от населения города - будет ли оно к этому готово? Нужны также денежные средства для приобретения соответствующего оборудования и пока нет мусороперерабатывающих заводов.
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью