ОНИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ
21 октября 2014 года
Есть такие понятия, как «экология человека», «экология питания». По этим направлениям написано немало научных трудов. Всем понятно, что экология питания в первую очередь зависит от качества и экологичности продуктов, которые потребляет человек. В последнее время на центральных телеканалах, а также в прессе выходит много передач, пишется много статей на эту тему - о продовольственной безопасности и импортозамещении продукции. Я хочу напомнить о том, что в нашем регионе, как и во многих других, существует целая система контроля и проверки качества продукции, выпускаемой различными предприятиями и организациями. По роду своей деятельности мне часто приходится обращаться в одну из организаций, входящую в эту систему. Речь пойдет о сертификации продуктов питания.
В 1993 году в Российской Федерации по решению правительства была создана система стандартизации, метрологии и сертификации. В 1994 году в Самарской области был открыт ФГУ «Самарский центр стандартизации, метрологии и сертификации», который является территориальным органом Госстандарта России в Самарской области. А в 2002 году из состава данной организации вышло и сформировалось в самостоятельную организацию ООО «Самарский центр сертификации продукции и услуг», со специалистами которого мне и приходится общаться и которые сертифицируют хлебобулочные и макаронные изделия, мясо, мясную продукцию, рыбу и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия и сахар, питьевую воду и многое другое, что мы употребляем в пищу.
Область аккредитации этой организации включает 26 видов деятельности: от сферы государственного управления, образования, здравоохранения, оптовой и розничной торговли, других услуг до строительства, производства и поставок пищевой и машиностроительной продукции и т. д. На всех предприятиях полученный сертификат должен висеть на видном месте.
Скажу еще, что все сотрудники центра сертификации с большим опытом работы, с высшим образованием. Так, в отделе пищевой продукции трудятся люди, окончившие в свое время Ленинградский институт советской торговли, Московский институт советской торговли, Ленинградский технологический институт холодильной продукции, Ленинградский институт ветеринарии. В общем, подбор кадров здесь осуществляется тщательно и взвешенно, по профессиональной подготовке и знаниям. Они понимают свою ответственность за здоровье людей. Ведь выданный сертификат дает право на реализацию изготовленной продукции. В центре внимательно относятся к любому клиенту, помогут с оформлением документации, проведут лабораторные анализы. К сожалению, на продовольственном рынке еще немало продукции несертифицированной.
К. ФИЛИППОВ.