Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Экология О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

14 августа 2013 года

На встрече обсуждались качество окружающей среды и риски для здоровья человека, взаимодействия экологии и экономики, перспективы комплексной модернизации системы регулирования охраны окружающей среды и сферы промышленных экологических правоотношений в Российской Федерации.

Перед встречей с членами Экспертного совета Дмитрий Медведев посетил Байкальский музей.

Д. Медведев:

- Добрый день, уважа­емые коллеги! Давайте не­множко поговорим и о сложных вопросах, и о перспективах. Прежде все­го, я думаю, нужно будет поговорить об экологичес­ком законодательстве, это, наверное, цель таких встреч, как наша с вами сегодня. Условия для ра­ционального использова­ния природных ресурсов - это задача Правительства, по большому счету это за­дача вообще всех властей, да и для бизнеса не менее важная тема.

Мы живем в условиях большого накопленного экологического ущерба. Минприроды определяет 77 наиболее крупных объектов такого рода. Но это условная цифра, пото­му что таких объектов на самом деле на территории нашей страны (а она самая большая), конечно, гораз­до больше, но по таким ключевым точкам мы сей­час и ведем работу по раз­личным направлениям.

Б. Ревич (руководи­тель лаборатории прогно­зирования качества окру­жающей среды и здоровья населения Института на­роднохозяйственного про­гнозирования РАН):

- Для того чтобы оце­нить, как влияет окружа­ющая среда на здоровье, ВОЗ рекомендует целый ряд различных показате­лей, которые называются индикаторами экологи­ческого здоровья. Вообще я скажу, что, конечно, ги­гантская проблема - это отсутствие тесного взаимо­действия природоохран­ных органов и органов здравоохранения...

Единственная террито­рия, где проводятся какие- то осмысленные действия, - Свердловская область, где действительно налажены очень хорошие взаимоот­ношения промышленнос­ти, медиков, экологов и других специалистов. А вот я хочу показать положи­тельный пример (с каж­дым положительным при­мером мы бегаем, как с золотым яичком) - это го­род Чапаевск Самарской области. Только благодаря инициативе местных влас­тей. Причем, Дмитрий Анатольевич, очень инте­ресно, что какой бы поли­тической ориентации мэр ни придерживался (я там работаю с ними уже 15 лет), но тем не менее эко­логические проблемы для них всегда на первом мес­те. Здесь проблема накоп­ленного ущерба. Завод «Химпром» закрылся, но остались другие проблемы: высокое содержание, на­пример, в почве и в коров­ках, и в курочках, которые проживают на этой терри­тории. Потом, естествен­но, все это поступает в организм жителей. И вот тут, о чем уже говорили, была развернута гигантс­кая информационная кам­пания: постоянные выпус­ки газеты «Чапаевский ра­бочий», собрания педаго­гов. То есть удалось дей­ствительно до каждого жи­теля города донести, что эта проблема существует.

Привлечены деньги федеральных программ, потому что зам. главы горо­да Чапаевска в Минфине неделями выбивал деньги. Губернатор дал областные деньги, и в итоге такой рез­ко положительный при­мер, которых у нас, к со­жалению, не очень много. Вопрос, который сегодня обсуждается, мне кажется, очень важен. Все-таки нор­мирование качества окру­жающей среды должно идти не от трубы, а от кри­териев качества окружающей среды и от критериев качества здоровья...

Следующее. Разрабо­тать программы по сниже­нию риска от воздействия отдельных наиболее зна­чимых неблагоприятных факторов именно для ус­ловий России (опять же Свердловская область - единственная, которая в этом плане продвинулась, она вообще у нас такая пионерная) и внедрить си­стему индикаторов эколо­гического здоровья. Если это удастся, то, может быть, продолжительность жизни российского чело­века не будет такая, как обещают некоторые тео­ретики (в чем я совсем не уверен: много работал с демографами), но все-таки чуть-чуть улучшить ситу­ацию удастся. И самое главное - это состояние здоровья детей. На самом деле я предложил бы взять два-три города небольших, какие-то моногорода, на них сосредоточиться и сде­лать их, как такие стадии, показать, что действитель­но можно сделать. А моя хрустальная мечта - про­вести в городе Чапаевске какой-нибудь семинар для управленцев с деньгами, чтобы они поняли, что там можно сделать, при­чем для педагогического сообщества, информаци­онного сообщества - для всех людей. Кстати, там на сегодняшний день, Дмит­рий Анатольевич, лучшая детская больница, постро­енная за счет экологичес­кого фонда, для такого маленького города, в ко­тором 70 тыс. жителей.

Д. Медведев:

- Спасибо большое. В отношении взаимодей­ствия между различными нашими управленческими структурами. Я так критич­но это не ощущал, но если действительно есть какой- то дефицит общения, на­пример, между Министер­ством природных ресурсов и Минздравом, необходи­мость совместного участия в различных мероприяти­ях, дополнительная коор­динация, то пожалуйста, давайте сделаем для этого все, что требуется, это уж точно в наших руках. Я не знаю, ощущает ли ми­нистр здесь дефицит обще­ния с министром здраво­охранения, но пожалуй­ста, надо подумать просто, каким образом это все организовать.

Национальный список наиболее загрязненных территорий. Я тоже исхо­дил из того, что у нас та­кой список есть. Я, кстати, назвал 77 территорий. Оче­видно что? Этот список должен иметь какую-то юридическую форму, не знаю, какую, тоже можем обсудить. Это может быть все что угодно, вплоть до постановления Правитель­ства на самом деле, чтобы этому была придана некая нормативная основа. И второе. Мне кажется, очень важно, чтобы этот список был подвижным, потому что мы все-таки надеемся на то, что он бу­дет меняться: по мере по­явления дополнительного количества денег туда что- то новое будет включаться и, надеюсь, что-то оттуда будет исключаться.

Информация ваша про Чапаевск, конечно, весьма симпатичная. Некоторое время назад я собирался туда поехать (и по каким- то причинам не поехал), именно для того чтобы провести такого плана встречу, как сегодня здесь. Если это хороший пример для подражания, давайте это популяризировать, по­тому что это не только призыв к бизнесу, это при­зыв все-таки и к муници­пальным органам, регио­нальным органам - как заниматься вопросами экологии.

И, наконец, индикато­ры экологического здоро­вья. Тоже я исходил из того, что у нас подобная система создана, но если здесь нужно что-то попра­вить или придать ей какое- то другое юридическое значение, пожалуйста, да­вайте сформулируем под­ходы, что нужно сделать. 

Комментарии (0)