Рубрики
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПРОЕКТА
2 апреля 2014 года

В номере газеты за 19 марта рассказывалось о совещании в администрации городского округа, на котором проектной организацией ЗАО «Экрос-Инжиниринг» был представлен проект объекта «Рекультивация территорий бывшего ОАО «СВЗХ» и прошло его обсуждение. Через нашу газету (18 марта) проектная организация обратилась к населению с предложением обсудить материалы оценки воздействия на окружающую среду по проекту «Рекультивация территорий бывшего ОАО «СВЗХ» и указывалось место их доступности и сроки, а также графики проведения консультаций специалистами ГосНИИЭНП. Жители города приходят, знакомятся, в журнале записывают свои мнения, предложения, вопросы. А с 27 марта начались консультации специалистов «ГосНИИЭНП».
У редакции нет возможности опубликовать все материалы проекта, это три тома, поэтому сегодня вниманию читателей предлагаются некоторые выдержки из них. А также мнение специалиста, жителя Чапаевска.
Обследование показало
Результаты, полученные в 2011 - 2012 годах в ходе выполнения работ по комплексному обследованию территории бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» свидетельствуют о тысячекратном превышении в почве предельно допустимых концентраций высокотоксичных хлорорганических веществ, в том числе полихлорбифенилов и диоксинов, являющихся стойкими органическими загрязнителями. На территории предприятия выявлены источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, ртутью. Ситуация осложняется близким расположением (30 м) загрязненного шламонакопителя площадью 4,5 га к руслу Чапаевки, впадающей в Волгу. В процессе обследования территории, прилегающей к Чапаевке, был обнаружен закрытый шламонакопитель площадью 5 га, который также является источником поступления экотоксикантов в окружающую среду. Проведение глубинного бурения шламонакопителей и отстойников сточных вод подтвердило опасения о смешении их содержимого с грунтовыми водами. С учетом тысячекратного превышения предельно допустимых концентраций высокотоксичных веществ в извлеченных пробах масштабы негативного воздействия данных источников химической опасности на население и окружающую среду носят катастрофический характер. Объемы загрязненного грунта, подлежащего обезвреживанию, составляют более 200 тысяч м3.
Попадание токсичных веществ в поверхностные и грунтовые воды нанесет существенный ущерб не только населению и окружающей среде г. Чапаевска, но и населенным пунктам, лежащим ниже по течению Волги, в том числе таким крупным городам, как Саратов, Волгоград, Астрахань. Фактически имеется значительная угроза здоровью более 5 млн человек в нескольких регионах Российской Федерации.
В ходе рекультивации планируется
Для осуществления работ по рекультивации территории бывшего ОАО «СВЗХ» в соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды необходимо выполнить следующие мероприятия:
- обеспечение условий для исключения негативного воздействия токсичных химикатов на население г. Чапаевска при проведении рекультивационных работ;
- проведение работ по изоляции источников химической опасности, расположенных на территории промплощадки, с целью исключения возможности негативного воздействия на окружающую среду;
- создание производственных мощностей по термическому обезвреживанию зараженных строительных конструкций, почвы и химических отходов;
- создание полигонов по размещению отходов;
- создание системы мониторинга состояния окружающей среды;
- безопасное выполнение работ по демонтажу зданий и сооружений, а также рекультивации земель для возврата в хозяйственный оборот.
Технологический процесс рекультивации территории бывшего ОАО «СВЗХ» включает следующие основные подготовительные и технологические операции:
- обустройство шламоотстойника и отстойников созданием противофильтрационной завесы (ПФЗ) типа «стена в грунте»;
- обработка здания 12 гипохлоритом натрия;
- механизированная разборка и дробление стен и фундаментов зданий и сооружений;
- выемка загрязненного грунта и его транспортировка на площадки промежуточного хранения;
- термообезвреживание строительных отходов, загрязненных ОВ, хлор-органическими загрязнителями и мышьяком и металла (печь обжига);
- термообезвреживание шлама, грунта, кирпича и бетона, загрязненных ОВ, хлорорганическими загрязнителями, и отправка их на полигон (печи прокалки);
- планировка местности и рекультивация территории бывшего ОАО «СВЗХ».
Рекультивация территории бывшего ОАО «СВХЗ» осуществляется после проведения всех работ по демонтажу всех зданий и сооружений, а также дорожных покрытий и предусматривает следующие виды работ:
- внесение чистой почвы в очаги загрязнения после выемки загрязненного грунта с одновременной обработкой гуминовыми кислотами;
- сплошная вырубка кустарника и деревьев;
- взрыхление (сплошная вспашка) территории с одновременным внесением гуминовых кислот.
Внесение чистого грунта осуществляется в очаги загрязнения после изъятия загрязненного грунта. Места изъятия обрабатываются раствором гуминовых кислот, затем укладывается чистая почва, выравнивается и обрабатывается раствором гуминовых кислот.
Территория подвергается сплошной вспашке (рыхлению) и обработке раствором гуминовых кислот.
При проведении работ по взрыхлению для пылеподавления при необходимости одновременно осуществляется постановка аэрозольной водяной завесы. Завеса устанавливается с помощью автомобиля авторазливочной станции.
Предполагается экологический мониторинг. Стационарные наблюдения (локальный экологический мониторинг или мониторинг природно-технических систем) выполняются с целью выявления тенденций количественного и качественного изменения состояния окружающей природной среды в пространстве и во времени в зоне воздействия сооружений.
Основа концепции
Анализ планировочных решений и технических решений по организации работ при осуществлении намечаемой деятельности показывает, что изъятие дополнительных земельных ресурсов не предполагается.
По завершении всего комплекса работ территория бывшего ОАО «СВЗХ» будет очищена от накопленного в прошлом экологического ущерба.
В основу концепции проведения работ по рекультивации территорий бывшего ОАО «СВЗХ» положен принцип возврата термообезвреженного материала (грунта, шлама) в места его изъятия.
Определение токсичности грунта, конструкционных материалов, шламов после термообезвреживания осуществлялось ФГУП «ГосНИИОХТ».
Исследования проводились в соответствии с санитарными правилами «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления», «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» на гидробионтах и крысах.
В течение всего периода функционирования производственной зоны и проведения работ на территории рекультивации в атмосферный воздух максимально возможно поступление 37 ингредиентов.
МНЕНИЕ
О. В. СЕРГЕЕВ, детский врач-эндокринолог, руководитель городской медицинской ассоциации, координатор от администрации города проекта ВОЗ «Здоровье города»:
- Необходимо быть уверенным, что в процессе сжигания отходов не происходит вторичного образования диоксинов и рассеивания их по территории города. Для этого необходимо предусмотреть в проекте мониторинг диоксинов в газах, в атмосферном воздухе и в почве территории города (технологии известны).
В городе с 1997 года проводился биомониторинг содержания диоксинов в грудном молоке женщин и крови жителей Чапаевска. Проводимый мониторинг отчетливо продемонстрировал уменьшение загрязнения в 2007 году по сравнению с 1998 годом. Например, наличие диоксинов в грудном молоке женщин уменьшилось в четыре раза, однако загрязнение осталось высоким среди жителей, проживающих вблизи завода. Что будет происходить с загрязнением организма жителей в ходе реализации данного проекта мероприятий, включая сжигание отходов, - неизвестно. Поэтому считаю обязательным продолжение биомониторинга с целью оценки динамики, чего в данном проекте не предусмотрено.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью