Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Экология НА ПЕРЕДОВОЙ

НА ПЕРЕДОВОЙ

5 июня 2013 года

20 лет непрерывно ла­боратория мониторинга загрязнения окружающей среды следит за состояни­ем атмосферы. На трех постах берутся пробы на 14 примесей, в месяц око­ло полутора тысяч проб.

А сколько их было за 20 лет! Телефон лаборатории знают уже все жители го­рода. Чуть что, почувство­вали странный запах, зво­нят. И экологи сразу реа­гируют. Так что и днем, и ночью, и в снег, и в дождь они с пробирками, как сами говорят, нередко у выхлопной трубы.

Ольга Николаевна су­мела установить хорошие отношения с экологичес­кими службами крупных градообразующих пред­приятий города, которые быстро реагируют на сиг­налы.

- Мы ведь не просто берем пробы и делаем ана­лизы, - рассказывает она, - но и выявляем источник загрязнения. Вопрос об устранении загрязнения атмосферы решается опе­ративно, вплоть до оста­новки производства. И та­кое в моей практике было.

Всю информацию о пре­вышениях ПДК передаем в прокуратуру, в экологи­ческий отдел администра­ции города. Нужно сказать, что реагируют и те, и дру­гие очень быстро. Наша прокуратура не раз зани­малась источниками заг­рязнения окружающей среды, были вызовы со­трудников в областную экологическую прокурату­ру. Может быть, не все жители города знают, что обработанная нами ин­формация о состоянии окружающей среды в Чапаевске поступает в госу­дарственный Банк дан­ных. Так что за нашим го­родом ведутся многолет­ние наблюдения. Я очень рада, что в экологическом плане в городе произошли позитивные изменения.

Оля родилась в семье химиков - и отец, и ее сес­тры работали на «Полиме­ре». Когда девушка окон­чила школу № 1, вопрос практически не стоял: ко­нечно, в вуз, на химико-технологический факуль­тет. Потом - тоже на «По­лимер». Она - начальник лаборатории в цехе № 4, технолог цеха. Когда по­явилась городская лабо­ратория по мониторингу загрязнения окружающей среды и был объявлен конкурс на должность начальника лаборатории, Ольга подала заявку. Ей всегда было интересно все новое, а трудностей она никогда не боялась, даже в детстве - боевая, общительная, впитываю­щая в себя все новые и новые знания.

Но она, конечно, не предполагала, какие это будут трудности, ведь пришлось начинать все с нуля…

Городскую лабораторию разместили на заводе химических удобрений (это был сентябрь 1989 года), дали одну небольшую комнатку в ЦЛЗ, и финансировать содержание лаборатории тоже должен был завод. Но какое это было финансирование, когда буквально все (табуретки, полки, посуду и т.д.) новоиспеченные сотрудники приносили из дома. Правда, дали оптический прибор и иономер для измерения кислотности среды. Тем не менее в ноябре городская лаборатория начала выдавать информацию.

Когда завод шел уже к своей финишной черте, встал вопрос о закрытии городской лаборатории. Вот здесь уже Ольга Николаевна проявила по-настоящему бойцовские качества – везде, где только можно было, доказывала необходимость для города этой лаборатории, даже вместе с сотрудниками собирала подписи горожан против закрытия лаборатории. Переселили лабораторию в здание бывшей школы рабочей молодежи. Борьба продолжилась. И, как видим, коллектив, которым до сих пор руководит Волкова, победил.

- Одна я, конечно же, не могла ничего сделать. Мне везет на людей. И тогда, и сейчас в коллективе замечательные люди, болеющие душой за дело, - говорит Ольга Николаевна. В общем коллектив у нас дружный, сплоченный. Наша лаборатория одна из первых в России была аккредитована на техническую компетентность. И я безмерно благодарна моим коллегам – аэрохимику I категории Татьяне Лошкаревой, аэрохимику II категории Галине Скрипкиной. На них ложится основная работа по обработке информации. И все другие наши экологи под стать этим самоотверженным женщинам.

На снимке вы видите Ольгу Николаевну Волкову, проводящую экскурсию для студентов по лаборатории. Она считает очень важным моментом экологическое воспитание молодежи, поэтому двери лаборатории всегда открыты для учащихся и студентов. Кроме того, на базе лаборатории ежегодно проходят преддипломную практику студенты губернского колледжа, химико-технологического техникума, Самарского государственного университета.

По-моему, доказательств того, что в Чапаевской лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды проходит передовая линия экологического фронта, достаточно. А флагман – она, Ольга Николаевна Волкова.

 

Людмила ДЕШЕВЫХ. 

Комментарии (0)