НА ПЕРЕДОВОЙ
![](/files/87/137/Den__rozhdeniya_011.jpg )
20 лет непрерывно лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды следит за состоянием атмосферы. На трех постах берутся пробы на 14 примесей, в месяц около полутора тысяч проб.
А сколько их было за 20 лет! Телефон лаборатории знают уже все жители города. Чуть что, почувствовали странный запах, звонят. И экологи сразу реагируют. Так что и днем, и ночью, и в снег, и в дождь они с пробирками, как сами говорят, нередко у выхлопной трубы.
Ольга Николаевна сумела установить хорошие отношения с экологическими службами крупных градообразующих предприятий города, которые быстро реагируют на сигналы.
- Мы ведь не просто берем пробы и делаем анализы, - рассказывает она, - но и выявляем источник загрязнения. Вопрос об устранении загрязнения атмосферы решается оперативно, вплоть до остановки производства. И такое в моей практике было.
Всю информацию о превышениях ПДК передаем в прокуратуру, в экологический отдел администрации города. Нужно сказать, что реагируют и те, и другие очень быстро. Наша прокуратура не раз занималась источниками загрязнения окружающей среды, были вызовы сотрудников в областную экологическую прокуратуру. Может быть, не все жители города знают, что обработанная нами информация о состоянии окружающей среды в Чапаевске поступает в государственный Банк данных. Так что за нашим городом ведутся многолетние наблюдения. Я очень рада, что в экологическом плане в городе произошли позитивные изменения.
Оля родилась в семье химиков - и отец, и ее сестры работали на «Полимере». Когда девушка окончила школу № 1, вопрос практически не стоял: конечно, в вуз, на химико-технологический факультет. Потом - тоже на «Полимер». Она - начальник лаборатории в цехе № 4, технолог цеха. Когда появилась городская лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды и был объявлен конкурс на должность начальника лаборатории, Ольга подала заявку. Ей всегда было интересно все новое, а трудностей она никогда не боялась, даже в детстве - боевая, общительная, впитывающая в себя все новые и новые знания.
Но она, конечно, не предполагала, какие это будут трудности, ведь пришлось начинать все с нуля…
Городскую лабораторию разместили на заводе химических удобрений (это был сентябрь 1989 года), дали одну небольшую комнатку в ЦЛЗ, и финансировать содержание лаборатории тоже должен был завод. Но какое это было финансирование, когда буквально все (табуретки, полки, посуду и т.д.) новоиспеченные сотрудники приносили из дома. Правда, дали оптический прибор и иономер для измерения кислотности среды. Тем не менее в ноябре городская лаборатория начала выдавать информацию.
Когда завод шел уже к своей финишной черте, встал вопрос о закрытии городской лаборатории. Вот здесь уже Ольга Николаевна проявила по-настоящему бойцовские качества – везде, где только можно было, доказывала необходимость для города этой лаборатории, даже вместе с сотрудниками собирала подписи горожан против закрытия лаборатории. Переселили лабораторию в здание бывшей школы рабочей молодежи. Борьба продолжилась. И, как видим, коллектив, которым до сих пор руководит Волкова, победил.
- Одна я, конечно же, не могла ничего сделать. Мне везет на людей. И тогда, и сейчас в коллективе замечательные люди, болеющие душой за дело, - говорит Ольга Николаевна. В общем коллектив у нас дружный, сплоченный. Наша лаборатория одна из первых в России была аккредитована на техническую компетентность. И я безмерно благодарна моим коллегам – аэрохимику I категории Татьяне Лошкаревой, аэрохимику II категории Галине Скрипкиной. На них ложится основная работа по обработке информации. И все другие наши экологи под стать этим самоотверженным женщинам.
На снимке вы видите Ольгу Николаевну Волкову, проводящую экскурсию для студентов по лаборатории. Она считает очень важным моментом экологическое воспитание молодежи, поэтому двери лаборатории всегда открыты для учащихся и студентов. Кроме того, на базе лаборатории ежегодно проходят преддипломную практику студенты губернского колледжа, химико-технологического техникума, Самарского государственного университета.
По-моему, доказательств того, что в Чапаевской лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды проходит передовая линия экологического фронта, достаточно. А флагман – она, Ольга Николаевна Волкова.
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью