МЫ РАБОТАЕМ НА БУДУЩЕЕ

- С 1996 года главным приоритетом в воспитательной работе «Сказки» становится эколого-биологическое направление. Вдохновителем и организатором всей разноплановой работы становится заведующая детсадом Валентина Николаевна Зелепухина, руководитель нашего дошкольного учреждения. Она тонко чувствует время и сумела зажечь всех в коллективе своей идеей. За 17 лет была проделана огромная работа, чтобы рассказать о ней потребуется много времени. Скажу только, что формы и методы постоянно совершенствовались, осовременивались, ведь и каждое новое поколение детей, приходившее в детсад, было другим.
- Понятно, что для детей дошкольного возраста наиболее эффективным становится воспитание, если оно идет через игру.
- Конечно. Ролевые игры - главная форма. А они могут быть самыми разнообразными. Вот, например, три года назад мы открыли экоклуб «Радуга», в который вошли дети, родители. Но чтобы стать членом экоклуба, мы говорим детям, нужно очень постараться. У клуба есть свой кодекс чести. Прием в члены клуба - это большое красочное мероприятие, которое бывает два раза в год. Принимают детей старших групп, но участвуют все воспитанники. Дети презентуют свои экологические проекты добрых дел, дают клятву, им повязывают галстуки, на недавнем мероприятии - это голубые, у предыдущих групп - зеленые. Например, один проект уже реализован. В нем говорилось о вреде полиэтилена, который не перерабатывается, загрязняет окружающую среду, и наши дети игрушки в детсад носят уже в сумках, изготовленных из экологически чистых материалов. При экоклубе имеется пресс-центр. Дети готовят экологические новости, берут интервью, все это на большом экране демонстрируется на наших мероприятиях.
Члены клуба проводят и лабораторные исследования. Дети, как и положено, в белых халатах, шапочках, со всеми атрибутами, необходимыми для исследования. И это интересно, они не играют, они живут в этой своей роли. Готовясь к экологической конференции «Мое открытие», каждая группа проводила опыты, готовила проекты. 39 семей принимали участие в этом конкурсе. Дети учатся анализировать, делать выводы. У нас, вот посмотрите, какой альбом подготовлен с этого мероприятия. Интересно проходят и неделя экологических знаний, и ежемесячная зеленая неделя, сезонные выставки. Наши воспитатели загораются идеей, и искорки от них вспыхивают в сердцах детей.
- Думаю, что через экологическое воспитание можно прививать детям и патриотизм, и нравственные, эстетические качества.
- Совершенно правильно. Например, с каким энтузиазмом дети участвовали в пиар-акции «Мы за чистый Чапаевск». Они готовили проекты по теме «Наш двор». В них сами очерчивали проблемы: во дворе много машин, детям играть негде, много мусора и т. д. У нас возникла идея создать экологическую карту Чапаев- ска со значками: «природе требуется помощь», «здесь можно посадить клумбу или аллею». И с этой картой дети постоянно работают, выставляя все новые и новые значки. Они хотят, чтобы Чапаевск стал чище, красивее. А малая родина начинается со двора... Потом мы подготовили красочные листовки. Например, «Это может сделать каждый для сохранения природы», «Что делать, если вы стали свидетелями экологических правонарушений, куда обратиться» и т. д.
Родители говорят, что дети стали такими грамотными в экологических вопросах, что даже им делают замечания.
- Будем надеяться, что все полученные в Вашем дошкольном учреждении знания, навыки будут развиваться в детях и дальше, и в конце концов вырастет новое поколение, умеющее ценить и беречь окружающий мир, в котором живет.
После беседы мы с Татьяной Александровной вышли на территорию детсада. Какая здесь красота! Множество клумб с цветами, галерея беседок, фруктовые деревья. В общем, каких только растений нет. «Дети знают, - рассказывает она, - что пьют компот из вишни, выращенной в детсадовском саду. А вот эту маленькую елочку видите, ее я привезла из Татарстана, где был международный семинар «Экошкола - зеленый шаг». Из Самарской области мы первыми начали участвовать в этом международном проекте. С какой любовью дети сажали эту елочку, бегали проверяли, не погибла ли она, прижилась. Будем писать письмо, благодарить за подарок».
Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Замечательный детский сад!!! Сколько ярких, интересных и познавательных мероприятий для детей проводят в нашем детском саду!!! Мы с удовольствием принимаем участие во всех конкурсах!!!