Рубрики
ИСТОЧНИК ВЫБРОСОВ - АВТОТРАНСПОРТ
17 июня 2014 года
Подведены итоги регулярных наблюдений за состоянием и загрязнением компонентов окружающей среды на территории Самарской области и соседних областей, входящих в состав ФГБУ «Приволжское УГМС», за прошедший год.
Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в девяти городах Самарской области на 37 стационарных постах. Ежегодно по результатам наблюдений для каждого города рассчитываются индексы загрязнения атмосферы (ИЗА), на основании которых определяется уровень загрязнения атмосферы в городах Самарской области.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха городов Самара, Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск оценивается как «высокое». Остальные пять городов относятся к городам с «повышенным» загрязнением атмосферы.
Приоритетными примесями, определяющими степень загрязнения воздушной среды городов области, в последнее десятилетие были и остаются формальдегид, бенз(а)пирен, оксиды азота, углеводороды, основной источник выбросов которых - автотранспорт. В 2013 году в целом по городам средние концентрации углеводородов и бенз(а)пирена от 1,1 до 1,8 раза, формальдегида в 1,5 - 3 раза выше допустимого. Отмечен рост концентраций диоксида азота на 50 - 60% в Безенчуке, Жигулевске, Самаре, Сызрани и Отрадном; формальдегида на 15 - 20% - в Сызрани и Чапаевске; аммиака на 20% - в Новокуйбышевске; сажи на 45% - в Сызрани; оксида углерода на 10 - 35% - в Безенчуке, Новокуйбышевске, Похвистнево, Самаре и Сызрани.
В целом за 2013 год зафиксировано 468 случаев превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций. Наибольшие из них достигли уровня: по изопропилбензолу - 40,9 ПДК (Новокуйбышевск), формальдегиду - 17,4 ПДК (Новокуйбышевск), сероводороду - 17,3 ПДК (Новокуйбышевск), этилбензолу - 5 ПДК (Безенчук), диоксиду азота - 3,2 ПДК (Чапаевск), оксиду углерода - 3 ПДК (Самара), фенолу -2,9 ПДК (Новокуйбышевск), аммиаку - 2,4 ПДК (Тольятти), ксилолу - 2 ПДК (Новокуйбышевск), хлориду водорода - 1,9 ПДК (Сызрань).
И. УСАТОВА,
начальник отдела информации Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью