ИЛЬМЕНЬ - ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ
Немного истории
А. А. ТАРАСОВА, член молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск:
- Мне бы хотелось, уважаемые участники круглого стола, сообщить вам, что в апреле 1937 года вышло постановление Чапаевского горкома ВКП (б) «О создании базы летнего отдыха на озере Ильмень». А уже 29 июня 1937 в газете «Чапаевский рабочий» появилась заметка об очень популярном тогда озере Ильмень, в которой сообщалось: «...на базе выстроены летний театр, две купальни, ресторан.». Все это было 86 лет назад.
Далее член молодежного парламента подробно рассказала собравшимся о влиянии выбросов бывшего завода химудобрений на социально-экологическую обстановку в городе, о том, какие проводились исследования, какие принимались программы до 2007 года для улучшения обстановки. Затем ведущий круглого стола предложил вернуться к сегодняшним дням и предоставил слово следующему докладчику.
Экология озера
Н. И. ЕЛИСЕЕВА, инженер отдела экологии департамента строительства:
- Многофункциональная рекреационная зона, включающая озеро Ильмень и загородный парк вокруг озера, располагается на расстоянии 3,5 км к северо-западу от города Чапаевска. Согласно генплану города, озеро Ильмень имеет следующие параметры: длина озера - 1800 м, максимальная ширина - 410 м, площадь водного зеркала - 54,85 га. Площадь загородного парка вокруг озера составляет 24 га.
В настоящее время озеро и парк находятся в неухоженном, заброшенном состоянии.
Чаша озера зарастает водорослями и камышом, берега и дно озера сильно заилены. Территория парка и береговая линия озера зарастают побегами дикорастущих деревьев и кустарников. Ежегодное проведение акций по очистке водоохранных зон озера не приносят должного результата. В соответствии с поручением губернатора Самарской области по итогам рабочей поездки в городской округ Чапаевск в мае 2013 года проведен химический анализ поверхностных вод и донных отложений озера Ильмень. В результате обследования хлорорганические пестициды в озере не обнаружены; содержание в воде и донных отложениях нефтепродуктов не превышает ПДК. Тем не менее, экосистема озера находится в неудовлетворительном состоянии по содержанию марганца, сульфатов, окисляемых органических веществ и концентрации взвешенных веществ. Это может привести к необратимым изменениям качества воды и гибели экосистемы.
В то же время, на территории загородного парка обнаружены 11 редких и находящихся на грани исчезновения видов растений: тюльпан дубравный, ландыш майский, касатик карликовый, кубышка желтая, колокольчик персиколистный, девясил высокий, наголоватка многоцветковая, василек русский, тополь белый, ива остролистная (верба), дуб черешчатый. Данный факт свидетельствует о природной уникальности территории загородного парка вокруг озера Ильмень.
В целях сохранения уникальной для города природной экосистемы и одновременно единственной традиционной зоны отдыха горожан администрацией городского округа Чапаевск направлена бюджетная заявка в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с просьбой о включении объекта «Проектирование и расчистка озера Ильмень на территории городского округа Чапаевск» в областную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области на 2013 - 2020 годы». По предварительным подсчетам стоимость предложенного варианта расчистки озера составляет около 900 млн. рублей. По состоянию на 8 июля 2013 года ответ из министерства не поступал.
Летний отдых
О. А. АНУФРИЕВА, специалист департамента культуры и молодежного развития:
- В рамках исполнения муниципального задания на оказание муниципальной услуги «Организация и проведение мероприятий, связанных с организацией культурного досуга населения на территории городского округа Чапаевск» МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» и МАУ «Парк культуры и отдыха «Ильмень» организуют проведение детских и молодежных интерактивных площадок на физкультурно-оздоровительных объектах парка.
В течение первого полугодия текущего года проведено совместно с департаментом физической культуры и спорта, муниципальными учреждениями города 15 мероприятий. Большая часть мероприятий приходится на летний период.
Конечно, существенно влияет на эффективность организации досуга отдыхающих отсутствие условий для массового отдыха населения, в частности, отсутствие благоустроенных досуговых и физкультурно-оздоровительных объектов, электроснабжения и т. д. Хочу еще добавить, что в связи с началом купального сезона и во исполнение Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проведены бактериологическое исследование и химический анализ воды озера Ильмень. Микробиологические показатели и результаты химического анализа проб воды, отобранной по ГОСТу, соответствуют требованиям. 29 мая 2013 года проведены водолазные работы по очистке дна озера Ильмень. Заключены договоры с МУП г. о. Чапаевск «ВиЗО» и ООО «Чистый город» на вывоз и переработку отходов с территории парка культуры и отдыха «Ильмень» на период с июня по сентябрь 2013 года.
А. А. СКЛАДЧИКОВ, член общественного молодежного парламента:
- Территория, прилегающая к озеру, не имеет ограждения, отсутствует освещение, зона входа в воду на пляжах слишком узкая, отсутствуют скамейки и кабинки для переодевания, нет необходимого количества общественных туалетов и стационарных мусорных урн, нет тентов для защиты от солнца, отсутствует ограждение купальной зоны детского пляжа. Не работают медицинская и спасательная службы.
В число проводимых спортивных мероприятий и форм активного отдыха входит мотоспорт (мотокросс), автоспорт (трофи-ориентирование), пляжный волейбол и футбол, а также ката- маранные прогулки. Но этого недостаточно. Не видно нацеленности на использование озера в развитии здорового образа жизни граждан на неолимпийские виды спорта и активные формы отдыха. На наш взгляд, необходимо разработать планы проведения культурно-массовых мероприятий и мероприятий по развитию массового спорта и активного отдыха на территории озера Ильмень, предусмотрев развитие как олимпийских (в т. ч. плавания на открытой воде, гребли, конного спорта), так и неолимпийских видов спорта (в т. ч. кайтинга, спортивного ориентирования) и других форм активного отдыха (в т. ч. пеших, велосипедных и конных прогулок с несколькими маршрутами, кроме того, дайвинга, езды на багги); необходимо проведение культурно-массовых мероприятий по два раза в месяц в летний период на территории у озера Ильмень.
Сегодня и завтра
Депутат Э. В. ЛЮБАВИНА с болью говорила об ужасном состоянии береговой зоны - везде неухоженность, заброшенность, повсеместно мусор, нередко горожане там, где отдыхают, жгут костры, вырубают зеленые насаждения, даже машины моют и. оставляют горы бытового мусора. Как пояснила специалист департамента культуры и молодежного развития О. А. Ануфриева, в штате у директора загородного парка Э. В. Тарасова всего 4,5 ставки работников. Конечно, они не в состоянии не только привести территорию парка в нормальное состояние, но даже полностью собрать мусор после отдыхающих, особенно в выходные дни.
А. М. ШАМЬЯНОВ
- Конечно, чтобы привести в порядок эту зону отдыха, - отметил председатель Думы, - нужны большие финансовые вложения, один муниципальный бюджет это не потянет. До 2014 года планируется разработать комплексную программу по созданию условий для массового отдыха жителей городского округа Чапаевск. Надеемся, проект будет опубликован, и все горожане смогут принять участие в его обсуждении. И, конечно, надо участвовать в региональных программах, чтобы хотя бы частично привлечь средства областного бюджета. Но и без предпринимателей города эту программу не поднять.
Туризм и бизнес
Д. С. ГИЛЯЧЕВ, начальник отдела торговли, транспорта, связи и поддержки малого предпринимательства:
- Несколько предпринимателей уже работают в зоне отдыха, открыли там павильоны, продают печености, воду и т. д. Конечно, это только торговля. Чтобы привлечь бизнес и к благоустройству, и к организации разнообразных услуг отдыхающим, нужно привести территорию в порядок, осветить ее, пустить общественный транспорт, для чего необходимо отремонтировать мост через Чапаевку.
А. А. БЕЗБОРОДОВ, предприниматель:
- Предприниматель будет вкладывать средства, если поймет, что бизнес может стать рентабельным и если, конечно, будут льготы в плане налогов. Ясно, что тогда многие услуги в зоне отдыха будут платными. А готово ли, платежеспособно ли наше население?
Н. А. ЗУНУЗИНА, предприниматель:
- Я часто езжу по трассе и обратила внимание на то, что есть озера, около которых располагаются кемпинги, все устроено для отдыха. Думаю, здесь частный бизнес. Но для того, чтобы частный бизнес пошел на наше озеро, сначала всю эту зону отдыха надо привести в порядок. А потом уже можно попробовать частично отдать озеро в аренду. Конечно, можно вложить бюджетные деньги, все благоустроить, но дальше для того, чтобы поддерживать все в надлежащем порядке, опять нужны средства. И здесь выход один - отдать в частные руки, тогда толк будет. Понятно, что многие услуги для населения будут платными.
И. В. МУЗУРОВ, директор ЧХХТ:
- Как показывает международный опыт, сейчас люди предпочитают жить в небольших городах, а не в мегаполисах, потому что здесь все рядом, под рукой. У нас рядом такое прекрасное место отдыха, как озеро Ильмень. И нам еще многое предстоит сделать, чтобы это место стало цивилизованным. Сразу все сделать, конечно, невозможно. Начинать, думаю, надо с очистки озера. Параллельно с озером надо заниматься мостом. Освещение, платная стоянка, различные платные услуги. Когда парк вокруг озера будет приведен в порядок, вход в него должен быть платным. Население привыкнет - озеро должно приносить доход. Вспомните: в городской парк «Буревестник» в свое время вход был платный, и сколько народу там отдыхало!
***
Разговор за круглым столом получился заинтересованным, все выступления в полном объеме привести не представляется возможным, а большинство прозвучавших предложений, касающихся улучшения условий массового отдыха жителей города на озере Ильмень, вошли в рекомендации. В целях создания нормативной базы по благоустройству, озеленению и созданию таких условий были разработаны рекомендации в адрес администрации, Думы городского округа Чапаевск и в адрес общественного молодежного парламента при Думе, некоммерческих общественных организаций.
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью