«ЕСТЬ ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ»
Работы по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха в Чапаевске начали проводиться с 1 сентября 1989 года. В течение 22 лет в городе произошли изменения сети мониторинга по количеству стационарных постов - увеличение с 2-х до 3-х, расширился перечень определяемых примесей с 9 до 14. Формирование качества воздушного бассейна города в 2012 г. происходило за счет выбросов предприятий и выхлопов автотранспорта. Регулярные наблюдения в 2012 г. проводились на двух стационарных постах федерального значения и одном - муниципальном. Федеральные посты работали по «неполной» программе с отбором проб воздуха 3 раза в сутки: в 7.00, 13.00, 19.00. Муниципальный пост работал по скользящей программе с отбором проб воздуха раз в сутки в 13.00. На постах контролировалось 14 примесей и один раз в сутки замерялся радиационный фон (МЭД).
По результатам анализов отобранных проб воздуха за год зафиксировано 37 случаев превышений максимально-разовых ПДК и 18 превышений ПДК среднемесячных по бензапирену. В 2011 г. было зафиксировано 59 случаев превышений ПДК максимально-разовых и 16 среднемесячных ПДК по бензапирену. Приоритетными примесями, которые загрязняют атмосферу города, являются: диоксид азота, формальдегид и бензапирен. В течение 2012 года выполнен 301 замер величин МЭД. Среднегодовое значение МЭД составило 9 мкР/ч., максимальное значение 12 мкР/ч. при установленной норме для Самарской области 19 мкР/ч.
Превышений природного фона, а также критического значения МЭД в течение года не зафиксировано.
Кроме мониторинга на стационарных постах в городе организован контроль атмосферного воздуха в зонах влияния вредных выбросов предприятий на передвижной лаборатории. В 2012 г. этой работой были охвачены три предприятия города. Отбор проб воздуха в зоне влияния выбросов ОАО «Промсинтез» проводился на стационарном посту ПНЗ-2 два раза в сутки - в 7.00 и 23.00. Для остальных предприятий отбор проб воздуха осуществлялся под факелом выбросов. Контроль проводился на шесть примесей: нитробензол, формальдегид, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, оксид углерода. За год было отобрано 108 проб воздуха под факелом выбросов и 485 проб на ПНЗ-2, превышений ПДК не зафиксировано.
Другой важной работой по снижению уровня загрязнения атмосферы является работа по прогнозированию неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Прогнозы загрязнения атмосферного воздуха составляются ежедневно по данным результатов анализов с учетом синоптических условий и метеорологической обстановки.
Получив информацию о НМУ, предприятия-загрязнители должны выполнять мероприятия, направленные на сокращение выбросов в атмосферу города.
На базе Чапаевской ЛМЗА создана группа оперативного реагирования и расследования случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха, аварийных и чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, а также жалоб населения. В 2012 году от жителей города поступило 36 жалоб из различных районов города на загрязнение атмосферного воздуха. По 25 жалобам лаборатория выезжала в районы загрязнения, было отобрано 67 проб воздуха на 7 загрязняющих примесей. По результатам проведенных анализов зафиксировано 5 превышений ПДК: по серной кислоте - 3, по оксиду углерода - 1, по сероводороду - 2. Анализируя итоги работы по мониторингу загрязнения атмосферы Чапаевска за 2012 г., можно отметить тенденцию к снижению уровня загрязнения атмосферы. Это стало возможным благодаря активной позиции в вопросах экологии администрации города, организации необходимого экологического контроля и участия предприятий города в прогнозировании неблагоприятных метеорологических условий.
О. ВОЛКОВА,
начальник Чапаевской ЛМЗА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью