Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город

Суши и сашими

Культура и общество

Японская кухня является одной из самых популярных во всем мире. Также пользуется спросом и доставка суши в Курске. Это связано в первую очередь с разнообразием вкусов, а также низкой калорийностью. Так суши и сашими это одни из наиболее востребованных японских деликатесов, которые подаются с соевым соусом. Суши, в переводе с японского означает «рис и уксус» (рисовый уксус). Сашими – «остановиться на мясе». Т.е. тонко нарезанные свежие и сырые морепродукты, которые подаются с соевым соусом. Но и суши и сашими имеют достаточно широкое разнообразие видов. Стоит с этим более подробно разобраться.

Суши различают по тому, как они подаются. Так маки-дзуси – это роллы, т.е. закрученный рис с водорослями, рыбой и другими начинками. Нигири-дзуси – рисовый шарик, сверху увенчанный морепродуктами. Темаки-дзуси – это конусообразные суши. Из водорослей с рисом делается конус, который наполняется морепродуктами и овощами. Инари-дзуси - это мешочки из жареного тофу, которые наполнены рисом.

Если суши различаются по виду подачи, то сашими по тому продукту, из которого они сделаны. Так магуро – это тонко нарезанный тунец, в то время как торо – это тонко нарезанный жирный тунец. Эби – это креветочное сашими, а саба - из макрели. Сашими ика – кальмары, а тако – осьминоги. Но зачастую тако подают приготовленным, так как осьминог достаточно жесткий, чтобы его подавать сырым. Все остальное, в большинстве случаев подают сырым.

Суши приготовить в домашних условиях очень просто. Достаточно сварить рис, на бамбуковую циновку положить лист водоросли нории, а на сам лист выложить еще теплый рис. Поместить полоски рыбы, авокадо, тофу или другой начинки. Аккуратно сворачивать циновку, прижимая, так чтобы рулетик был достаточно плотным, тогда начинка и рис не будут выпадать. После порезать на кусочки и подавать с соевым соусом и васаби.

02.08.2013 Надя Каткова