Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город

Как устроен тестомес

Промышленное производство

Тестомесильная машина, или, проще говоря, тестомес, является непременным атрибутом любого предприятия, где выпекаются хлебобулочные изделия, независимо от объемов производства. В наши дни бытовой тестомес можно увидеть и на домашней кухне. Этот аппарат значительно облегчает труд, а стало быть, и увеличивает его производительность. Кроме того, от качества замеса напрямую зависит и качество готовой продукции.

В принципе, конструкция любой тестомесильной машины состоит из трёх частей: дежи, инструмента для замешивания и приводного механизма. Дежой называется емкость, в которой смешиваются ингредиенты для приготовления теста. Изготавливается она из нержавеющей стали AISI 304 и бывает разного объема. В промышленных тестомесах он, как правило, варьируется от 16 до 40 литров. В массовом производстве используются обычно тестомесы со съёмными дежами, при небольших объемах – с несъёмными. В зависимости от конструкции, чаши могут быть подвижными или неподвижными. Подвижная чаша удобнее, потому что ее можно развернуть в любом направлении, чтобы в нужный момент добавить определенный ингредиент. Крепление дежи может быть стандартным, в ряде моделей используется подкатной механизм. Существуют конструкции со съемными чашами, очищать которые значительно легче.

В стандартный набор инструментов для смешивания входят крюк, лопатка и венчик, изготовленные из углеродистой стали. В кондитерском производстве слоеное, песочное и бисквитное тесто готовится с помощью спиральных тестомесов. Вместо венчика или лопатки в них используется спираль. Особенность смешивания состоит в том, что спираль вращается в одну сторону, а дежа при этом крутится в противоположную. Спиральный тестомес является надежной и простой в управлении тестомесильной машиной со стационарной дежой и спиральным месильным органом. В планетарных тестомесах для увеличения скорости работы смешивающий инструмент вращается по всей деже. Для облегчения работы современные тестомесы оснащаются специальными программами и такими электронным прибором управления, как таймер со звуковым оповещением. Перед запуском тестомесильной машины оператор закладывает ингредиенты и выбирает необходимую программу. В промышленных тестомесах предусмотрено два скоростных режима. Один нужен для перемешивания ингредиентов, а другой - непосредственно для замеса теста. В большинстве современных тестомесильных машин есть специальная решётка, для того чтобы добавлять в работающий тестомес дополнительные ингредиенты.

Материал предоставил Роман Бурашников.

09.10.2013 Алеша Фирсалов