Как устроен тестомес
Тестомесильная машина, или, проще говоря, тестомес, является непременным атрибутом любого предприятия, где выпекаются хлебобулочные изделия, независимо от объемов производства. В наши дни бытовой тестомес можно увидеть и на домашней кухне. Этот аппарат значительно облегчает труд, а стало быть, и увеличивает его производительность. Кроме того, от качества замеса напрямую зависит и качество готовой продукции.
В принципе, конструкция любой тестомесильной машины состоит из трёх частей: дежи, инструмента для замешивания и приводного механизма. Дежой называется емкость, в которой смешиваются ингредиенты для приготовления теста. Изготавливается она из нержавеющей стали AISI 304 и бывает разного объема. В промышленных тестомесах он, как правило, варьируется от 16 до 40 литров. В массовом производстве используются обычно тестомесы со съёмными дежами, при небольших объемах – с несъёмными. В зависимости от конструкции, чаши могут быть подвижными или неподвижными. Подвижная чаша удобнее, потому что ее можно развернуть в любом направлении, чтобы в нужный момент добавить определенный ингредиент. Крепление дежи может быть стандартным, в ряде моделей используется подкатной механизм. Существуют конструкции со съемными чашами, очищать которые значительно легче.
В стандартный набор инструментов для смешивания входят крюк, лопатка и венчик, изготовленные из углеродистой стали. В кондитерском производстве слоеное, песочное и бисквитное тесто готовится с помощью спиральных тестомесов. Вместо венчика или лопатки в них используется спираль. Особенность смешивания состоит в том, что спираль вращается в одну сторону, а дежа при этом крутится в противоположную. Спиральный тестомес является надежной и простой в управлении тестомесильной машиной со стационарной дежой и спиральным месильным органом. В планетарных тестомесах для увеличения скорости работы смешивающий инструмент вращается по всей деже. Для облегчения работы современные тестомесы оснащаются специальными программами и такими электронным прибором управления, как таймер со звуковым оповещением. Перед запуском тестомесильной машины оператор закладывает ингредиенты и выбирает необходимую программу. В промышленных тестомесах предусмотрено два скоростных режима. Один нужен для перемешивания ингредиентов, а другой - непосредственно для замеса теста. В большинстве современных тестомесильных машин есть специальная решётка, для того чтобы добавлять в работающий тестомес дополнительные ингредиенты.
Материал предоставил Роман Бурашников.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью